首頁 電影資訊 【白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty】- 別停止做夢,別停在作夢|白話文

分享
文章

【白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty】- 別停止做夢,別停在作夢|白話文

白話文
【白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty】- 別停止做夢,別停在作夢|白話文

 

To see life; To see the world; to eyewitness great events … to see strange things … to see and be amazed.

 

最後來的先走

 

一間企業若要裁員,或是一個單位要縮編,許多人立即想到的就是「菜鳥」,軍中有這麼一句傳言「菜不是該死,是罪該萬死!」這是員工的普遍心態,但事實上,握有生殺大權的人,想的是更加縝密,還剩多少利用價值,才是他們所關注的平價,就像在【黑心交易員的告白】中,火箭科學家 ( 柴克瑞恩杜 Zachary Quinto ) 不只在戰場存活下來,還晉身到截然不同的地位,在這利益掛帥的時代中,唯有供獻價值,才能造就自己的價值。

 

底片、膠卷、智障手機

 

「復古」是迷人的代名詞,這可不是搜集垃圾,而是保存泛黃的記憶與美麗,過去的技藝、科技,會隨著時代被人們淘汰,但過去存在的榮景、創舉,則會被人們烙印在歷史中。位道是人類不斷追求的極限之一,不管是在香水,還是美食上,更誘人的就是無可取代的過去,那些東西不符合時代的需求、效率,沒有時尚的外觀,沒有酷炫的功能,但卻有無可取代的美感,這也是為什麼有許多導演堅持用膠卷拍電影,寧願多花錢,也要呈現出他所想要的作品。底片亦是如此的慨念,數位相機的照片清晰,確認簡單快速,不滿意可以立即刪掉,相對於技術門檻也降低許多,卻失去了其待趕,還有認真的態度,有些人之所以成功,是因為他們把每一天當作最後一天來活,所以就要竭盡全力,底片正代表機會的難能可貴。

 

LIFE

 

白日夢冒險王】是班史提勒 Ben Stiller 自導自演的作品,改編詹姆斯瑟伯 James Thurber 於 1939 年刊登於紐約時報的短篇小說。主角米提 ( 班史提勒 ) 是一個容易出神的幻想家,幻想自己是心儀對象的白馬王子、痛扁白目上司的下屬。這些也是許多人的幻想,在天馬行空的想像中,自己是無所不能的英雄、是無堅不摧的鐵金剛。

 

從環島到壯遊或是打工遊學,這幾年台灣很熱衷議論著逐夢,也反映著人民不再願意屈就,「現在不做,以後就沒機會了」雖然被拿來無限上綱,卻也是不爭的事實,很多人想改變,卻會被澆冷水,總說你必須先怎樣才能怎樣,但誰有保握明天的太陽一定會升起呢?

 

人生不會比地球的壽命還常,在地球爆炸以前,太陽都會從東方升起,但你卻不見得能看到,人為意外、天然災害都會使生命瞬間消失。在有限的時間裡,大多數人都希望自己功成名就,卻不確定是否為自己所要的,內心的聲音,永遠比外在的雜音要微弱,如果你不願面對,不想傾聽,永遠也無法知道,自己真正要的是甚麼?

 

後悔時再伴隨人們左右,早知如此何必當初,更是許多人反觀人生的感嘆。現在的人們不是躲在舒適圈內,只是習關於某種技定的模式,不管好與壞,至少那是熟悉的、可以掌握的、安全的,害怕讓勇氣屈指可數,跨出步伐才能成就不凡。

 

 

白日夢冒險王】作為勵志取向的電影,卻有著壯闊的取景與精緻的特效,而且班史提勒的電影中還是保有喜劇元素,只是比起先前單純的搞笑,【白日夢冒險王】的笑點層次要高多了,非常有直趕的笑料,也難怪想他想藉由這部電影,拿座小金人。

 

本文出處:電影白話文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
路易十三宣佈原創影片《100 Years - The Movie You Will Never See》將於2115年上映 探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包 世界上7個藏有「全人類最大秘密」的地方,能夠進去其中一個就死而無憾了 #4 網路世界的一切都匯集在這裡 360°社群行銷I See You 》一場分秒必爭的社群鐘點戰,已經全面啟動! 5張性感正妹照揭露「男人與生俱來邪惡視角」,在乳浪美尻長腿的肉慾包圍#5立馬現出原形「老司機無誤!」 長榮航與台東縣政府籲「旅人們 請用心愛池上」 她每周上3次健身房,2年後竟瘦下「50公斤」!沒人相信這是真的,直到她翻出這張照片..... 一個英國老兵與愛人的故事!珍藏的600封信,原來他一直視若珍寶的另一半不太尋常.....太感人了~ 尋覓韓流女星們的時尚風采 Burberry時尚革新,而我們是策動者?! 這位重達299公斤的「戰象級女子」下定決心要減肥卻被人嘲笑,沒想到2年後她「脫下肉衣」的超正模樣竟讓大家都羨慕死了! 這名女演員爆瘦到「只剩下18公斤」,網友竟集資600萬幫她治病,沒想到她「痊癒後幸福的模樣」讓人都羨慕死了 信、動力火車、阿沁、辰亦儒、閻奕格傳世金曲 向捐款人致敬 驚!這隻羊為了逃避剪毛而成功逃脫了6年才抓到!他剃毛後的「模樣」讓在場眾人都看傻了眼!連紐西蘭總理都親自接見它! 「只有用心才能看見一切!」小王子對大人說的經典名言集 鋼鐵人》特斯拉CEO 伊隆·馬斯克 【史詩級作品】冰與火之歌人氣角色《提利昂》經典語錄! 還記得玩命關頭裡的這些超能打的正妹主角嗎?沒想到她們的真正職業是.......各個大有來頭,根本沒男人敢惹她們阿! 達人推薦去泰國玩「必做十一件事」,不做絕對會後悔! 快點收藏起來! 永遠的流行指標瑪丹娜(Madonna)談美國總統川普:「就像被愛人拋棄,困於永恆的夢魘裡...」
大家都在看
高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴...

首頁 電影資訊 【白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty】- 別停止做夢,別停在作夢|白話文