首頁 娛樂新聞 致敬警消醫護、致意齊柏林!「金曲歌后」官靈芝將母女情深、關懷失智老人全寫入歌...

分享
文章

致敬警消醫護、致意齊柏林!「金曲歌后」官靈芝將母女情深、關懷失智老人全寫入歌...

獨一無二娛樂
致敬警消醫護、致意齊柏林!「金曲歌后」官靈芝將母女情深、關懷失智老人全寫入歌...

金曲歌后「官靈芝」日前發行台語爵士專輯『爵好 Jazz’s Good!』,跳脫傳統台語專輯的悲情路線,用她最擅長的爵士曲風來詮釋對於社會議題的關懷,她表示,『爵好 Jazz’s Good!』想要傳達出一種暖意。專輯更獲得全球華語金曲榜周冠軍肯定。而最新宣傳照找來新銳攝影師存摺合作,以黑白照街拍方式呈現官靈芝最真實的一面。



官靈芝表示,雖然專輯涉及許多社會議題,但專輯在聆聽度絕對不會嚴肅,反而更能貼近樂迷的心聲。首波主打歌曲《十箍銀》靈感取自高雄十元自助餐阿嬤,歌詞唱到「十箍銀   是叮嚀   是艱苦人的時代   互相關心     遮是咱的灶跤  咱是一家人」,闡述「佈施的人有福,行善的人快樂」,找來許常德寫詞、謝銘祐作曲,以Bossa Nova曲風傳達阿嬤溫暖的善心。知道官靈芝與女兒感情甚篤,好友許常德為其量身寫詞《母女舞女》,以跳舞來描述母女之間的關係,進退間應是互相協調而非一味較勁,音樂則以放克爵士持續節奏中來個反拍,邏輯的重音間切分音的殺入。



《係啥米人》則是向守衛著社會的第一道防線-警消醫護人員致敬,由官靈芝親自參與詞曲創作,爵士藍調融合了靈歌、福音、工作歌曲、現場大聲叫喊及回應、歡呼、吟唱和押韻成簡單的民謠,歌曲尾聲最後歡呼則是全體製作人員同步錄音,一起大聲說出對這群無名英雄的感謝!音樂人阿毛(黃正忠)則是以失智症ADI作為歌曲《返來阮身邊》創作靈感,並以「迷路的記憶」來做比喻,音樂營造出彷彿凝固的時間點,樂器沈重的鋪排與人聲聲呼喚,恍若在同一空間中,卻平行發展出的兩條記憶線。阿毛另一首創作曲《按呢就好了》以恬淡民謠吉他與爵士吉他的交織,描述幸福的伴侶生活即是細水長流。

董事長樂團主唱吉董與吉他手小豪,曾多次與官靈芝一起海外巡演,並從齊柏林分享中獲得靈感,齊柏林說:『當我在飛機上工作的時候,我抱著是一個什麼樣的態度?完全是一個要對我們的家園,對我們自己的環境生長的土地,留下一個紀錄的一個使命感。因為這樣的使命感,讓我一直從事這樣的工作,無怨無悔。』譜寫出歌曲《慢慢飛》以爵士Live Big Band的編曲如直升機的旋翼啟動,薩克斯風帶領樂迷升空,鳥瞰著這片美麗山川,充滿著熱血沸騰的使命感,去找尋每一個感動的畫面。



而專輯中的序曲與終曲篇章,更是一個超級意外的大驚喜。原來是各路傑出爵士好手齊聚一堂,在專輯創作與排練過程中,樂手老師們都充滿了音樂創造力與演奏力,隨時能說說笑笑就來上一段精彩的「爵士OPEN JAM」即興樂段。這信手捻來的爵士魔力魂,也在同步錄音的當下,紀錄了兩段珍貴的音樂片段,最後決定收錄於專輯中,為專輯畫龍點睛。而本次宣傳照找來曾獲莫斯科MIFA、美國IPA、法國巴黎PX3等國際攝影大賽的攝影師存摺合作,以黑白色調呈現音樂最純粹的感動,也希望透過攝影師捕抓官靈芝最真實的樣貌,來呼應製作專輯的初心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020台中爵士音樂會 歌后艾怡良、官靈芝Gt TV線上飆歌嗨翻全台爵士迷 2020臺中線上爵士✕現場音樂會 2020臺灣客家音樂節「當然愛聲你」 系列活動熱烈展開 臺灣客家音樂節「當然愛聲你」 全臺五縣市好客開唱 古典至當代流行 台灣客家音樂節傳遞客家魅力 2020臺灣客家音樂節「當然愛聲你」 全臺五縣市好客開唱 PARKVIEW晴天家居新竹關埔門市,獨家代理美國品牌Crestview Collection,堆砌品味的設計家具店 「2020好客音浪」音樂會8/29、8/30桃園觀音登場!卡司大公開... 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 董事長樂團談疫情受災:「趁現在還沒被市場淘汰,能做就多做!」 因應新冠肺炎疫情 新北忠烈祠春祭首採直播緬懷 馬修連恩新專輯《浪漫臺三線》嘻哈與傳統客家八音巧妙融合 愷樂、許富凱、官靈芝、孫安佐力挺「愛盲蒙眼快閃」幫助視障者走出黑暗勇敢追夢 第30屆金曲獎流行音樂類入圍名單 金曲30入圍完整名單看這裡!許富凱列最佳台語男歌手 林昶佐列最佳作詞 金曲獎入圍名單看這裡/蔡依林、林憶蓮入圍專輯 半島精品店 X 林嘉欣 "Dip in Love" 曲奇獻愛心 致敬警消醫護、致意齊柏林!「金曲歌后」官靈芝將母女情深、關懷失智老人全寫入歌... 董事長樂團許願:至少唱到70歲 官靈芝與女兒合唱淚灑現場 與李國瑋改編「給自己的歌」
大家都在看
快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 【新冠肺炎報導】增1例本土病例,... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 部桃內設指揮所 CDC下令撤離1...

首頁 娛樂新聞 致敬警消醫護、致意齊柏林!「金曲歌后」官靈芝將母女情深、關懷失智老人全寫入歌...