首頁 生活知識 AI 美髮智慧

分享
文章

AI 美髮智慧

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

41歲的芮妮畢畢女士是位平面設計師。當她頭髮整理得很好的日子,路人會稱讚她美麗的短捲髮。但當她那天的頭髮沒弄好時,她形容自己的頭就像一株蒲公英。身為黑白混血兒的她,有著一同粗硬但非全黑的捲髮。她過去花費了無數的金錢投資在美髮的產品上。直到六個月前,她找到了冠軍產品一個由Prose新創公司推出的客製化潤絲精,只要美金25元。(她不用洗髮精)

Prose的創辦人包括L’Oréal 的前副總裁,它們利用問卷、人工智慧演算法,創造了顧客最理想的美髮產品。在明年一月,該公司預計可以達到每月100萬美金的銷售額,可以說是這個產業中最成功的新進者。Prose的產品可以說努力達到客製化,甚至將顧客的居住環境考慮進產品中。像是如果客戶是住在寒冷的地方,因此大部分時間是待在有暖氣房的環境,那它就會加入玉米萃取物,幫助髮質柔順,避免靜電的發生。

KIJ16

這個產業並不孤單。除了Prose以外,還有Function of Beauty以及 Schwarzkopf。Schwarzkopf設計了一個手持的產品,可以自己檢測頭髮的分子結構,偵測髮質目前的健康狀態。

不過,身為麻州總醫院的皮膚科及頭髮研究機構董事的席娜醫師,對於這種客製化的美髮品並不買單。她不認為任何一項客製化的產品效果會比在超市賣的產品好。

席娜醫師說:[我們知道有些東西會讓髮質乾燥,但是他們使用的很多成分沒有科學根據。] 她說,除了客戶有很嚴重的頭髮過油,或是頭皮屑的問題,或是嚴重過敏或敏感的問題,不然她不建議使用特殊產品。

除了席娜醫師說,專門用科學檢測市面上美容產品的網頁thebeautybrains.com的化妝品學家羅曼斯基先生也表示,這種客製化美容品只是[行銷騙術]。他說:[他們塑造下的產品的內含物沒有一項是特別有效的。]

更進一步的,羅曼斯基先生表示昂貴的美髮品效果不會比便宜的來的好。但是,昂貴的美髮品功效的確是比特別便宜的產品來的好。那是因為昂貴的洗髮精,的確添加比較多會滋養頭髮的成分,每個成分功效不同,加起來就特別有效。不過他又補充:[特別貴的產品用起來其實就跟潘婷洗髮精差不多。]

但是,羅曼斯基先生可能沒有考慮到顧客挑選洗髮精的一個重點—氣味。即便氣味對於洗髮精的功效不重要,但是客戶會忠於某一品牌的洗髮精,只因為喜歡它的香氣。

另外,有些客戶也因為身體特殊因素,需要特殊種類的洗髮精,像是34歲的運動教練蘭希。蘭希本身對椰子油過敏,她很難在市面上找到不含椰子油的洗髮精。最好她只有訴諸Prose。讓Prose幫她製造客製化不含椰子油洗髮精。

當某次出外旅行的時候,她用了她先生的[多芬洗髮精]後,她懊悔不已,她說:[我心裡一直想趕快回家,重新用Prose洗頭。]

資料來源:https://www.nytimes.com/2018/11/26/style/hair-care-customize.html

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
身上的第二層皮 美髮聖品,針對修補、保養以及豐盈對症出擊 2017亞太區美容展繼續推行「一展兩地」 來自丹麥的神奇生髮產品 【頭家開講】沒路走才會成功 RevitaLash(R) Cosmetics拓展醫生導向型產品組合 香港歐萊雅與匡智會致力推廣多元共融獲社區廣泛認可 RevitaLash(R) Cosmetics推出護髮產品,豐富其獲獎產品組合 七妙招免除落髮煩惱 AI 美髮智慧
大家都在看
響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技...

首頁 生活知識 AI 美髮智慧