首頁 親子話題 60% 噎到案例都是由食物造成! 4歲以下兒童,容易嗆到或噎到的食物是?

分享
文章

60% 噎到案例都是由食物造成! 4歲以下兒童,容易嗆到或噎到的食物是?

橙實文化出版
60% 噎到案例都是由食物造成! 4歲以下兒童,容易嗆到或噎到的食物是?

我的寶寶看起來很會咬嚼,是不是什麼食物都可以吃了?

嬰兒就算「看起來」很會咬嚼,咀嚼技巧距「純熟」還有一段距離,容易被食物嗆到或噎到。根據美國的統計,60% 噎到的案例都是由食物造成的,3 歲以下的幼兒最容易發生,其中又以嬰兒的風險最高,嚴重的可能致死。

原因一:牙齒未長齊

基本上幫忙磨碎食物的臼齒要一歲半以後才會漸漸萌發,在這以前,寶寶已經可以用門牙切斷食物,但沒有臼齒幫忙磨碎,無法嚼得很細,吞嚥時還是可能會被噎到,因此雖然 1 歲後大部分的東西都可以吃了,還是要避免一些容易嗆到或噎到的食物;即使臼齒已萌發,整個咀嚼能力也起碼要 3 ~ 4 歲才逐漸趨於純熟。

 

原因二:氣道窄

嬰兒的氣道很窄,一旦被小東西堵住就會嚴重影響換氣功能,而且他們咳嗽力量不足,無法有效地將異物推出氣道,因此比大孩子及成人危險得多。

 

原因三:吞嚥協調不成熟

嬰兒的吞嚥協調雖然已經滿不錯的了,但還是不夠成熟,很容易被嗆到。

 

原因四:好動天性導致進食分心

好動是小朋友的天性,一面吃東西一面走動、跑、說話、大笑都會分心,增加嗆到和噎到的風險。最好從小訓練孩子,不論讓大人餵食或自己進食都坐在餐椅上,不吃了才讓他們下來。

 

4 歲以下兒童容易嗆到或噎到的食物

適當處理後才可以給孩子吃

熱狗、香腸、熟肉等不易咀嚼,要切得如指尖一樣大小,起司也一樣,因為在口中會融成一團。生、脆的蔬果像紅蘿蔔、西芹、蘋果、梨子等要煮軟切小丁或細條才能讓嬰兒抓著吃,香蕉雖然軟,不切小也會噎到。圓、滑的葡萄、小番茄必須切成 1/4 大小,藍莓切成一半,豌豆煮熟用湯匙壓扁,貢丸、魚丸必須切小。花生醬、堅果醬不要給一整團,塗在餅乾或麵包上是比較妥善的做法。

 

不可以給孩子吃

有一些質地堅硬、不易嚼爛或可能整口吞的食物則要避免給孩子吃。花生及堅果類不僅整粒的不行,連碎片都不宜。瓜子是指大人嗑的瓜子,水果裡的籽如芭樂籽、西瓜籽、葡萄籽、櫻桃核等,也請先剔除後再給孩子吃。

 

 

【橙實文化】授權轉載原文出處【資深兒科醫師開講:0~2歲寶貝的飲食全攻略

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指...

首頁 親子話題 60% 噎到案例都是由食物造成! 4歲以下兒童,容易嗆到或噎到的食物是?