首頁 財經資訊 操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

分享
文章

操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

圓神出版
操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

股市運作的真相

股市運作的真相又是什麼?其實拆開來看就是三件事:

1)本錢

2)時間

3)態勢

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:操作股市運作的真相?其實就是看這三件事...

 

1)股市投資最重要的是「本錢」

一旦沒了本錢,即使看得再正確,技法百發百中,都沒有用,因為你沒有本錢投資。

「這句話不是大家都知道嗎?」或許,你的心中正這樣想;但其實,許多人並不知道本錢的重要性。

很多人的投資行為是這樣子的:拿出自己的部分薪水或年終獎金,買進一支看好的股票,但看好之後卻虧損,可能當初的50萬只剩下25萬,最後只能認賠殺出,或者乾脆不要賣就不算賠,不足的部分,再拿明年的部分薪水或年終獎金進來投資市場玩。

此時,你的本金已經無法靠下一次投資填補,只好再拿外面的錢來填這個坑。

若以我自己實戰的經驗,我非常清楚市場在多頭與多空交戰,以及空頭時,各個股票的波段漲幅平均值跟中間值。你得非常清楚這個數字,才有辦法對你的本金做投資規畫。若你的持有波段時間落在一至兩個月,你首先得很清楚一件事:台股的大部分個股,在一兩個月當中,前段班的漲幅是多少?平均漲幅是多少?中間值又是多少?

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:一旦沒了本錢,即使看得再正確,技法百發百中,都沒有用,因為你沒有本錢投資。

 

以台股為例,如果台股加權指數在2018年5月到6月中之前的表現並不差,此時台股前段班的波段漲幅,我會抓前30名來看。這時候的台股屬於短強勢的型態,台股的一個月波段漲幅,強一點的個股甚至會漲到50%。下頁圖表就是以6月22日往前推算二十天的台股排行榜。

此時問題就來了,各位朋友可以打開上述股票在2018年6月初的型態,或者財報,或者你所使用的選股方式,請判斷一下,在台股出現這麼多強勢個股的時段中,前30名的平均漲幅大概也就落在50%,這當中還要考慮你抱不抱得住?

那麼,如果你習慣性的把自己的持股,虧損到30%才停損,基本上就本金的角度而言,你已經是穩輸不賺了。接著請看下圖圖表。

 

假設你有100萬,當你設定自己的停損點是每虧5%就停損,留下95萬,那麼你下一次拿這95萬,只要獲利5.26%以上,就有機會回到你的本金水位。

用這個方法來對照上表,如果你100萬的持股已經虧損到剩下50萬,下一次你只剩50萬能投資,那麼,想回到本金水位,你下一筆必須獲利100%才是不賺不賠。而這還沒計算你是否用融資槓桿,以及手續費,還有交易稅。

所以,在前文曾提到的,既然全台股漲幅在這一個月,前段班的漲幅大概也才50%,你用查表的方式來看,你的本金停損點,如果設定在虧損30%才要停損,那麼下一筆獲利就必須是42.86%以上。

但若你的投資方法,根本就不能在市場中選到漲幅較大的股票並持有,不就正好代表「你的虧損是你獲利的股票所永遠無法追上的」,那麼本金當然會愈來愈少,於是就會像我以前一樣,一直把薪水匯入投資的帳戶內。

看到這裡,各位讀者現在是不是對於自己為什麼會穩輸不賺,毫不意外?

即便,投資人認為,如果把投資持有的時間拉長,是不是個股的漲幅就會比較大?漲幅大的股票也會比較多?

把持有股票的時間拉長,確實有機會選到更多股票,漲幅也會更大,不過我在這裡想強調的是,獲利跟持有股票的時間長度並沒有絕對的關係。

我習慣持有個股的時間約一至兩個月,所以我專注的是台股持有一兩個月的數據資料。當投資人把時間拉長,或者即使把本金切分成不同等分,這樣的本金問題依舊存在:「你持有股票一年,虧損了30%,同樣也代表你必須找到下一筆能獲利43%以上的股票,而如果想長期持有,那麼到底要持有多久,才能有這樣的獲利呢?」

各位已經有投資經驗的朋友們,請看看過往自己的對帳單,是不是有這樣的獲利水準?

