首頁 行銷創業 Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機 從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司

分享
文章

Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機 從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司

財訊雙週刊
Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機 從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司

從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司

Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機

Juul Lab的創辦人如何從一篇碩士論文的創意發想,到創造出比鴻海市值還大的兆元台幣公司,Juul公司發跡的故事發人深省。

文/饒秀珍

當初電子菸是為了協助癮君子戒菸,沒想到電子菸由於設計時尚,這兩年竟在美國青少年間流行起來,反成了公共健康最嚴重的議題。與此同時,電子菸興起也衝擊傳統香菸產業;2018年12月,全球第一大菸草公司Altria,以128億美元收購了引領電子菸時尚風潮的Juul Labs三成五股權,使得Juul的市值因此飆升到380億美元。

抽菸有害健康,人人皆知,但對癮君子而言,卻是「一菸在手勝神仙」,單在美國就有5000萬的成人抽菸,約占總人口的20%。然而,抽菸有害健康的問題,卻給了美國史丹福大學兩位學生詹姆斯.蒙希斯(James Monsees)和亞當.波文(Adam Bowen)不同的產品創意。他們認為,抽菸有害都是來自燃燒菸草後,所產生的尼古丁和其他化學物質,都是因為遞送方式有很大瑕疵。

兩位史丹福高材生豪賭 將論文的電子菸上市

電子菸的創意起於在2004年的某一個晚上,當時蒙希斯是美國史丹福大學藝術系的學生,波文則是機械工程系的學生,兩人隔天就要交出產品設計的碩士論文,但是絞盡腦汁就是無法完成,為了歇一口氣到外面抽了一根菸。有了尼古丁的加持,兩個人精神一振,靈機一動想到改良傳統菸遞送的新方式。

8年後,他們決定豪賭,將論文的產品上市,創意雖然很好,但還是需要募資。當初找了超過50家創投和天使投資人,不過因為這些人對所謂「邪惡」的產業,如酒類、賭博和菸草業無法認同,所以都拒絕了。

經此挫折,蒙希斯有一點退卻地說,堂堂史丹福畢業的資優生,來搞「邪惡」產業,會引來同學們的異樣眼光;不過,波文則信心滿滿,他認為,這項產品將是菸草業發展的大躍進,不怕沒錢,怕的是大菸草公司一腳把你踹死。波文堅信無菸時代會來臨,因為過去幾10年,菸害及二手菸一直是公共健康的議題。在60年代,大菸草公司也試著研發淡菸和低焦油菸來減低菸害,不過後來發現,這類菸釋放的有害化學物質並未減少很多;此外,美國食品暨藥物管理局(FDA)也限制公司行銷宣稱產品比較安全的廣告。

兩人覺得,有問題就代表著商機,最終決定創業。在沒錢的情況下,只能在洛杉磯找了一間小小的辦公室,草創Ploom。接著,兩人就在史丹福校園進行問卷調查,吸菸者反映,和朋友吸菸聊天是社交的一環,但旁人總會投以異樣眼光;同時很多場合都禁菸,天氣再冷都要到戶外抽菸,很不方便,尤其與人初次約會,如果對方厭惡菸味,那就泡湯了。所以,吸菸者希望抽菸可以更優雅、沒菸味,也可以沒有二手菸汙染的問題。

 

【延伸閱讀】

遠離肺阻塞 戒菸第一步

對抗骨質疏鬆有撇步 多運動少菸酒

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機 從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司 全美多起青年肺病 疑與電子菸有關 電子菸在國高中校園越來越犯濫 引發呼吸系統安全疑慮 美國宣布禁售部分加味電子菸 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫開來...這種「危險」台灣為何管不動?
大家都在看
傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心...

首頁 行銷創業 Juul電子菸的精采發跡與邪惡商機 從一篇碩士論文到開創上兆元市值公司