首頁 社會新聞 罷工談判,華航教戰手冊完全解析,連長榮航空也來取經!

分享
文章

罷工談判,華航教戰手冊完全解析,連長榮航空也來取經!

新新聞
罷工談判,華航教戰手冊完全解析,連長榮航空也來取經!

罷工談判,華航教戰手冊完全解析

華航機師罷工初期,勞方找華航頂頭上司施壓,政治風向一直導引著談判過程,資方處於挨打局面。華航高層一度揣測民進黨有意與資方切割,以爭取勞工選票。但罷工談判到後期,資方逐漸擺脫劣勢,事後長榮航空方面也來取經。到底華航是怎麼做到的?

文/林哲良

在桃園市機師職業工會理事長李信燕明確表示,向中華航空爭取到的派遣條件,會要求長榮航空比照辦理後,航空業界傳出,機師工會可能在四月向長榮航下勞資協商的戰帖。

圖說:陳其邁(左四)、鄭文燦(左三)、林佳龍(右四)都在華航機師罷工協商中,付出不少心力。攝影/簡必丞

 

據瞭解,長榮航內部的相關人員已開始備戰,認為華航這一仗勞資談判過程有許多值得學習的地方,長榮航空已有人私下跟華航參與談判的人員取經。

一度擔心政府為選舉切割公司

在機師工會主打疲勞駕駛、飛安的議題,並且找上何煖軒的兩個大老闆交通部及桃園市長鄭文燦陳情後,高舉過勞的訴求讓機師工會獲得不少輿論、勞工界及社運界人士支持。而在交通部長林佳龍斥責華航堅守公司立場的張姓資深副總後,鄭文燦適時的介入,更讓機師工會取得有利的談判地位。

華航內部人士表示,勞方大策略就是找華航的頂頭上司來壓華航,外界的政治風向也一直導引著談判過程。機師罷工一開始,華航被打得滿悶的。期間鄭文燦有關「華航董事長何煖軒若接受我的建議」的相關談話,以及民進黨秘書長羅文嘉的臉書貼文,曾讓何煖軒及華航高層一度揣測民進黨是否有意與華航切割,以便藉此爭取勞工選票,內部一度緊張政府會全面倒向勞方。但後來的形勢發展卻對華航愈見有利。

由於參與罷工的近六百名機師多數為年輕的副駕駛,所以這一次華航機師罷工在華航內部被封為「航空版的太陽花」。據瞭解,機師工會預告將罷工之初,華航內部以資深副總羅雅美(曾任前國安會秘書長邱義仁機要秘書)為主的溫和派,就曾多次提醒公司高層及同仁應多重視勞權,莫停留在過去「家父長式的威權管理」模式。

除此之外,也有主管提醒大家:「這些工會成員依舊還是華航的員工,要是搞壞了彼此的關係,將來要怎麼一起工作啊!」但一開始這些聲音並未獲得重視,直到鄭文燦的一通電話,才讓何煖軒態度軟化。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
0622讀報/聯合:華航空服員首次取得罷工權 揚言在暑假行使 【最硬斗董座專訪】 鐵血老董不怕得罪人 他要華航人別想吃大鍋飯 何煖軒下台?! 傳華航新董座由總經理謝世謙接任 扯!咬高鐵當擋箭牌 華航董事涉自肥 加薪67% 華航60週年彩繪機 首航美國加州安大略 特勤走私華航相助 國民黨團:民進黨派系分贓駭人聽聞 追查特勤走私國民黨團:華航打煙霧彈 走私菸品案 檢方再提訊吳宗憲 充斥豬隊友 華航績效慘兮兮 北檢續追私菸案 前侍衛室軍官等3人交保
大家都在看
楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?...

首頁 社會新聞 罷工談判,華航教戰手冊完全解析,連長榮航空也來取經!