首頁 兩性關係 愛情不會讓人受傷,人才會◎肆一

分享
文章

愛情不會讓人受傷,人才會◎肆一

肆一
愛情不會讓人受傷,人才會◎肆一



一個男人的告白:「單純是好事,會讓人覺得可愛。但蠢不是,它會讓人感覺不耐。」

愛情從來都沒有好壞之分,只有人才有對與錯的差別。最後妳懂了。

妳曾經責備過愛情。自己那麼努力、那麼小心翼翼,怎麼最後還是輸了?妳不知道自己哪裡做錯,但愛情就是沒有相同的回報,因此妳覺得是愛情沒有善待妳,跟著也埋怨命運起沒有讓妳遇到好的人,所以才會跌跌撞撞至今仍不得安穩。但但其實妳心裡清楚,這不過是一種欺騙,因為愛情從來都是好的,壞的都是戀愛裡的人。

只是,怪罪愛情比去責備一個誰要容易得多。因為只要可以責怪命運,就能持續對人依賴,夢就可以不要醒。就因為妳知道愛裡面需要兩個人,而兩個不同的人要培養出同一種愛,有多麼困難,所以才逃避。但當時的妳也忘了,不清醒,夢就永遠無法成真。

愛情很需要努力,也需要一點退讓,妳退一點、他讓一些,然後才可以一起再往前。妳當然明白這些道理。但困難的卻是,要退多少才夠?要讓多少才剛好?從來都沒有人教導過妳這些。就像是原本妳覺得愛可以很單純,但卻不知怎麼地總是複雜了起來。

妳也覺得愛情變得比以前難,通訊越發達、網路越活絡,但卻沒有把人拉得更近,反而是越看不清楚。想談一場簡單的愛,往往不簡單。妳無法分辨是環境讓人轉變,還是人本來就會變,跟著妳才有所領悟,原來不管什麼事,只要加上了時間,就會變。而愛情也是。然而,在所有的變與不變當中,妳繞了一圈後,唯一可以確定的是,自己要的愛從來都沒變。

單純的愛或許不簡單,但要勉強去談自己不認同的愛,卻更難。經歷過,妳才體悟了這些。

到頭來,妳終於明瞭,愛情沒有對錯,只有自己接不接受。妳無法要求別人配合妳,但也沒有誰可以要求妳非遷就他不可,愛是一種自願,而不是指定作業。但這也並不表示愛情不需要努力,只是、只是,沒有一種愛,需要叫人讓步到連自己都否定掉。這樣的愛,不能算是愛。

愛情不是一種潮流,裡頭不包含過季打折,妳的愛永遠都是珍貴,不應該被拋售。

就像妳還是喜歡單純,還是覺得白開水比飲料有滋味,還是喜歡筆桿抵在指腹的溫度……他們都讓妳覺得好,而妳覺得好,愛情也才有可能會好。也就像是妳的想像中的他一樣,不一定要最好,但卻一定要跟妳有一樣的價值觀。別人覺得傻的事情,只要有一個他也這樣想,就成了幸福。妳清楚地知道,妳的愛情不需要合乎時宜,但卻要真心無缺。

妳相信愛情會進化,就跟人類的演化一樣,適者生存,人會修正調整,變得更好。只是所謂的進化,並不表示自己需要迎合別人的標準才行,而是隨著時間的推移,自己更加懂得自己的價值。就因為妳很努力去勉強過,所以很清楚。妳的愛不一定要跟別人的一樣,妳也可以不管對錯,但卻需要自己的認同不可。最後妳終於發現,其實粉色系的愛一直都還在,只是以前出現的人身上沒有罷了。

以前的妳戀愛,覺得最愛妳的人最好,但現在的妳要的愛情則是,愛的想法跟妳一樣的人,最好。

※本文出處:請按此

 

肆一/男人,不覺得愛情是生命的唯一,
但認為,有愛,生活會更有滋味。

為「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、BRAND 名牌誌名家、「智邦」專欄作家。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【塔羅】安格斯神準塔羅分析:看看你是愛情女王還是灰姑娘! 【愛情】你的心動指數(圖) 愛情就像個熱水袋 愛情難道也是錯覺?做完實驗以後你就可以知道了! 妳戀愛了?女生的11種戀愛錯覺 ! 並非是愛情真的來臨...(歡迎分享) 我們為什麼要結婚?(特別有道理--也適用於正在同居的情侶,不管是異性還是同性 妳戀愛了?女生的11種戀愛錯覺 ! 並非是愛情真的來臨... 問世間情為何物,不過是「一物降一物」...《女人不狠,男人不乖!》愛情成了奢侈品?偉大的愛情故事都是關於「分離」的故事 如何在愛情中得到幸運的第一步?不能只是希望「愛情降臨」,你必須做這件事... 【愛情】我會願意放棄事業當個賢妻良母嗎? 你期望在愛情中得到什麼 你期望在愛情中得到什麼? 【愛情】他變心了!?你的情人有多想換個新情人呢? 你期望在愛情中得到什麼 你期望在愛情中得到什麼 喬小夫私家絕不負責之2014還是會覺得好看--2013年度十大電影 愛情,早安;婚姻,晚安。|喬小夫 這世代不已缺愛情,缺的是把愛情當一回事的人...(歡迎分享) 有些愛情,你最好一輩子都別知道... 今生只愛一人,還是不斷追尋?測驗:你一生會愛幾個人?
大家都在看
【台南美食地圖】台南保安路美食推... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 兩性關係 愛情不會讓人受傷,人才會◎肆一