首頁 地方新聞 議員質疑桃捷綠線假動工 桃市府:不實指控

分享
文章

議員質疑桃捷綠線假動工 桃市府:不實指控

台灣好新聞
議員質疑桃捷綠線假動工 桃市府:不實指控

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市議員詹江村28日以直播方式,在捷運綠線工地質疑「捷運綠線假動工」,桃園市政府捷運工程局長陳文德1日回應指出,目前綠線已經完成專案管理顧問暨工程監造技術服務標(PCM)、整體系統獨立驗證與認證技術服務標(IV&V)、機電系統標(GM01)與土建高架標(GC01)等發包,GC02標及GC03標屬地下潛盾工程,在檢討招標文件後,預定於108年3月再次上網公告招標,捷運綠線第一階段預定於114年底陸續通車。


陳文德局長表示,捷運綠線正式動工,是在議會強力監督下,府會合作的成果,議員指控捷運綠線假動工,是嚴厲的不實指控。


陳文德表示,「桃園捷運綠線GC01標高架段土建統包工程」於107年8月21日決標,採「設計與施工並行」的統包招標方式,可以ㄧ邊設計ㄧ邊施工,部分設計完成就可以分階段施作,與一般傳統發包方式不同,不需要全部設計完成後才動工,台北捷運就是採傳統性招標,需等待全部設計完成後再發包施工,議員的指控,是不清楚工程進行的步驟。


桃園市議員詹江村以直播方式,在捷運綠線工地質疑「捷運綠線假動工」


陳文德進一步說明,GC01標高架橋工程分為上部結構(大梁)、橋柱及基礎(含基樁)等三部分,設計核可後就可以分階段施工,GC01標廠商(大陸工程)在決標後,依基本設計之機電參數進行細部設計,去年完成優先段基礎工程細設,已陸續完成圍籬施作、路樹移植、分隔島打除、地質鑽探、管線試挖、路燈號誌移設、定線測量、試樁等前期工程作業,107年10月中開始第一階段基樁施工,目前已完成36根基樁現場作業。也就是說,工程單位已有相關的機電參數才有可能施做目前的基礎工程,議員質疑沒有機電參數如何動工,是不正確的。


另為讓工程接續進行,廠商也已陸續完成下部結構墩柱細部設計,後續將施作基礎版及墩柱等工程,所有作業都在既定進度範圍內,不影響捷運綠線工程。


陳文德局長表示,未來工區將辦理現勘讓民意代表了解工程進度,避免誤解。而按照目前進度,在今年,民眾就可以看到高架段的捷運橋墩陸續施作完成。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 「鑽石公主號」列武漢肺炎感染區!... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 快新聞/邱毅高喊台灣問題不能再拖... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 《愛的迫降》崔智友美貌震驚韓網!...

首頁 地方新聞 議員質疑桃捷綠線假動工 桃市府:不實指控