首頁 電影資訊 快加入片單!BBC推薦2018十大電影,唯一上榜亞洲片就是「它」

分享
文章

快加入片單!BBC推薦2018十大電影,唯一上榜亞洲片就是「它」

Bella.tw儂儂
快加入片單!BBC推薦2018十大電影,唯一上榜亞洲片就是「它」

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

頒獎典禮和影評網站都是挖掘新鮮電影的好辦法,但歲末各大媒體的年度推薦清單你也不能錯過,BBC近日公佈了「The Best Films of 2018」名單,其中特別引人注目的是名單中唯一的「亞洲片」,而究竟是哪些好作品獲得BBC的青睞?這就來揭曉!

 

01.《噤界》(A Quiet Place

以家庭為主軸的驚悚電影,主角們身處一個「不容許出聲」的世界,靠著眼神、表情和默契溝通,死寂讓整部片緊張的氣氛加劇,也讓觀眾更有代入感、隨之繃緊神經。

《噤界》是艾蜜莉布朗(Emily Blunt)和老公John Krasinski共同參與並完成的作品,兩人在現實生活中的確共組生活,投射至劇中的情緒也更寫實,替作品增色不少。

 

02.《小偷家族》(Shoplifters)

今年夏天在台上映引起廣大迴響的《小偷家族》,也很和英國人的口味,成為唯一上榜的亞洲片。劇情講述住在東京破舊矮房的柴田一家五口,靠著父母打零工、婆婆領津貼維生,經濟條件並不寬裕,因此平時常到商店偷竊,以滿足日常生活所需,但在一次行竊過程中,父子倆發現一名餓肚子的小女孩,便收留她成為家中的新成員。

是枝裕和的作品時常將焦點落於「家庭」,《小偷家族》也正是如此,並在劇情發展中探討日本社會現象,如獨居老人、離家少女、被虐兒童等。

 

03.《沒有煙硝的愛情》(Cold War

背景設定在被蘇聯接管的波蘭,人民仍活在二戰的餘悸中,音樂家Wiktor和美聲女伶Zula卻在動盪中相遇、相愛並渴望相守。刻劃歷史巨輪下,渺小的愛情願望卻因「不合時宜」而顛簸的故事。

電影中黑與白的成像及抓耳的爵士樂曲,不僅讓電影更加完整,也是最吸引BBC的元素。

 

04.《假若比爾街能說話》(If Beale Street Could Talk)

時間回到七〇年代,Tish和Alonzo是生活在紐約哈林區再尋常不過的愛侶,Alonzo卻無辜被犯罪案件波及。深信未婚夫無罪的Tish用盡全力地替Alonzo證明清白,Tish不只是為了兩人努力,更是為了肚子裡即將出世的孩子。

如果你喜歡《月光下的藍色男孩》,這部電影也許也會引起你的注意,都出自導演巴瑞賈金斯(Barry Jenkins)之手,擅長將黑人成長歷程和社會文化融入電影敘事中。

 

05.《真寵》(The Favourite)

卡司釋出後就引起高度期待的《真寵》由艾瑪史東(Emma Stone)擔任女主角之一。講述十八世紀初的大不列顛,安妮女王與她的女官、公爵夫人的故事,兩人為了爭奪女王青睞,而上演一連串權謀鬥爭。簡單來說,就是一部西方宮鬥劇!

 

06.《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-ManInto the Spider-Verse

2018堪稱是「英雄爭霸」的一年,DC、漫威各路英雄都各自殺出血路,如首部以黑人為英雄的《黑豹》、主宰海洋的《水行俠》都是生力軍,但唯一上榜的英雄片卻是口碑老牌英雄《蜘蛛人》。

BBC認為電影中融合數位及手繪的影像技巧,是英雄片極少嘗試的手法之一,也是本片一大看點。

 

07.《重生騎士》(The Rider)

電影一大亮點在於啟用非職業演員出演,劇情以佛家視角出發,描寫西部精神,關懷人與大自然的關係。一名年輕牛仔競技場新星布雷迪,在一次比賽中,經歷差點致命的頭部創傷後,無法再持續競技生涯,使他重新思考該如何面對生活。

 

08.《荒野之心》(Leave No Trace)

同樣是探討親情,但選材新穎的作品。Will是名不願面對過往的父親,他決心帶著女兒Tom離群索居,到城市中的桃源波特蘭森林公園生活。但意外被發現後,被迫回歸「文明」,對我們來說再正常不過的人際社交、社會安置,竟讓父女感情受到嚴峻的考驗。

 

09.《登月先鋒》(The First Man)

《La La Land》導演Damien Chazelle找來男主角萊恩葛斯林(Ryan Gosling)再次攜手演繹阿姆斯壯登上月球的歷史大事記。劇中對阿姆斯壯的內心世界多有著墨,在六〇年代作為太空先鋒的壓力,及預備將自己送入最不舒適的環境中的勇氣。

BBC認為導演Danien跳脫阿姆斯壯給人「英雄」形象,轉而探討他的內心情緒,是這部電影最引人入勝的地方。

 

10.《甜蜜國度》(Sweet Country)

1920年代澳大利亞原住民和殖民主義對抗的真實事件,擔任雜役的原住民男子為了保護妻子,而槍殺了暴戾的白人。夫妻倆展開逃亡,卻沒能躲過司法偵訊,白人的法律是否真能在這片西部荒地上,真正實現正義?

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

延伸閱讀

連印度良心阿米爾罕都盛讚!盤點3部有歡笑有淚水的印度教育電影

《小偷家族》|無法成為「家人」的家人──沒有身分的社會邊緣人,有資格擁有家庭嗎?

唯有安靜才能存活!艾蜜莉布朗驚悚新作《噤界》挑戰恐懼極限

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不止在家做..男友到電影院竟然還做「這件事」,除了讓女友不爽以外還會讓別人也抓狂啊! 【冷眼看繽紛人生】只要有心..... 《奇異博士》電影官方海報正式出爐!網友:看得我脖子好痛啊! 史上最糗!網友挖出「這4部好萊塢巨作」的超明顯穿幫鏡頭!#3 在100年前怎麼可能有這個啦! 6個「愛看電影的」才會在「30秒內」講出所有答案的「看圖猜猜看」#5這個到底誰會啦! 丹尼爾克雷格鬆口點頭 正式回歸007 你看電影再多,也未必知道的電影院秘密! 【影評】《發條橘子》 矯正壞人,錯了嗎? 5個「被路人拍到真面目」大明星私生照,有人超美有人崩壞! iTunes陪你過暑假!31 天電影熱浪來襲,7/1起每天都有驚喜強片大特價
大家都在看
體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作...

首頁 電影資訊 快加入片單!BBC推薦2018十大電影,唯一上榜亞洲片就是「它」