首頁 行銷創業 資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

分享
文章

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

今周刊
資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

文/今周刊編輯團隊

在全日本最大連鎖藥妝店松本清的東京銀座旗艦門市,一進門,迎面最顯眼的櫃位,就是一整排的面膜專區,來自台灣的「森田藥粧燕窩濃潤滋養面膜」、「我的美麗日記黑珍珠煥白面膜」,也占據了不小枱面。

銀座松本清旗艦店現場  台灣品牌與日本A咖平起平坐

2016年,台灣的外貿協會已經嗅出面膜業春苗綻放的氣息,決定為此籌組「台灣美粧品牌行銷聯盟」。

「我們盤點了台灣195個製造業,唯一連續多年成長的只有化妝品產業,其中最主要的成長力道,就是來自面膜。」外貿協會產業拓展處處長邱揮立充滿熱情告訴我們,台灣的面膜產業戰鬥力十足,過去3年,外貿協會僅有為此籌組唯一的產業聯盟,「至今已經連續三屆,還有許多業者抱怨電話不斷,為什麼他們不能加入?」「我的心機」、「未來美八分鐘面膜」、「TT面膜」一個個品牌飛出台灣,整個東南亞、東北亞,台灣面膜用輕柔的力量戰勝市場。

25公克的魔力  產業鏈精采扎實  工研院也參一腳

綜合屈臣氏等主要藥妝、賣場的意見估計,台灣女生一年敷掉1.2億片面膜,再加上觀光客成箱地購買,這部分還不包括從網路上全球交易,一年在台灣境內實體通路賣出約1.5億到2億片不等的面膜;若每片平均以30元估算,一年大約可賣出50億元的面膜。

加上經濟部統計處對面膜「成品」出口總值的估計,每年都以接近3成的業績持續成長,以及更多無法計入的是,代工廠半成品的輸出,則全體產業的海內外總產值可達3百億元左右,且還在持續成長趨勢中。

背後的產業鏈更是精采扎實。上市公司、全球不織布大廠南六企業與醫材大廠和康生技近年來積極投入,以面膜為主力的「生技產品」營收占南六企業總體營收已達38%,成為公司最大營收來源;至於和康生技,面膜產品亦已占公司4成營業額。不僅如此,近期就連工研院都來參一腳,研發出最新的LED「光」的面膜,宣稱可以延緩膠原蛋白流失。

製造代工廠更是林立,幫統一藥品「我的美麗日記」代工的科毅研究開發,位在美麗的新北淡水小鎮,負責人賴明三,是膠體界面化學博士,十足科班出身。還有許多業者為了嚴格把關品質,不放心委託代工,因此從後端的製造到前端的品牌,全部一手完成;例如剛登上興櫃的軒郁,就是「八分鐘未來美面膜」的製造公司,去年登上興櫃股價直奔1百多元,表現不差;而來自彰化鹿港小鎮的森田生醫,幾乎已是台灣面膜業的一則傳奇了!這個由家族年逾80歲的爸媽、5個兄弟姊妹共同創立的品牌,是台灣至今最大的面膜品牌,去年在全球共賣出3.5億片的面膜,包括中國、香港、新加坡、日本、馬來西亞到泰國共14個國家,幾乎可以說有華人的地方,就有平價好用、CP值超高的森田面膜。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1157期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

收服鄉村婆媽 資生堂60年不敗的祕密

台灣面膜女王「雙品牌」 小資、貴婦通殺!

苦熬十年 新店小工廠靠震波碎石機搶占百億商機

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關於清潔面膜 妳想知道的4個Q&A 敷完面膜後到底「要不要洗掉」?請看解析 面膜不是蓋在臉上就好!敷臉前後加上這4招,效果就是比別人好一倍!原來不只等著15-20分鐘而已... 敷完面膜究竟要不要洗臉?99%的人都會答錯! 面膜過度使用 恐造成接觸性皮膚炎 迎春賀歲送面膜 四代同美樂 嘉義燈會遇婦女節 千片面膜免費送 [美顏]解肌膚的渴~│一飲開心滋潤面膜~適合炎炎夏日油水不平衡時的肌膚補水~無紙面膜環保讓人美心也美~ 難怪不會老!李冰冰不只愛敷面膜,還有讓面膜放大絕的2大神功(4面膜推薦) MIT美妝名揚海外!帶電面膜、LED面膜超創新
大家都在看
影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 5G手機第一棒:IC設計... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 日本「模特兒身材對應表」,160... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何...

首頁 行銷創業 資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片