首頁 健康便利貼 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

分享
文章

防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

uho優活健康網
防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

忙碌了一整天,一夜好眠是許多人夢寐以求的事情。睡個好覺隔天才能繼續應戰工作,合適的寢具能夠提升睡眠品質。但市面上枕頭與床墊種類多樣,消費者不知道該如何選擇,也不知道家裡的枕頭什麼時候該更換?衛生福利部南投醫院復健科師說明,合適的枕頭及床墊應有哪些表現,讓民眾輕鬆選對寢具。

枕頭磨損較快 外觀良好但隨著時間失去彈性、降低品質

如果睡醒起床時總感到肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。時間越久,問題漸增,躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠。另外聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲或有明顯下陷及磨損跡象,代表該更新枕頭或床墊了。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。一般床墊設計可持續使用10幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,但內部支撐及緩衝材料隨著時間會壓縮,失去彈性、降低品質。

陳怡君物理治療師提醒,如果睡眠時沒有使用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。頸部的肌肉和韌帶長時間不自然姿勢下,易導致拉傷和扭傷。肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

側躺時脊椎自然中立 頭部、頸部和背部呈一直線

陳怡君物理治療師表示理想的枕頭和床墊必須有支撐和緩衝功能,從四面觀察都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線。緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。常見材料有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但在重量下壓縮和變形太多卻不是理想的支撐。

建議民眾選擇時應留意在側躺時枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢為原則,此時頭部、頸部和背部呈一直線。選擇合適的寢具,才能在睡眠期間全身放鬆,得到充分休息。

 

【原文章請見:防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連...

首頁 健康便利貼 防睡醒肩頸痠痛 物治師教選對枕頭