首頁 旅遊資訊 出國也要來一杯珈琲--東京珈琲時光

分享
文章

出國也要來一杯珈琲--東京珈琲時光

流行風style
出國也要來一杯珈琲--東京珈琲時光

對於每天都習慣來一杯咖啡的人,到了東京怎麼可以不來一杯濃郁的咖啡呢,

與一本書、一杯研磨咖啡相處的時間,是人生最幸福的時刻……

books & cafe

BOUSINGOT

佇立於谷根千的咖啡館  散發出巴黎的氣息

提到谷根千這個區域,就給人一種適合閱讀與散步的印象。沿著不忍通り一帶到處閒晃,經常會看到許多風味獨特的舊書店。在這些書店中,OUSINGOT 的前衛色彩招牌與擺放在店門口的折疊腳踏車,十分醒目; 宛如置身於巴黎街道的咖啡館,散發出不同的風格。

BOUSINGOT最初的意思是,一八三〇年代法國浪漫主義詩人與作家等激進派年輕人, 當時的法國報紙以這個名詞來統稱他們。我很喜歡那個時代的詩與小說,而且在網路上很難查出這個名詞的意思, 會出現的通常都只有本店的資訊。 老闆羽毛田顯吾緩緩地露出微笑,他是一位外表看來乾淨俐落的好青年。

羽毛田先生大學就讀法國文學,在舊書店與出版社工作,後來開了這間BOUSINGOT 舊書店。稍微檢視一下書櫃, 就可以發現法國文學、巴黎旅遊指南書、料理書,還有法國哲學家米歇爾‧ 傅柯MichelFoucault的哲學書等法國相關書籍,店內所陳列的雜貨大多都是從巴黎的跳蚤市場購入。這是一間醉心於法國文學的沉靜好青年,所開設的舊書店;這裡就像是小說裡的某個章節,一造訪此地便能引發出無限想像力。包括日本純文學到次文化等書籍,這裡其他類別的書籍也相當齊全,還可以看到書名為由右至左排列的昭和初期舊書,這種書寫方式在當時相當普遍,裝訂方式也十分精美,光是純欣賞就令人感到滿足。戰前時代的舊書有很多人為撕毀的部分,裡頭會夾著警視廳巡查寫上消除處理的名片,你可以感受到當時的官僚作風。經由多人之手的舊書,各自有著不同的背景與故事,是最大的魅力。

東京堂書店

Paper Back Café

神田神保町店

老書店的嶄新嘗試  創造出全新型態的閱讀空間

在神保町書店街中,有一間散發著獨特光芒的書店─ 東京堂書店。創業至今已有一百二十年以上歷史,身受眾多愛書人的擁戴,該店歷經大規模改建,於一至三樓增設有書香咖啡館,因而成為愛書人之間的話題。

這間書香咖啡館究竟有何魅力呢?身為一間傳統老店,來店的客人相當得多,完全沒有隱藏版店家的氣息;然而,當我們入座後,隨之而來的舒適感竟會讓人忘記時間之流逝。為了讓客人享受舒適的時光,書店在改裝時就下了不少工夫,接著就是書店事業本部長福島幸一先生所做的詳細說明。木質裝潢加上低亮度照明,就是為了打造出放鬆的空間,內裝有許多用心的設計,從各樓層的椅子就能看出來。二樓,為了讓常客能隨時找到自己喜愛的座位,每一張椅子都是從國外進口,細部設計各有不同。三樓則是擺放學校使用過的懷舊木製椅,椅背的刻痕應該都是學生們的傑作,看了不禁讓人會心一笑。咖啡館所提供的餐點相當豐富,感覺不像是書店附設的咖啡館;神保町又被稱為咖哩街,因此這裡也提供名為東京堂咖哩的原創咖哩。此外,店家也販售各類咖啡豆、高壓抽出製成的濃縮紅茶等,提供美味且高品質的飲品。

在這個網路書店發達的年代,我開始思考實體書店的意義何在?藉由改裝的契機下,我們決定提供一般書店所沒有的服務。福島先生的這番話,體現於陳列在書櫃裡的各類書籍。知名作家的選書專區每兩個月會更新一次,旁邊還有料理專門出版社柴田書店所捐贈的料理書籍。店裡還有印刷、出版前的珍貴校樣、書店罕見的樣本書等,這些都是長期以來從熟悉的出版社與作家那裡,所取得的寶物。老闆表示:希望大家能以書香咖啡館為媒介,從中感受到知識的刺激,而且能滿足地回家,這是我們最大的榮幸。打造出豐富的書籍與舒適的環境,這正是書店的使命。 東京堂書店所採用的創新做法,未來也許會成為書店的一大潮流。

