首頁 經營管理 為什麼大裁員的公司還敢給董監事分紅?真相是殘酷的!

分享
文章

為什麼大裁員的公司還敢給董監事分紅?真相是殘酷的!

李茲文化
為什麼大裁員的公司還敢給董監事分紅?真相是殘酷的!

為什麼大裁員的公司還敢給董監事分紅?

 

認知範疇侷限(Cognitive Scope Limitation)

你曾在旅遊旺季時造訪過紐約市著名的時代廣場,並且漫步其中嗎?如果答案是肯定的,那你一定不難了解對大部分向著你走來的人群來說,你不是個人。不是個人?那你是什麼呢?你是個擋在他們與目標之間的障礙物,必要時,他們會毫不持疑地踏過你,抵達目的地。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:如果你是個擋在他們與目標之間的障礙物,必要時,他們會毫不持疑地踏過你,抵達目的地。

 

一個人的聰明才智,絕對有其極限,他能吸收、消化、儲存、回應的資訊量是一定的。超過這個極限,資訊就會被歸類成抽象的東西;所謂抽象,指的是跟日常經驗或憂慮的事情無關,而這樣抽象的資訊,人腦會以不同的方式來加以處理。

「鄧巴數」(Dunbar’s Number)是理論上,人類認知能力可以同時保持的穩定社會關係數量。根據創始人羅賓‧鄧巴(Robin Dunbar),一位英國人類學家,人的認知能力可以追蹤約一百五十筆緊密的人際關係。超過這個數量,我們就會開始把人當成東西,不當成人;一但你的社交人數超過這個數字,新認識的人就會自動被歸在新的組別,排除在核心成員之外。

如果你納悶過自己為什麼不寫信給小學同學,鄧巴數就是一個思考的方向,一個可能的解釋。說穿了就是你太忙了,連當前社交圈的成員都快沒時間去照顧,誰還有時間跟力氣去聯絡老同學。

人的認知範疇侷限究竟在那兒,尚有爭議;另一個與鄧巴數競爭的理論叫做「柏納-奇爾沃斯中值」(Bernard-Killworth Median),指出這個侷限應該是兩百九十人。侷限在哪裡或有爭議,但可以確定的是人類認知有其侷限。每當世界有重大天災發生,影響到數以百萬居民,我們可能覺得災民好可憐,但是我們覺得不忍心的程度,並不會數以百萬倍於我們對親朋好友遇到倒楣事時的同情。人有親疏遠近,關係越遠,我們的感受就越不明顯。

時代廣場上的遊客並不邪惡,他們只是分不出那麼多心思,畢竟時代廣場每天通過三十六萬四千人次,我們的心智根本應付不了這麼龐大的資訊流量。在某個程度上,朝你走來的人知道你是個人,但周遭的環境太過吵雜,他們實在沒辦法抽出精神把你當個人看待。人的心靈淹沒在資訊浪潮之下,身邊的所有分類都會簡化。

同樣的狀況也可以在大企業的主管身上看到。照理說,他們應該知道自己手下管著數萬甚至數十萬名員工,知道自己要向數百萬名大小股東負責,但實務上不論學歷多麼傲人,聰明才智如何過人,他們的大腦都沒辦法容納處理如此巨大的資訊量。也因為這樣,執行長們會在不知情,甚至不願意的情形下,傷害到很多員工,很多股東的利益。身為一家大公司的執行長,他很難體會生產線作業員遭解僱時的感受,畢竟一次資遣就是數千名作業員,他不可能每個都有交情,事實上,他應該連一位作業員都沒有見過。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:有時候,執行長們會在不知情,甚至不願意的情形下,傷害到很多員工,很多股東的利益。

 

