首頁 政治新聞 行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

分享
文章

行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

中廣新聞
行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

行政院與民進黨立法院黨團,今天下午召開「行政立法協調會報」,雙方達成共識,兩岸涉及政治議題的協議,必須先經國會三分之二多數同意之後,才能商談;談完之後的協議文本,還需辦理全國性公投,必須全國選舉人過半數以上同意,才能簽署。

這項共識將在這個星期,行政院院會通過之後,送立法院審查。

今天下午的行政立法協調會報,是由行政院副院長陳其邁,與民進黨立法院黨團總召柯建銘共同舉行,部份民進黨立委與會,商討「兩岸人民關係條例」修法等事宜。

會中同意,根據「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,涉及政治議題的協議,行政院應該在協商開始之前九十天,向立法院提出「協議締結計畫」,以及「對憲政衝擊影響評估報告」之後,在國會表決,除非得到三分之二以上委員同意,才能進行簽署協議的協商。

此外,依修正草案規定,如果雙方談判協商之後,無法依照締結計畫進行,在經立法院二分之一以上決議同意之後,得要求負責協議的機關,終止協商,並向立法院報告。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/杯葛蘇揆施政報告 國民黨團:先道歉就同意進行 藍委杯葛美豬不讓上台報告?蘇貞昌:立法院出爾反爾 立院同意續押3立委 傳陳明文怒嗆游錫堃 【藍蝴蝶專欄】跨越憲法、沒多餘贅字:「台灣駐美大使」蕭美琴,酥胡嗎? 【胡文琦專欄】陸委會證明了蔡總統與民進黨「說謊」 立委收賄案北檢偵結起訴蘇震清等12人 陳唐山獲不起訴 陳玉珍等13人隔空登海峽論壇 影片隔海發聲 柯拉克展開經濟「前期對話」 赴蔡總統晚宴 不滿蘇揆立院報告美豬議題態度 國民黨立院黨團嚴正抗議 赴立院談美豬恐遭抗議 蘇揆喊話:相信國人也希望聽到我報告 快新聞/美次卿柯拉克訪台 國民黨支持與美合作 台灣淪為國際角力走棋?美次卿克拉奇低調來台 會談雙方經貿關係 林奕華:民進黨就是要跟民意對槓 科技偵查法是違反人權東廠法  傳5港人偷渡來台被扣押 國民黨立院黨團:蔡英文選前撐香港、選後棄港人 【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對 【投書】綠指統戰 紅說求和 老藍男真的好難 快新聞/柯文哲大談民調墊底 還說沒有逆時中 5港人偷渡來台被扣押失聯? 王定宇:要求公開透明又是為了誰? 施政滿意敬陪末座 雲林民進黨部籲張麗善反省認錯 人和、資歷無敵手 菅義偉將成下一任日本首相?
大家都在看
鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼...

首頁 政治新聞 行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投