Library Lounge

THESE

癱坐在沙發上,聞到一股淡淡的酒香與雪茄香氣,眾多書籍盡收眼底,加上古早地圖、船隻模型、老舊的打字機,這裡簡直就像是大人的祕密集會場所。不!或許用祕密基地來形容比較合適。

近年來,設有書櫃的酒吧並不罕見,其中於一九九九年開業的THESE,可以算是閱讀酒吧的始祖。店裡分為一樓與二樓,空間並不算大,卻藏有三千本書。

店經理小河龍太表示:為了讓客人打發時間,因此在店裡陳列書籍。即便如此,驚人的藏書量與類別,曾讓人誤以為店裡的主軸是圖書。店裡的書籍包括旅遊紀行、散文、攝影集、時尚書籍等類別,還有三島由紀夫與村上春樹等純文學作品、弗洛伊德與沙特的哲學書,甚至還有令人懷念的宮澤理惠寫真集Santa Fe!

這些圖書並非只是用來裝飾,這裡藏書量之多自然不在話下,包括廣受歡迎的暢銷書與珍貴圖書,還有酒保選書等,書種廣泛十分受到客人喜愛。畢竟是自己喜愛的圖書,當然要跟客人分享。沒錯,從酒保的談話中,自然而然擴大了視野與知識,這就是閱讀酒吧的魅力。

舉例來說, 當客人點了一杯威士忌時, 酒保就會介紹威士忌產地來自於蘇格蘭的天空島, 並從書櫃拿出相關的旅行書籍與地圖, 客人在品酒時就可以體驗當地的風光。此外, 客人也可以請酒保推薦適合該書籍類型的調酒, 雞尾酒的口味如同自身想像, 還是會有意外的風味呢? 在此可以實地體驗書與美酒的深度世界, 感受全新的價值觀,享受西麻布夜晚的浪漫風情。不擅長喝酒的人也不用擔心,店家也提供當日進貨, 用新鮮水果製成的果汁、咖啡與中國茶等, 無酒精飲料的種類也相當豐富。此外,到此記得品嚐店家的招牌咖哩, 在酒吧吃咖哩? 還真是新奇的體驗,單手拿著書本閱讀時, 不自覺地拿起湯匙一口接一口吃著咖哩, 沒想到意外地搭配。就跟書籍與酒類誕生的過程相似, 咖哩也是添加多種香料長時間熬煮而成, 這種交織感讓人感受到酒吧的存在。

來到ANTI HEBLINGAN

令人不禁發出詠嘆聲!

來到水道橋的商辦區街道,走進大樓後方的小巷子,就會看到ANTI HEBLINGAN。這個區域的人潮比較少, 如果只來過一次可能還是會迷路。即便如此, 就宛如進入無機的氣旋般,ANTIHEBLINGAN 悄悄地置身於高樓群中。

店老闆大久保夫婦告訴我們說,HEBLINGAN之名是來自於小津安二郎導演的電影秋日和中,出現過的感冒藥名稱。為何取感冒藥的名稱呢?太太美津子用爽朗的笑容說:因為老家是開藥局的。另外,之所以選在水道橋商辦區街道開設咖啡館的理由,老闆紀一郎則說:我喜歡看足球賽,因為六日這裡人煙稀少,才能打烊專心看球賽。真是隨興啊!

店裡充滿自然隨興的氣息,夫婦的獨特風格營造出洗練的空間。白牆與木造家具雖然是咖啡館常見的組合,但搭配小物等巧妙的裝飾,看起來顯得與眾不同。這是拜店老闆出身於服飾業所賜,還是太太喜歡收藏小物的功勞呢?也許他們只是收集自己喜歡的物品,才能不經意造就出獨特的氛圍。

書櫃也給人同樣的印象,雖然書籍類別沒有統一感,但就像是夫婦自家的書櫃般,選書風格也給人隨興的印象。發現了石田千的作品!啊!每一期的生活手帖我都有買。等等,來到這裡總會有小小的發現,並產生一股親近感。太太以前曾在圖書館工作,跟她談論書籍的話題是最快樂的事情。我跟她說自己很喜歡閱讀報導文學時, 她馬上回說: 我大力推薦內澤旬子的作品。眼睛炯炯有神地向我分享報導文學的魅力,真是一位親切的老闆娘。

店裡的每道餐點都很好吃,且往往能受到客人的好評。當我們進行採訪時, 客人的訂位電話未曾間斷過。午餐主要提供的是義大利麵與咖哩, 晚餐則為南歐風味家庭料理, 並採用當日進貨的新鮮食材製作。此外, 店家堅持選用公平貿易商品與有機食材, 透過公平貿易原則進口的菲律賓muscovado 黑糖,含有豐富的鉀、鐵質等礦物質,散發出清爽的甜味, 是安全又美味的純正砂糖。