換句話說,本金虧損程度的大小,不是大家隨便定義自己的本金能有多少虧損,而是必須根據你自己的平均獲利,還有你的投資勝率,去計算出你能承受多少的虧損;而這樣的虧損,能藉由之後幾次的獲勝,至少把本金贏回來,如此一來,投資才是把本金愈滾愈大,而不是打造一個無底洞。

以我自己操作台股這些年的經驗來看,台股在好的漲幅時期,大約表現都跟上述的表格接近,也就是前30名平均漲幅落在40%~50%,很難有比這個更強的漲幅。而台股在表現比較弱的時期,前30名的漲幅只會剩下20%~25%左右,例如:台股於2018年5月中就是這種狀況(請參照下圖個股表現)。

 

再更深入去探討台股的真相,如果我們有辦法,知道台股接下來會比較強勢還是比較弱勢,就能調整自己停損點的大小;在比較強勢的時候,把停損點放大一些,這樣才能耐得住股價的上下波動,也不用太擔心,因為市場上依舊有其他強勢股,即使這筆投資虧損了,其他的獲利也是有機會補回來的。

而在比較弱勢的時候,因為強勢股不多,如果停損點放得太大,虧損沒辦法靠市場上其他強勢股補回來(市場根本沒有漲得多的個股,要怎麼補?),那麼縮小停損點,當市場與我們的判斷不同時,此時就不要再堅持己見,而是應該盡快停損出場。

而要判斷大盤是相對強勢或弱勢,在後面的章節,我會提供方法給各位。

 

2)獲利,需要「時間」

之前提到的,是以一個月來看,但我也看過很多投資朋友,把投資當成是一個發財及解決自己生活困難的方法。的確,搭上時機,確實會有不少人能靠投資翻身,但許多投資人在接觸股市時,常常是市場已經來到了高點,因此,當你很急著想在市場上翻身時,你會不知道該給一檔股票多少時間,而又該設定多少停利點才是好的。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:獲利,是需要時間的。

 

一急了,市場明明沒有這麼多飆股,你卻不斷的在市場中嘗試獲利,或者嫌你買的股票漲得不夠多、不夠強;但若你把市場當成是一個大池子,當這池子裡根本沒有100斤的大魚存在時,你又怎麼能幻想著靠釣上一條100斤的大魚來翻身呢?

這時候你會懷疑,是不是自己的操作方法有問題了?是不是該跟別的老師學功夫了?是不是這個老師的本領不行了?但其實是你自己不知道真相──獲利是需要時間的。

以台股的波段漲幅來說,幻想自己能在一個月就賺上一倍,一年翻上10倍,那都是緣木求魚,因為台股根本沒有這麼大的大魚,又要怎麼出現這樣的漁獲呢?

 

3)股票「態勢」跟本金一樣重要

股票的態勢,跟本金的真相重要性不相上下。

如果你習慣操作的是一些被嚴重低估的股票,那麼你必須知道,這樣會被低估的好股票,需要多長的持有時間,才能形成獲利的態勢。

舉個例來說,我非常清楚台股在強勢時的一個月操作長度,台股的前幾名漲幅,都是會以我研究的「阿水一式」方式在起漲。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:股票的態勢,跟本金的真相重要性不相上下。

 

 

如果你將第28頁圖表中的股號查詢一下,會發現,以一個月的持有長度來說,台股前段班的股票,大部分都是強者恆強,創新高之後再創新高。而習慣撿便宜被低估的股票,就得把這樣的資料拉長到三個月、六個月、甚至是一年以上來看,檢查是不是股價被低估的好股,能藉由拉長持股的時間,把起漲的態勢做出來。

如果你的持有時間與股價起漲態勢該有的預備時間不同,例如:你習慣持有六個月就受不了,但股價要還它公道,通常需要一年。不就代表台股的走法根本沒辦法符合你的操作步調嗎?那麼,這樣選股態勢的方法,也就根本不適合你,不是嗎?

總結來說,當你把本金、時間、態勢拉出來看,你會發現它成為一個三角形,息息相關又缺一不可。

本週日股市阿水《年年翻倍!多空都贏的飆股投資法》新書分享會,活動詳情

 

本文摘自方智出版社《年年翻倍!多空都贏的飆股投資法

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣味】塔羅占卜/錢財為何留不住?你的漏財指數!(圖) 年僅十四歲的巴西模特兒,美的令人屏息! 【命運好好玩】恐怖心理測驗-我在哪方面的本錢最雄厚? Tapstone Energy執行長:油價每桶75美元業者才有辦法增產 【命運好好玩】恐怖心理測驗,我有出名的本錢嗎? 一窺影后恬妞的人生哲學:絕不勉強自己!同場加映退休的9000天計畫! 【郎姑談老後規劃】擔心又老又病又窮 郎祖筠這樣存數百萬養老金 【塑身分享】穿了不容易過敏的推推指塑身衣,讓我真的覺得維娜斯超讚的! 【小美工股市淘金】6年靠翻倍成長股 32K小美工股市淘金千萬 楊麗環臉書發文 陳學聖盼一同找回桃園人榮耀
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 財經資訊 操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...