首頁 國際新聞 北京對台採取軟硬兩手策略!五二○後馬習可能再會,北京讓步一中各表?

分享
文章

北京對台採取軟硬兩手策略!五二○後馬習可能再會,北京讓步一中各表?

新新聞
北京對台採取軟硬兩手策略!五二○後馬習可能再會,北京讓步一中各表?

五二○後馬習可能再會,北京讓步一中各表?

習五條促統方案重擊國民黨。國民黨人士分析,有意問鼎黨內總統初選的朱、王、吳等人,在擔心訪中會被綠營攻擊是為一國兩制背書的情況下,馬英九是代表國民黨與共產黨溝通,維持國共互信、穩住兩岸關係的不二人選。

文/晏明強

因強硬回應中共總書記習近平所提「習五條」,讓去年底九合一選舉慘敗後,聲望跌落谷底的總統蔡英文,近日民調支持度呈現大幅翻揚,穩住原本搖搖欲墜的政治地位。反觀仍堅持「九二共識、一中各表」的國民黨,卻受習近平拋出「一國兩制」促統方案重擊,兩岸政策陷入進退兩難的窘境。

北京對台採取軟硬兩手策略

習近平談話讓蔡英文抓到機會,將一國兩制與九二共識畫上等號,一舉翻轉九合一選後,民間支持以九二共識打破兩岸僵局的氛圍。一位輔選經驗豐富的國民黨人士指出,蔡的操作手法是為求連任,不惜讓兩岸走向攤牌,恐對台灣整體利益不利,但不可否認,「這是很有效的選戰狠招,迫使藍營陷入被動,不但跟著反一國兩制,還得費力辯護九二共識與一國兩制無關。」

圖說:北京對吳敦義(左)的兩岸立場一向有疑慮。攝影/柯承惠

 

對岸顯然也察覺,習近平談話竟意外幫蔡英文重獲連任生機,這樣的結果並非北京所願看到。知情人士指出,這半個多月來,對岸涉台部門已加強關注蔡政府的動向,研判蔡為了保住政權,大選年極可能會以美國為靠山,主動挑起兩岸紛爭,激發台灣內部反中情緒,藉此匯聚綠營及年輕選民支持以求勝。

這位人士更透露,鑑於今年蔡英文走極端的機率大增,北京近日也採取軟硬兩手策略,硬的一手是透過非正式管道,對蔡提出警告,要她好好評估兩岸撕破臉的後果,若不收手堅持搞對抗,北京一定會迎頭痛擊,不排除再拔掉台灣一、兩個邦交國;軟的一手則是由國台辦出面,澄清九二共識與一國兩制無關。

一月十六日國台辦舉行習五條發表後首場記者會,發言人馬曉光除表示,九二共識與一國兩制「不該混為一談」,還罕見公開念出當年海基會、海協會往來函件原文,連海基會「雙方雖均堅持一個中國原則,但對其涵義與認知各有不同」這段被我方視為「一中各表」根據的文字都沒有迴避。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
CNN記者挑戰北京一日生存,但是「身上卻一毛現金都沒有」!萬萬沒想到他最後的下場竟然...全台灣人都震撼了! 震驚!老虎咬人片段遭曝光!車上還有小孩...女客下車20秒被叼走原因竟然是… 【FUN北京】奇幻夢境+手沖咖啡=文青旅行? 【北京】模範書局 打開楊梅竹斜街 【網羅桃花運】沒有狼性 他靠玩性照樣西進創業 金正恩到中國?北京神秘專車引猜測 【南北韓高峰會】金正恩風光初登場安倍焦慮坐板凳 採用區塊鏈雲端數據取證技術,北京東城法院對知識產權案件作出判決 【觀點】北京金融局長霍學文:希望更多人關注「無幣區塊鏈」的應用 市場靜候聯準會是否降息 美股走勢分歧
大家都在看
「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥...

首頁 國際新聞 北京對台採取軟硬兩手策略!五二○後馬習可能再會,北京讓步一中各表?