首頁 電腦網路 Mac 需要防毒軟體嗎?蘋果電腦也不要輕忽上網安全(中毒、病毒防護推薦)

分享
文章

Mac 需要防毒軟體嗎?蘋果電腦也不要輕忽上網安全(中毒、病毒防護推薦)

癮科技
Mac 需要防毒軟體嗎?蘋果電腦也不要輕忽上網安全(中毒、病毒防護推薦)

大家一定都聽說過「蘋果 Mac 電腦不會中毒」這種說法吧?這種說法其實蠻接近事實,但也不完全正確;尤其在現在 Mac 越來越普及的時候,如果還抱持著肯定不會中毒的心態上網,其實是非常危險的!

這邊就告訴大家,Mac 電腦到底會不會中毒、以及是否該安裝防毒軟體;大家也可以分享這篇文章給蘋果電腦的用戶們,千萬不要太過大意囉!

 

為什麼大家都說 Mac 不會中毒?

先說結論:Mac 其實「還是有可能中毒的」!只是機率比起 Windows 電腦較低。

原因也很好理解,駭客們辛苦開發出一款病毒,自然是希望這病毒能夠擴散的越廣越好;根據 Netmarketshare 在 2018 年的資料,Windows 作業系統的市佔率約 88%、MacOS 約 9%,其餘才是 Linux、ChromeOS 等等作業系統。


▲ Windows 的市佔率約是 Mac 的十倍。

也就是說,Windows 電腦數量幾乎是 Mac 的十倍!如果你是駭客,你會鎖定 Mac 還是 Windows?

 

所以 Mac 一定不會中毒嗎?

也不然,Mac 因為市占低,所以病毒少,但並不代表沒有駭客鎖定這個「潛在市場」;而且隨著蘋果電腦越賣越多,駭客們針對 Mac 系統開發病毒也是遲早的事。

多一層保護,更放心


▲ Mac 上的勒索病毒 MacRansom。

雖然說 Mac 還有一個先天優勢,就是限定只能安裝「App Store 或已識別的開發者」中的軟體,但其實很多人為了下載網路上一些有的沒的程式,大多選擇將這個選項關掉。

更不要說,其實有很多惡意程式或網頁是「不分作業系統」的,Mac/Windows 都有可能中槍!

 

哪些病毒是 Mac 用戶要特別注意的?

像是社群網站的個資(Facebook、Email 帳密)、釣魚網頁、詐騙網頁等等,只要你的電腦能上網,都有可能被騙;這類惡意網頁跟郵件就跟作業系統一點關係也沒有了。


蘋果仁社團中收到釣魚信件的網友。

另外,大家應該也都收過各式各樣的「釣魚信」,甚至有的網頁會安插挖礦外掛等等,這些都是不管作業系統是不是蘋果,都會受到影響的惡意程式。

 

Mac 也有勒索病毒

前幾年鬧得沸沸揚揚的「WannaCry 勒索病毒」大家還記得嗎?只要中了勒索病毒,電腦中的所有資料都會被加密上鎖,必須支付駭客一定金額(通常是上萬元或更多)才能把重要資料解鎖,重點是就算你真的付錢了,駭客能不能真的幫你解鎖也不知道…。


▲ 2017 年橫掃全球的 Windows 勒索病毒 WannaCry,公家機關、學校、醫院接受影響。

WannaCry 當時雖然只對 Windows 系統有影響,但針對 Mac 型態設計的勒索病毒也不是沒有,只是鬧得沒那麼大而已;本站先前也報導過 Mac 版的勒索病毒偽裝成 Adobe Flash Player 的 Mac 病毒 等等,不可不慎。


▲ 偽裝成 Adobe Flash Player 安裝檔的 Mac 木馬病毒「Snake」。

講了這麼多,只是要告訴大家一個簡單的觀念:「macOS 並非無敵,還是有可能中毒的」,因此如果想徹底保護電腦資料,正確的上網觀念以及合適的防毒軟體,以及適時的備份都是必須要做的。

 

Mac 的防毒軟體:PC-cillin for Mac

知名防毒廠商趨勢科技,也有針對 Mac 用戶開發防毒軟體「PC-cillin for Mac」,相信大家對這名字也不陌生;PC-cillin for Mac 有很多功能,針對「不分作業系統」的釣魚信、挖礦網頁,甚至是 Mac 的勒索病毒等等,也都有防護。

安裝 PC-cillin for Mac

PC-cillin for Mac 在安裝完成後,必須先到「系統偏好設定」>「安全性與隱私權」中,點下面的「允許」:

避免軟體偷偷開啟攝影機或麥克風

在安裝步驟中,記得點啟用「防止他人未經授權存取您的攝像鏡頭與麥克風」:

開啟這項功能後,只要有任何軟體或網頁要啟用的你的電腦鏡頭,PC-cillin for Mac 就會跳出警告訊息:

很多人會選擇用便利貼或膠帶把電腦的攝影鏡頭貼住,就是怕有惡意軟體趁你不注意時偷偷開啟鏡頭錄影;PC-cillin for Mac 就是可以避免這種狀況發生,會在第一時間警告你鏡頭或麥克風已經被啟用了。


▲ 順道一提,就連 Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)都是用膠帶把鏡頭貼起來。

這邊的設定也可以在 PC-cillin for Mac 主程式中選擇開啟或關閉(建議開啟):

開啟「抵禦勒索軟體」

在安裝過程中,PC-cillin 也會幫你啟用「勒索軟體防護模式」:

設定「勒索剋星」後,可以選擇要保護的資料夾;系統預設會幫你把現在的電腦主機全部防護起來,最下方的「保護所有連結的 USB 儲存裝置」也記得勾起來,才可以一併保護儲存資料用的隨身碟、外接硬碟等等。

在 PC-cillin 主程式中,也可以針對要防護的資料夾進行增減:

 

PC-cillin for Mac 的其他實用功能預約掃描功能

防毒軟體除了主動防護外,也會建議大家定期掃描電腦裡的檔案;PC-cillin for Mac 可以設定「預約掃描」,時間一到就讓軟體自動掃過硬碟裡的檔案:

在「掃描」>「變更設定」中,可以設定何時要預約掃描、要掃描哪些檔案(建議的檔案、所有檔案、僅選取的檔案),以及掃描到惡意軟體或檔案時要做出的行動(清除、刪除、隔離)。

兒童上網防護

如果家裡電腦是跟小朋友共用的話,也可以在 PC-cillin 中啟用「網站過濾器」,確保小朋友不會進入成人網站、部落格、聊天網頁、電子郵件等等,當然,這些網站除了透過 PC-cillin 自己的資料庫進行防護外,也可以自行新增網站:

若是進入沒有授權的網頁,就會跳出封鎖畫面:

 

總結

最後幫大家總結一下整篇重點:

  • Mac 也是會中毒的,雖然機率較低,但隨著蘋果電腦市佔率越來越高,出現病毒的機會也越來越多。
  • 釣魚信、詐騙網頁等等,跟作業系統無關,Mac 用戶一樣要小心。

PC-cillin for Mac 的重點功能:

  • 可以自動擋下勒索病毒、惡意軟體。
  • 可以預約排程掃描,除了主動防護外不用擔心忘記使用。
  • 可以設定攝影機、麥克風啟用警告,避免被偷偷錄影、錄音。
  • 可以設定上網防護,避免惡意網頁、挖礦網頁、釣魚信等等。

有些人可能認為防毒軟體的錢可以省,這就看你有多重視自己電腦的資料而定了,畢竟只要中勒索病毒一次,花的錢恐怕就是好幾台電腦的價格…(能花錢救回來就算了,最怕的是付錢了還拿不回資料);如果電腦有工作用的檔案、商業機密,或是自己與家人的珍貴回憶,除了定期做好備份外,也記得用防毒軟體多增加一層保護!

別省小錢花大錢

 

猜你喜歡

資料來源

Source: Mac 需要防毒軟體嗎?蘋果電腦也不要輕忽上網安全(中毒、病毒防護推薦)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南運河星鑽工程 預計3月完工 Pinterest預測2019趨勢!Top9清單公布:銀灰髮色、氧氣瀏海、鮮豔唇最流行... 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社區80戶遭法拍 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗? 1個月狂減5公斤!日韓妹瘋傳「水水激瘦法」爆紅 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 2019最強連假攻略來了!2次「爽放15天」機會一定要把握
大家都在看
台南運河星鑽工程 預計3月完工 Pinterest預測2019趨勢!Top9清單公布:銀灰髮色、氧氣瀏海、鮮豔唇最流行... 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社區80戶遭法拍 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗? 1個月狂減5公斤!日韓妹瘋傳「水水激瘦法」爆紅 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 2019最強連假攻略來了!2次「爽放15天」機會一定要把握
你可能會想看的文章
別老跟我說你會PPT,144項大神級ppt製作技術 ! 使用電腦螢幕節圖的10種方法! Photoshop 技能167個(學完它,你可以去相館做高階設計師了) 別點!這名駭客成功駭入「全世界最黑暗的網頁 」結果樂極生悲!接下來的「極限虐殺畫面」把他折磨得死去活來... 蘋科技:Mac 開機時出現禁止符號、地球、問號資料夾的圖案怎麼辦? CES 2019 :華碩 ZenBook S13 達到業界最驚人的 97% 超高螢幕佔比 蘋科技:手機 4G 訊號不好網速慢?用 OpenSignal 找找你身邊基地台在哪 【科技新報】全球最大盜版站海盜灣再出招,新軟體要讓政府更抓不到 【科技新報】微軟內部稱 Windows 8 是另一個 Vista DIY電腦要你省更多
大家都在討論
莫文蔚48歲腹肌、美腿如大學生!9個月戒「這些」身材逆天~「蘋果減肥法」是妙招! [食●機能]擺脫棉花糖女孩的最佳搭檔~"紅薑軍—冰島孅女美形膠囊"~跟沉重的負擔說bye bye!!!! 外送茶加賴ccoo478送重點情人可上門服務特殊服務
大家都在看
蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿... 勞保年金破產日再提前!棄月領改一... 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5... 台南運河星鑽工程 預計3月完工... 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景... 優質車電好股:勝麗... 吃宵夜不用感到罪惡!醫生:比吃早... 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社... 四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量...
大家都在看
為什麼APPLE耳機後方有「神奇... 相信孩子! 締造孩子對於努力成功... 蔡依林、 柯P都來搶合作 獨... 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒... 莫文蔚48歲腹肌、美腿如大學生!... 日本瘋傳2019生日運勢榜快... 實踐遭點名!「最容易被上女大生」... 台光電業績谷底回升... 哪些蘋概股買點到了?...
合作媒體

首頁 電腦網路 Mac 需要防毒軟體嗎?蘋果電腦也不要輕忽上網安全(中毒、病毒防護推薦)