首頁 藝文創作 九重葛│二魚文化

分享
文章

九重葛│二魚文化

二魚文化
九重葛│二魚文化

文/鄧文瑜

  星期天的早晨,早早的,我突然清醒。我揉了揉痠澀的眼睛,發現自己昨天晚上忘記拉上窗簾。陽台上掛著一桿衣服,在風裡搖晃。對街口的公寓陽台上的的九重葛開得像火一樣茂盛,大概是近日少雨的緣故。

  老家屋頂也種著許多九重葛,母親與父親曾為了是否繼續種植而發生爭吵。母親說,家裡種藤蔓植物,會對家運有不好的影響。念生物系的父親反駁:「什麼年代了,科學一點,好嗎?」

  那是場微不足道的吵架,父母親現在都不記得了,只有我在頂樓為九重葛澆水時,偶爾想起差點家裡就沒有九重葛了。

  「九重葛喝水就不開花了,妳要給它少喝點。」父親曾說。

  「是喔,不過我不喜歡它的花,太豔了。」

  父親沒說什麼,我也忘了後來是如何結束那場對話。

  此後,每看到九重葛便想起一些往事,切換思緒往返於現在與過去之間,如同九重葛隨晴雨盛開或常綠,自有規律。夏天搬到這座城市的我,假日早晨常忘了拉上窗簾,對街公寓上的九重葛老是撞上半醒半夢的眼睛。

    想著老家的九重葛,也讓我想起本月新書《野有蔓草》,描述吃野菜之道,及花蓮人文風情與歷史典故,編輯時與方梓老師來回確認稿件的校字,使我長了許多知識。

  記得拿回三校稿子的那天,陽光晴朗,我與方梓老師佇立在國北教大的校園裡,見她指著花圃裡的草,告訴我這株是什麼,而那株又是什麼。隨著她的手指,那些在常人眼裡無異的雜草,開始有了名字。而她閃閃發亮的眼睛充滿感情,目光如蝴蝶,在葉片與葉面間反覆流轉。

  【更多精采內容請上《二魚文化》網站;《二魚文化》官方粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 藝文創作 九重葛│二魚文化