首頁 生活知識 法律系的,你一定很愛辯?!4種特質分析,為什麼法律人這樣難搞...

分享
文章

法律系的,你一定很愛辯?!4種特質分析,為什麼法律人這樣難搞...

遠流出版
法律系的,你一定很愛辯?!4種特質分析,為什麼法律人這樣難搞...

法律系的,你一定很愛辯!

法律人不是愛辯,只是意見很多而已好嗎!(咦,那不就是愛辯嗎?)

其實愛不愛辯,跟個人人格特質關係比較大。只是因為剛好唸法律系,容易被放大,然後被抓出來鞭而已(泣)。

當你跟法律人打交道時,如果你講的話比較曖昧不明或是想打迷糊仗,法律人就會習慣性地要求你把問題說得「更清楚、更具體」。或許這樣咄咄逼人的樣子會讓人反感,或是過於精明的樣子讓人很有壓力,但其實從客觀理性的角度來分析,這是在職業養成的過程中所培養出來的特質:

(圖片來源:東森戲劇台;魔女的法庭)

圖說:當你跟法律人打交道時,如果你講的話比較曖昧不明或是想打迷糊仗,法律人就會習慣性地要求你把問題說得「更清楚、更具體」。

 

習慣1:碰到問題一定要想出答案

我們學習的過程就是在「解決問題」。很多人會把考試的那一套搬到現實生活來,最後一定要找出一個能說服自己也能說服別人的答案。如果答案不清不楚,是不可能得到高分的。

 

習慣2:答案永遠不會只有一個

每一件事情從不同角度來說都有其道理。我們的答案不會是絕對的,會根據立場不同而有所變動。所以,有發現嗎?

(圖片來源:東森戲劇台;魔女的法庭)

圖說:每一件事情從不同角度來說都有其道理,答案會根據立場不同而有所變動。

 

沒有一個律師敢跟你保證訴訟結果會是怎樣。(當然,其實「律師法」也有規定啦!律師不能「包打贏」,否則是會被處罰的。不過今天就算沒有律師法規定,我相信也沒有多少律師敢保證一定會贏。)

 

習慣3:因為前提的假設不同,而有完全不同的解答

在前提不明的情況下, 我們會習慣去假設各種不同的前提。如果是A 的話,那會有什麼結果;如果是B 的話,又會有什麼結果,兩種可能性都要考慮到。

 

習慣4:很注重「證據」

如果今天沒有充足的證據,你很難說服法律人接受你的看法。當然,如果是法律人自己沒有證據的話……

所以,我們早就潛移默化,練就了多疑、想太多、實事求是的個性,也許正是因為這些因素,造就了法律人都很「愛辯」的刻板印象。

(圖片來源:東森戲劇台 ;魔女的法庭)

圖說:如果你沒有充足的證據,你很難說服法律人接受你的看法。

 

看到這裡,你也許會覺得:法律人怎麼這麼難搞!

但還是要強調,並不是所有的法律人都這樣,像我自己就很討厭跟人家辯。但如果硬要說的話,愛辯的刻板印象,可以從律師的養成過程中梳理出一些頭緒。

 

──本文摘自《我一定是頭腦有洞,才唸法律系:律師、法官的養成之路,以及法律邊緣人的入世告白》,遠流2018年12月

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣司法改革的障礙之一--法學界 「自己錯了還怪人」指誰?羅瑩雪:徐永明、黃國昌 羅瑩雪幫了時代力量 蔡英文政府的法治功課 阿莫掉到谷裡去 【一鏡到底】修法讓自己面臨罷免 黃國昌專訪之三 他當了13年的法律人,靠coding開啟程式創業第二人生... 一切公開透明,政治就不難!柯文哲送給市民的禮物,沒想到卻在「西區門戶計畫」踢了鐵板... 法律系的,你一定很愛辯?!4種特質分析,為什麼法律人這樣難搞... 國家發展委員會主任委員陳美伶:面對新創產業發展,國發會應做好輔助的角色
大家都在看
台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女...

首頁 生活知識 法律系的,你一定很愛辯?!4種特質分析,為什麼法律人這樣難搞...