首頁 財經資訊 操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

分享
文章

操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

圓神出版
操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...

股市運作的真相

股市運作的真相又是什麼?其實拆開來看就是三件事:

1)本錢

2)時間

3)態勢

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:操作股市運作的真相?其實就是看這三件事...

 

1)股市投資最重要的是「本錢」

一旦沒了本錢,即使看得再正確,技法百發百中,都沒有用,因為你沒有本錢投資。

「這句話不是大家都知道嗎?」或許,你的心中正這樣想;但其實,許多人並不知道本錢的重要性。

很多人的投資行為是這樣子的:拿出自己的部分薪水或年終獎金,買進一支看好的股票,但看好之後卻虧損,可能當初的50萬只剩下25萬,最後只能認賠殺出,或者乾脆不要賣就不算賠,不足的部分,再拿明年的部分薪水或年終獎金進來投資市場玩。

此時,你的本金已經無法靠下一次投資填補,只好再拿外面的錢來填這個坑。

若以我自己實戰的經驗,我非常清楚市場在多頭與多空交戰,以及空頭時,各個股票的波段漲幅平均值跟中間值。你得非常清楚這個數字,才有辦法對你的本金做投資規畫。若你的持有波段時間落在一至兩個月,你首先得很清楚一件事:台股的大部分個股,在一兩個月當中,前段班的漲幅是多少?平均漲幅是多少?中間值又是多少?

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:一旦沒了本錢,即使看得再正確,技法百發百中,都沒有用,因為你沒有本錢投資。

 

以台股為例,如果台股加權指數在2018年5月到6月中之前的表現並不差,此時台股前段班的波段漲幅,我會抓前30名來看。這時候的台股屬於短強勢的型態,台股的一個月波段漲幅,強一點的個股甚至會漲到50%。下頁圖表就是以6月22日往前推算二十天的台股排行榜。

此時問題就來了,各位朋友可以打開上述股票在2018年6月初的型態,或者財報,或者你所使用的選股方式,請判斷一下,在台股出現這麼多強勢個股的時段中,前30名的平均漲幅大概也就落在50%,這當中還要考慮你抱不抱得住?

那麼,如果你習慣性的把自己的持股,虧損到30%才停損,基本上就本金的角度而言,你已經是穩輸不賺了。接著請看下圖圖表。

 

假設你有100萬,當你設定自己的停損點是每虧5%就停損,留下95萬,那麼你下一次拿這95萬,只要獲利5.26%以上,就有機會回到你的本金水位。

用這個方法來對照上表,如果你100萬的持股已經虧損到剩下50萬,下一次你只剩50萬能投資,那麼,想回到本金水位,你下一筆必須獲利100%才是不賺不賠。而這還沒計算你是否用融資槓桿,以及手續費,還有交易稅。

所以,在前文曾提到的,既然全台股漲幅在這一個月,前段班的漲幅大概也才50%,你用查表的方式來看,你的本金停損點,如果設定在虧損30%才要停損,那麼下一筆獲利就必須是42.86%以上。

但若你的投資方法,根本就不能在市場中選到漲幅較大的股票並持有,不就正好代表「你的虧損是你獲利的股票所永遠無法追上的」,那麼本金當然會愈來愈少,於是就會像我以前一樣,一直把薪水匯入投資的帳戶內。

看到這裡,各位讀者現在是不是對於自己為什麼會穩輸不賺,毫不意外?

即便,投資人認為,如果把投資持有的時間拉長,是不是個股的漲幅就會比較大?漲幅大的股票也會比較多?

把持有股票的時間拉長,確實有機會選到更多股票,漲幅也會更大,不過我在這裡想強調的是,獲利跟持有股票的時間長度並沒有絕對的關係。

我習慣持有個股的時間約一至兩個月,所以我專注的是台股持有一兩個月的數據資料。當投資人把時間拉長,或者即使把本金切分成不同等分,這樣的本金問題依舊存在:「你持有股票一年,虧損了30%,同樣也代表你必須找到下一筆能獲利43%以上的股票,而如果想長期持有,那麼到底要持有多久,才能有這樣的獲利呢?」

各位已經有投資經驗的朋友們,請看看過往自己的對帳單,是不是有這樣的獲利水準?

