首頁 健康便利貼 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

分享
文章

防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

uho優活健康網
防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

忙碌了一整天,一夜好眠是許多人夢寐以求的事情。睡個好覺隔天才能繼續應戰工作,合適的寢具能夠提升睡眠品質。但市面上枕頭與床墊種類多樣,消費者不知道該如何選擇,也不知道家裡的枕頭什麼時候該更換?衛生福利部南投醫院復健科師說明,合適的枕頭及床墊應有哪些表現,讓民眾輕鬆選對寢具。

枕頭磨損較快 外觀良好但隨著時間失去彈性、降低品質

如果睡醒起床時總感到肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。時間越久,問題漸增,躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠。另外聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲或有明顯下陷及磨損跡象,代表該更新枕頭或床墊了。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。一般床墊設計可持續使用10幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,但內部支撐及緩衝材料隨著時間會壓縮,失去彈性、降低品質。

陳怡君物理治療師提醒,如果睡眠時沒有使用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。頸部的肌肉和韌帶長時間不自然姿勢下,易導致拉傷和扭傷。肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

側躺時脊椎自然中立 頭部、頸部和背部呈一直線

陳怡君物理治療師表示理想的枕頭和床墊必須有支撐和緩衝功能,從四面觀察都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線。緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。常見材料有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但在重量下壓縮和變形太多卻不是理想的支撐。

建議民眾選擇時應留意在側躺時枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢為原則,此時頭部、頸部和背部呈一直線。選擇合適的寢具,才能在睡眠期間全身放鬆,得到充分休息。

 

【原文章請見:防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林口床墊-床大師,林口床墊工廠直營,30天鑑賞期、10年保用,德國優客/美國伊麗絲名牌床墊特惠,現場展示品出清4.5折,年終慶多重送 德瑞克名床蘆洲店,大台北獨立筒床墊、乳膠床墊與馬毛床墊,10天在家試睡服務,床墊床組24期0利率 台中床墊工廠直營,台中獨立筒床墊,大里八鐘頭展示工廠,平價乳膠獨立筒床墊, 彈簧保固10年、流程透明手工客製獨立筒床墊 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭 床墊新革命!電動工學床墊3秒變身舒適靠椅 床墊新革命!電動工學床墊3秒變身舒適靠椅 育兒寶典! 姿勢正確有秘訣 這樣玩七個危險動作 搖出嬰兒大問題 父母必知「睡眠儀式」 養出好睡寶寶 寶寶好睡不是夢! 父母最好準備三方都輕鬆 織眠家族床墊-織眠家族x馥人灣夏日宅度假活動,精品床墊推薦-織眠家族FAMTTINI手工專利強化獨立筒床墊試躺,居家生活輕美學 【竹北床墊】我們是幸福床店‧MIT台灣製造的本土好床!工廠直營、品質有保證,買床墊首選,彈簧10年保固! 新北床墊工廠直營,泰山八鐘頭睡眠名床,手工客製獨立筒床墊,彈簧保固10年、流程透明的訂製床墊 好睡,讓你更聰明:關於Order綠色床墊的秘密 夏日悶熱提升睡眠品質就靠金牌臥底床墊 夏日悶熱睡眠品質就靠金牌臥底床墊提升 「慕思」床墊入駐上海酒店工程與設計展覽會 歐德家具引進「美國Serta舒達名床」 TEMPUR丹普 革新涼感技術FastCool全面升級 夏季輕盈好眠 全面8折起 購買指定床墊滿額最高再享8%回饋 能不能不要再打鼾了?!| 健康達人網
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵...

首頁 健康便利貼 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