 餐點如果不好吃,就沒有任何意義了。 太太如此說道, 畢竟食物是吃進體內的東西, 安全是第一要件。當然也要大力支持生產者,但我們並不希望太過於神經質, 總之先製作出美味的食物, 接著再致力於公平貿易與有機食材。店家的做法是﹁堅持中帶有靈活性,不僅要照顧生產者, 還要誠實地製作出令人安心的食物。堅定的信念與隨興的態度取得恰到好處的平衡感,這正是ANTI HEBLINGAN 的最大魅力。

SUNDAY

ISSUE

慵懶的禮拜天, 睡到中午過後才起床,一邊喝著剛沖好的咖啡, 悠閒地讀著報紙專欄上的書評與文化專欄。SUNDAYISSUE,就字面上的意思是星期天的報紙,這間咖啡館所提供的是知性而閑靜的空間。

沿著明治通り旁邊的小路走進去,來到一樓為咖啡館的大樓, 走上二樓打開SUNDAYISSUE﹂店名的純白色店門,自然光線從碩大的窗戶照射進來,接著看到井然有序的吧檯,再走進去會發現寬廣的藝廊空間。藝廊旁邊是各類型書區,美麗的書籍呈現出不同的色彩,這裡是結合酒吧、藝廊、書香咖啡館的複合性空間。

為何會成立一個藝廊、書香咖啡館與酒吧相互結合的空間呢?藝術總監太田小姐說:我們希望讓藝術成為平易近人的概念。﹂ 藝廊會邀請許多活躍於大城市的新銳藝術家舉辦展覽與藝術活動,吸引各界人士造訪。來自各個領域的客人在此交流,在酒吧彼此交換資訊,或是針對書籍內容互相討論,以SUNDAYISSUE 為中心產生交流社群。讓大家經常在此發揮令人雀躍不已的全新創意,並接觸到不同的興趣與知識,就像是早期文化人所聚集在一起的藝術沙龍。

這裡所陳列的書籍,都是由圖書團體book pick orchestra代表川上洋平先生負責選書。book pick orchestra 經常舉辦多樣化的圖書活動,這裡的書籍類型從純文學到次文化應有盡有,最大共通點是擁有SUNDAY ISSUE 的特質,像是家喻戶曉的初版名作、知名作家監修的書籍等,還有許多在一般書店難以看到的珍貴書籍。各位造訪店家時如果剛好遇到川上先生,記得跟他打聲招呼,並提出自己感興趣的書籍,川上先生不僅會運用獨特的天賦與知識讓客人找到喜歡的書,還會針對書籍的歷史背景與作者等提供許多有趣的知識。購書與看書的環境,以及為何會買這本書的動機等,會使得書籍產生截然不同的印象。我很重視人與書籍相遇的偶然時刻。原來如此,川上先生對於書籍熱愛的程度更勝於任何人,相信在SUNDAY ISSUE 發現好書的過程,一定能創造美好的回憶。

嚴選出東京都25家值得一訪、相當有品味與氛圍的隱蔽好店。在周末午後,何妨與一本書、一杯咖啡,來場溫暖的約會?感受這寧靜時刻。神保町、下北澤、高圓寺、吉祥寺等東京都裡25處悠閒放鬆的咖啡館小旅行,正是消磨時間的好行程、好地方。

 東京‧書香‧咖啡館,正等你來探訪

【更多旅遊書藉請上《DIGI PHOTO》官方網站;《DIGI PHOTO》官方粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
甜美女伶王心凌首波氣質主打《在青春迷失的咖啡館》11/19-21 Hit Fm全球首播 江山藝改所 老屋藝術沙龍 實驗空間ING 快樂至上!特立獨行咖啡男子的咖啡事【琲常人物2】 尋找約翰!咖啡小子的濾掛咖啡列車啟動ing【琲常人物1】 哆啦A夢粉絲聖地—萌咩帶你逛藤子.F.不二雄博物館!!(上) Re: [求助] 算命的說我跟我男朋友明年會分手 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/25-4/3(共16 檔活動)藝文活動告示~ 中部親子餐廳小彙整|文:莉莉安 開運小旅行/貓咪彩繪新樂園 感受雲林藝術風 週末就從無料入場開始~ 打造友善觀光環境 北市與店家合作設立借問站 春遊來嘉享好康 集章可抽電動機車等好禮 [食記-永和] Baby,來威尼斯要幹嘛? 當然是吃鬆餅呀!!? WaWa Land美味鬆餅&義大利麵 出國更好玩!網友最期待十大機場服務報你知 39歲許茹芸高調戀愛當街喂食 男友是韓娛樂業高層
大家都在看
太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 快新聞/確診泰國台商搭長榮BR2... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條...

首頁 旅遊資訊 出國也要來一杯珈琲--東京珈琲時光