換句話說,本金虧損程度的大小,不是大家隨便定義自己的本金能有多少虧損,而是必須根據你自己的平均獲利,還有你的投資勝率,去計算出你能承受多少的虧損;而這樣的虧損,能藉由之後幾次的獲勝,至少把本金贏回來,如此一來,投資才是把本金愈滾愈大,而不是打造一個無底洞。

以我自己操作台股這些年的經驗來看,台股在好的漲幅時期,大約表現都跟上述的表格接近,也就是前30名平均漲幅落在40%~50%,很難有比這個更強的漲幅。而台股在表現比較弱的時期,前30名的漲幅只會剩下20%~25%左右,例如:台股於2018年5月中就是這種狀況(請參照下圖個股表現)。

 

再更深入去探討台股的真相,如果我們有辦法,知道台股接下來會比較強勢還是比較弱勢,就能調整自己停損點的大小;在比較強勢的時候,把停損點放大一些,這樣才能耐得住股價的上下波動,也不用太擔心,因為市場上依舊有其他強勢股,即使這筆投資虧損了,其他的獲利也是有機會補回來的。

而在比較弱勢的時候,因為強勢股不多,如果停損點放得太大,虧損沒辦法靠市場上其他強勢股補回來(市場根本沒有漲得多的個股,要怎麼補?),那麼縮小停損點,當市場與我們的判斷不同時,此時就不要再堅持己見,而是應該盡快停損出場。

而要判斷大盤是相對強勢或弱勢,在後面的章節,我會提供方法給各位。

 

2)獲利,需要「時間」

之前提到的,是以一個月來看,但我也看過很多投資朋友,把投資當成是一個發財及解決自己生活困難的方法。的確,搭上時機,確實會有不少人能靠投資翻身,但許多投資人在接觸股市時,常常是市場已經來到了高點,因此,當你很急著想在市場上翻身時,你會不知道該給一檔股票多少時間,而又該設定多少停利點才是好的。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:獲利,是需要時間的。

 

一急了,市場明明沒有這麼多飆股,你卻不斷的在市場中嘗試獲利,或者嫌你買的股票漲得不夠多、不夠強;但若你把市場當成是一個大池子,當這池子裡根本沒有100斤的大魚存在時,你又怎麼能幻想著靠釣上一條100斤的大魚來翻身呢?

這時候你會懷疑,是不是自己的操作方法有問題了?是不是該跟別的老師學功夫了?是不是這個老師的本領不行了?但其實是你自己不知道真相──獲利是需要時間的。

以台股的波段漲幅來說,幻想自己能在一個月就賺上一倍,一年翻上10倍,那都是緣木求魚,因為台股根本沒有這麼大的大魚,又要怎麼出現這樣的漁獲呢?

 

3)股票「態勢」跟本金一樣重要

股票的態勢,跟本金的真相重要性不相上下。

如果你習慣操作的是一些被嚴重低估的股票,那麼你必須知道,這樣會被低估的好股票,需要多長的持有時間,才能形成獲利的態勢。

舉個例來說,我非常清楚台股在強勢時的一個月操作長度,台股的前幾名漲幅,都是會以我研究的「阿水一式」方式在起漲。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:股票的態勢,跟本金的真相重要性不相上下。

 

 

如果你將第28頁圖表中的股號查詢一下,會發現,以一個月的持有長度來說,台股前段班的股票,大部分都是強者恆強,創新高之後再創新高。而習慣撿便宜被低估的股票,就得把這樣的資料拉長到三個月、六個月、甚至是一年以上來看,檢查是不是股價被低估的好股,能藉由拉長持股的時間,把起漲的態勢做出來。

如果你的持有時間與股價起漲態勢該有的預備時間不同,例如:你習慣持有六個月就受不了,但股價要還它公道,通常需要一年。不就代表台股的走法根本沒辦法符合你的操作步調嗎?那麼,這樣選股態勢的方法,也就根本不適合你,不是嗎?

總結來說,當你把本金、時間、態勢拉出來看,你會發現它成為一個三角形,息息相關又缺一不可。

本週日股市阿水《年年翻倍!多空都贏的飆股投資法》新書分享會,活動詳情

 

本文摘自方智出版社《年年翻倍!多空都贏的飆股投資法

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 照護失智患 生活起居的五大注意事...

首頁 財經資訊 操作股市運作的真相?其實就是搞懂這三件事...