首頁 房市快報 住展評論:都更百案目標 不可能任務是也

分享
文章

住展評論:都更百案目標 不可能任務是也

住展房屋網
住展評論:都更百案目標 不可能任務是也

【文/住展房屋網】去年底都更條例三讀後,民進黨政府顯然對都更政策後續推動信心倍增;加上上路一年多的危老條例,內政部稍早宣稱可望創造極大產值,其中都更將拼百案,危老目標更訂到了倍增的300案。

不過如同先前筆者分析,都更法源再怎樣修、門檻訂再高、聽證再怎樣辦,都不可能解決都更原本存在的爭端原;因在於,從一開始推動方式的謬誤,使得都更註定會產生建商和地主易陷入爭利、不易達成共識的狀況,因此不同意戶還是會產生,相關爭議也不能消失,三加一措施上路頂,多也只是將調解爭端時間縮短。因此官方誇口要說條例修訂後,就能讓都更順利推出百案,恐怕是阿婆生孩子,很拼啊!

就更別說過去四年,在都更條例(部分條文)被判違憲後,建商為避免橫生更多枝節,形同棄守都更整合;目前市面上的都更案,其實大多是先前推動整合者。這也代表,未來兩三年,可能會出現民辦都更案空窗期。

何況還有危老,和都更根本不是共榮,而是相互競爭的關係。危老整合需百分百地主同意,但也因此將不會有不同意戶出現;更何況實際的容積獎勵其實差不多,加上審查時間短,因此對建商而言,基於時間成本及風險考量,如果能走危老,絕對是先走危老,不會選擇走程序更冗長的都更程序。 

當然,民辦部分無論都更或危老,充其量都仍只是老屋重建,談不上什麼真正的城市再造,遑論任何公益性或防災安全環節。所以,除非政府真正擔起該有的責任,至少在公有地占過半以上的公辦都更案,真正擔任實施者,並負起財務乃至政治責任,都更作為城市再造的政策,才有可能真正實踐,否則就算條例修訂通過,一切仍是換湯不換藥,只不過是單純老屋重建、改建,加上泛濫、不合理的容積獎勵而已。 

 
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南澳鄉長薛秋花罷免案 投票率不到一成五失敗 雄三飛彈誤射二審宣判 射控士兵認罪改判1年9月 住展評論:危老首年成績慘 意料中的事 葉世文涉賄 判刑合計10年半定讞 南市招商引資 82案投資額達2308億元 判刑定讞遭通緝張俊宏現身府前投案 紅湖飄來詭異行李 網紅揭連續殺人案|挑戰新聞 幸福聯盟:政府漠視公投結果 破壞民主 新北第2例登革熱 永和55歲男與首例是同事關係 新北市再爆第2例登革熱!與第1例患者為同事關係
大家都在看
去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦...

首頁 房市快報 住展評論:都更百案目標 不可能任務是也