首頁 行銷創業 阿凡達、玩命關頭都是客戶 台灣工程師玩臉部特效奪奧斯卡獎

分享
文章

阿凡達、玩命關頭都是客戶 台灣工程師玩臉部特效奪奧斯卡獎

今周刊
阿凡達、玩命關頭都是客戶 台灣工程師玩臉部特效奪奧斯卡獎

撰文/陳亭均

繼李安之後,馬萬鈞成了第二位奪奧斯卡獎的台灣人,其實,他始終認為自己只是個工程師,與其聊「台灣之光」,他更想讓大家知道數位光影的一切。

拒絕光環:太浮華的東西,承受不起

「我不是台灣之光,只是一個工程師。」脫下西裝外套坐上咖啡廳的椅子,馬萬鈞不溫不火地開起玩笑,「我有一點點迷信,覺得這個title(稱號)可能會帶來一些是非。我拿到獎很開心,但是太浮華的東西,我承受不起。」

馬萬鈞是個科技人,「台灣之光」那種廣告式的修辭,跟他性子實在不合,與其高談廉價的美名,他寧願多聊聊被肯定的技術:「基於球體上的偏振漸層光源」。

比起簡單易懂的「台灣之光」,「基於球體上的偏振漸層光源」,聽起來像是天書密碼,既生硬又毫不浪漫。然而,當馬萬鈞一談起這門技術,語氣卻輕快了起來。

如果說被「台灣之光」照著的人像一尊「偶像」,那麼,這種也靠「光」建構出人像的技術,更真實地展現了科學人誠懇謹慎的態度。

「基於球體上的偏振漸層光源」是一種特殊的「臉部捕捉特寫技術」,早在十年前,這種的面部數字化技術,就逐漸被應用在許多電影大片上。在技術高速演化的歷史中,馬萬鈞也幾乎全程共襄盛舉。

「我們的技術,主要是高解析度的臉部掃描系統。」二○○八年,馬萬鈞在《班傑明的奇幻旅程》,塑造出布萊德.彼特垂老的形象,讓好萊塢大帥哥的臉孔,就像真被時光皺縮揉捏那樣,幾可亂真地在銀幕上被呈現出來。

隔年,他們的技術為《阿凡達》打造出納美族人,將柔伊.沙達納、山姆.沃辛頓幻化成為外星球上的原生居民。一三年,《玩命關頭7》主角保羅.沃克因車禍身亡,他利用技術結合保羅兩個弟弟的身姿臉孔,讓逝者活生生地在銀幕續展英姿。

「臉在好萊塢很有價值,數位演員是這幾年的趨勢。」馬萬鈞說。然而,臉部捕捉與作畫不同,要「如何還原一個真實的臉」,必須重現超越肉眼的細節,那是種非常細緻、必須弄假成真的數位魔術。

獨門技術:好萊塢大片臉部特效都找他

早在電影《駭客任務》時期,電影後期製作人員就嘗試在銀幕上打造「數位替身」,讓這些虛擬角色能在銀幕上飛天遁地,為了重現演員臉上的細紋、毛孔或是皺褶,他們會在演員臉上建模,費工耗時地打造人臉高解析度的細節。然而,第一,石膏模是白色的,因此模型會失去膚色資訊;再來,要演員一次又一次做出表情,耗力建模也會花費大量成本。

「基於球體上的偏振漸層光源」就成為這種技術突破的關鍵,戴貝維克與他的南加大團隊研發出名為「Light Stage」的新技術。利用球體光源射出的樣式,解析面部深度,還原在毛孔上顯露出的細節、疤痕;並利用「偏振光」分離人臉上的粗糙皮膚、油脂皮膚,突破了過去人臉掃描的限制;演員只要坐在球體裝置中,「光可以從四面八方來」,打造惟妙惟肖的數位人臉。

談起這些技術細節,馬萬鈞不厭其煩地解釋,臉上沒半分不耐,眉角隨著眼上肌肉的牽動,微微揚了起來。這些悉心顯微的「光源」,剛巧和「台灣之光」的稱號相反,能夠將神話幻化為現實,將觀眾拉入異想世界遨遊。這可能就是馬萬鈞對這門技術熱情的原因。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1160期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

第91屆奧斯卡得獎名單 最佳男、女主角出爐 

為什麼一樣是台灣之光,李安不被說是台獨?顏擇雅這麼說...

危及統治?中國請孔子消滅阿凡達 

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬萬鈞台灣之光 首位奧斯卡科學技術成就獎得主 Janet瘋台灣 串出瘋游台灣的幸福魅力(組圖) 爭奪亞洲少棒賽組訓權  賀寶芙盃16日起於台南開打 張鈞甯聞范爺閃婚不知情 笑稱:要去質問她(組圖) 長期點含有類固醇藥水 小心青光眼找上門 遭批還能鎖國鎖多久? 陳時中搬台股飆萬五回擊「大家都笑咪咪」 嘔吐頭痛 竟是青光眼找上門 打造無齡感少女顏 50歲海歸男返台探親確診! 南非曾採驗陰性、當天下午卻翻盤發病 0本土破了!紐籍機師女友人確診 曾大逛新光三越、SOGO、好市多 《只要一分鐘》大阪亞洲電影節首映 台日同步五月上映 疫苗22日開打倒數 莊人祥:4.4萬劑全送到56家醫院手上了 台版「疫苗護照」由健保快易通APP擔綱! 打過疫苗沒手機一查即知 台灣時光走廊》冷戰時期軍民枕戈待旦 國境封鎖無限期延長 桃醫確診15人最新病況曝光!情況最壞的是他 威寶嫁台灣之星 許勝雄:減資再增資拚4G 9000隨時過?外資不手軟!再買93億元 台指短多小拔檔 開放出國旅遊不遠了? 陳時中潑冷水「光靠期待不夠」 孩子「眼睛有異常反射光」等9大症狀 恐是兒童癌症警訊 上半年口罩進口5400萬片爆量!中國貨最大宗 食藥署喊查品質
大家都在看
《多情城市》思思被角頭老大附身了... 快新聞/基隆傳確診者? 陳時中未... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... SOGO臨時打烊消毒 業者證實:... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝...

首頁 行銷創業 阿凡達、玩命關頭都是客戶 台灣工程師玩臉部特效奪奧斯卡獎