首頁 健康醫療 喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

分享
文章

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

aries 11 lin
喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

酒癮問題常伴隨家暴議題,根據國內研究顯示,在台灣的酒精成癮者中,有9成的患者是「喝酒不會臉紅」的民眾,體內能快速代謝酒精,也比較難喝醉,也使這群人更容易接觸到酒精,長期接觸後,容易造成酒癮。

三總精神醫學部主任、台灣成癮學會理事長黃三原昨於「酒癮治療專家諮詢會議」中表示,三總先前曾做過一項研究,研究1000名的酒癮患者,並進行基因檢測,結果發現,有高達9成患者,都沒有「乙醛去氫酶缺乏症候群」;僅1成是有「乙醛去氫酶缺乏症候群」的患者。

黃三原解釋,「乙醛去氫酶缺乏症候群」是指人體中不具有ALDH2的酵素,該酵素能幫助代謝酒精,沒有此症候群的患者,喝了酒之後,臉也不會潮紅,身體也能快速代謝酒精,難以喝醉,也因此沒有該症候群的患者,反而容易被抓去擋酒,接觸酒精的機率比有此症候群的人還高,也因此酒癮的機率也相對高。

不過,台灣具有「乙醛去氫酶缺乏症候群」的患者極高,有研究指出台灣有近5成的民眾,礙於基因缺陷,有此症候群,反觀國外民眾比較沒有此基因缺陷,黃三原說,根據世界的調查,酒癮最嚴重的國家為歐洲,其次為美國,盛行率超過8%;亞洲國家僅有5%到6%左右,台灣則約有120到130人有酒癮問題。

黃三原說,酒癮問題常伴隨著藥癮、家暴等,根據研究家暴施暴者,大多有酒癮或是藥癮、嚴重精神疾病等,占30%到40%左右,面對酒癮的治療應該採取「長期治療」並將其視為慢性疾病,才能防堵再次復發,進一步防止出現社會案件。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(轉自聯合報)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒想到酒精除了可以殺菌消毒之外,竟然還有「那麼多超強」用處!可惜的是90%的人都不知道! 這個女生在床上噴了一點「酒精」,結果床上跑出來的東西把她嚇壞了...... 戒酒7年竟然會發生這種「改變」!看了這些戒酒前後照片,讓你以後都不敢喝酒…這對情侶年輕10年了啊! 15張人們「戒酒前跟戒酒後」的超巨大差異照!看完之後連酗酒多年的酒鬼都下定決心不再喝了! 保養品裡的酒精讓肌膚過敏?皮膚科醫師不這麼認為 大家都知道過量飲酒會對身體造成傷害,不過當開始戒酒後,沒想到竟然會變成另一個人 攝影師記錄下日本人酒醉後顯露的「不堪黑暗人性」男子知道被拍會後悔死吧..... 不管剖腹產或自然產 醫:產後避開「它」寶寶發育更健康 酒精百害無一利 加入戒酒團體找回健康 酒癮少活30年 快點戒了吧
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆...

首頁 健康醫療 喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成