首頁 養身保健 食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現

分享
文章

食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現

健康醫療網
食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現

【健康醫療網/記者黃思齊報導】先前許多知名人士名因食道癌突然逝世消息,引發大眾關注,但食道癌發生早期並無明顯徵兆,往往於中晚期才發現,通常預後不佳;因此,童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉建議民眾,健康檢查時加入全身性正子斷層掃描,及早發現疾病、儘早接受治療。然而檢查前宜與醫師充分討論必要性。

早期發現癒後佳 術後輔療恢復正常生活快

一名 52 歲楊先生,從事業務工作,平時應酬常需要接觸菸酒,於 2018 年底進行健康檢查,為想要更徹底、精準檢查,除了既定安排檢查項目外,另外進行「全身正子斷層掃描檢查」,竟在食道上段發現腫瘤,確定為第一期食道癌,經醫師安排進行腫瘤切除、持續輔助性化放療近 3 個月,已恢復正常生活狀況,並定期回診檢查。然而正子攝影儘管精密,仍存在放射線風險,需與醫師充分討論。

健檢加入正子斷層掃描 助找出早期病兆

曾能泉呼籲,由於食道癌初期狀況不明顯,一般患者多是因為吞嚥困難、喉嚨沙啞、有異物感,並有胃食道逆流等症狀求診耳鼻喉科或腸胃科,進一步檢查往往發現已是第三期腫瘤,在中晚期狀況通常預後不佳;因此建議民眾健康檢查時也要進行全身性正子斷層掃描,能在早期精準找出初期的疾病病灶,提高腫瘤偵測準確度,更可以評估後續化放療治療效果;以利及早發現腫瘤細胞、儘早治療。

根除生活惡習杜絕危險因子 降疾病發生率

另外,曾能泉提醒,儘管食道癌難發現,但據統計,患者通常有嚼檳榔、抽菸、喝酒的不良嗜好,並有飲用滾燙熱湯或茶水習慣、少吃蔬果類或口腔衛生不佳等危險因子;因此呼籲大眾務必根除不良生活習慣,以防疾病危害。

【延伸閱讀】年後轉職潮 好面相就從打造好鼻子開始


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41187
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
竹苗區第一台!台大新竹醫院引進正子斷層掃描儀 正子斷層掃描 揪出0.2公分腫瘤 癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?健檢的四個重要關鍵!打破高級健檢的迷思... 4D電腦斷層掃描儀 讓腫瘤無所遁形 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 醫界九大權威:癌症真的能預防 車禍掛急診照CT 竟意外發現腸癌 癌末病人親身實例:第四期癌細胞徹底消失,發病到痊癒只有11個月! 炒菜PM2.5飆高 「煮」婦罹肺癌風險增 頭痛不是頭在痛,竟是腮幫子有問題?! 食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現 醫生可能忽略但你一定要知道的10件事情!某些用藥甚至會致癌! 小心!這些懶惰的習慣竟然會招來癌症!快點改掉這個80%的人都有的壞習慣~救你自己一命吧! 明年五九○○億元健保總額預算拍板,又增三%!狂吸健保奶水,醫療品質有提升?│新新聞 新創電腦輔助診斷系統 即時偵測大腸息肉 打嗝停不了! 食道癌病變現形,這些徵兆一定要留意 他一退休就罹食道癌 這項手術讓併發症降低了 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 腦中風發作後6小時內,應儘速就醫 疲勞血尿勿輕忽 恐「膀胱腫瘤」
大家都在看
快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 台中市公車「10km免費」 明年... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞...

首頁 養身保健 食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現