每次有「恐龍」執行長做了蠢事上了報紙,像是有毒廢棄物到入數百萬人賴以為人的水源中,或是一方面給董監事每人分紅好幾億,一方面又裁掉基層員工幾千個,我們都會覺得這些人壞到骨子裡,但假設他們並沒有那麼壞,那另外一種可能會簡單地讓你難以相信,那就是他們沒想那麼多——這些大頭每天都已經忙的昏頭轉向了,根本沒有餘力去顧及這麼多事情。這些決策對他們來說,只是一份公文,而不是切身的問題。

要破除這樣的先天限制,我們得把很多事情看成是自己的事情。人腦沒辦法升級,所以我們沒辦法在硬體上直接加大人腦的「記憶體」,或是提升其「處理器時脈」,於是在這樣的狀況下,我們必須把很多決策看成是自家的事情,想像這些事情會如何影響到我們與我們親近的人。

「恐龍」執行長也是人,很多決策如果會影響到他們的家人,比方說他們下令污染的如果是媽媽要喝的水,如果他們下令要裁掉的是他兒子或女兒的工作,我想他們的感受與態度就會完全不同。相對於把問題當成問題,把問題當成自家的事情,就能讓人切身體會到後果的嚴重性。在《綠色商機:環保節能讓企業賺聰明財》(Green to Gold)一書中,丹尼爾‧艾斯提(Daniel Etsy)與安德魯‧溫斯頓(Andrew Wilson) 介紹了幾種方法,可以幫助我們內化大型的企業決策。

 

其中「報紙法則」(newspaper rule)與「孫兒法則」(grandchild rule)都是不錯的方法,可以幫助我們更貼近決策的後果。其中「報紙法則」說的是你要假設某個決策會登在隔天早上的紐約時報頭版,而你的父母或互敬互愛的另一半會看到,你要想想他們會怎麼看你。只有這樣想過,你才知道這樣的決定會對你個人有什麼影響,你才知道你應不應該做這樣的決定。這法則主要適用在短線後果的判斷之上。

 

「孫兒法則」(grandchild rule)則可以幫助你研判某項決策的長線影響。你可以想像三四十年之後,你的孫子或孫女知道了你做過的事情,會給你一個讚,還是給你難看?他們會說以爺爺奶奶為榮,還是覺得有這樣愚蠢的長輩丟臉至極?

 

設身處地去思考決策與行動的後果,你就比較不會讓「認知範疇侷限」牽著鼻子走。

 

 

本文摘自李茲文化《不花錢讀名校MBA:200萬留著創業,MBA自己學就好了[暢銷慶祝版]

 

【更多資訊請上《李茲文化 Leeds Publishing》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【林克威專欄】電商營運者不可不知的概念「關鍵決策點」讓你經營電商無往不利 趨勢科技提供業界最全面的零信任資訊保安方案 【購屋資訊】聰明買房,先前準備不可少! 快新聞/兵推營與青年談國安 蔡英文:總統做正確決策不容易 高中數理及資訊學科能力競賽 竹林12人參賽10人得獎 為打擊「假新聞」猖獗的亂象,這三個國家最近這樣做! 【專文】這樣台灣會比較好(十七) 盛華國際出「期」致勝 為投資人創造奇蹟 年金改革淪為選邊站?!台灣的經濟決策是以民為主嗎? 今天懶得做決定,原因都出在這...?!難以下決定的時候,就丟硬幣吧... 香港新晉富裕階層渴望得到更多 多元化環球投資資訊及見解 宏利2018年投資者日----一個大膽而令人興奮的未來 北榮推「醫病共享決策樹」 乳癌治療不再充滿未知數 新董座黃重球完全公開資訊 買電賣電,到底誰坑了台電? 海撈千萬 投資達人股魚傳授「不看盤投資術」│理財周刊 【專文】這樣台灣會比較好(四) 精準預測的技術!沒有預測數字,怎麼有效決策?|經理人 【專文】這樣台灣會比較好(十五) 楊立偉:大數據煉金,協助決策者站在高點 醫病共享決策 對自己的病情掌控能更安心
大家都在看
振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅...

首頁 經營管理 為什麼大裁員的公司還敢給董監事分紅?真相是殘酷的!