首頁 健康便利貼 手麻痛別輕忽!頸椎腫瘤壓迫險癱瘓

分享
文章

手麻痛別輕忽!頸椎腫瘤壓迫險癱瘓

uho優活健康網
手麻痛別輕忽!頸椎腫瘤壓迫險癱瘓

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

一名34歲越籍男子來台工作已經3年,是3個孩子的爸爸,平常在工廠擔任作業員。雙手麻痛逾3個月找不出原因,工作效率不佳、越來越容易累,甚至晚上還會痛麻到驚醒。最後經核磁共振檢查出高位頸椎第1、2節間3公分腫瘤壓迫,有癱瘓危險。經過神經外科診治,順利移除腫瘤,目前已順利完成手術、回到工作崗位。

頸椎周邊的瘤壓迫神經 有痛麻感不處理恐癱瘓

彰化基督教醫院神經外科醫師孫立偉表示,像上述案例這種成人神經髓鞘瘤,大約佔脊膜內腫瘤的25%,絕大多數腫瘤表現為單一發生,在整個脊椎各節段均可發生,40至60歲為發病高峰,男女比例無明顯差異。絕大多數神經髓鞘瘤起源於背側的感覺神經根,且常僅生長於脊膜內,但在頸椎約30%會沿著神經根向脊膜外生長,在影像上會形成特殊的啞鈴形狀。

頸椎周邊長瘤,尤其已壓迫到神經,產生痛麻感時,如不處理會有癱瘓風險,建議接受顯微手術治療。以往開脊椎總擔心有誤傷周邊神經的風險,但目前醫療技術進步,術中以顯微影像輔助醫師執行手術,大幅降低脊椎手術風險。

許旺式細胞神經瘤 長夠大壓迫脊髓才出現明顯症狀

這名男性進行顯微手術,手術順利,切除腫瘤且術後四肢活動良好,原本的麻痺也改善許多。腫瘤經病理切片後發現是「許旺式細胞神經瘤」,屬於良性瘤。「許旺式細胞神經瘤」是一種成長較緩慢的腫瘤,通常長夠大壓迫到脊髓時,才會有明顯症狀;如果不處理會有癱瘓風險。孫立偉醫師提醒,脊椎、頸椎痛、麻,都是身體的警訊,如發現症狀應提早就醫接受檢查,一方面提早處理改善生活品質、一方面預防惡化影響未來的行動。

 

【原文章請見:手麻痛別輕忽!頸椎腫瘤壓迫險癱瘓
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 健康便利貼 手麻痛別輕忽!頸椎腫瘤壓迫險癱瘓