首頁 政治新聞 行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

分享
文章

行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

中廣新聞
行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投

行政院與民進黨立法院黨團,今天下午召開「行政立法協調會報」,雙方達成共識,兩岸涉及政治議題的協議,必須先經國會三分之二多數同意之後,才能商談;談完之後的協議文本,還需辦理全國性公投,必須全國選舉人過半數以上同意,才能簽署。

這項共識將在這個星期,行政院院會通過之後,送立法院審查。

今天下午的行政立法協調會報,是由行政院副院長陳其邁,與民進黨立法院黨團總召柯建銘共同舉行,部份民進黨立委與會,商討「兩岸人民關係條例」修法等事宜。

會中同意,根據「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,涉及政治議題的協議,行政院應該在協商開始之前九十天,向立法院提出「協議締結計畫」,以及「對憲政衝擊影響評估報告」之後,在國會表決,除非得到三分之二以上委員同意,才能進行簽署協議的協商。

此外,依修正草案規定,如果雙方談判協商之後,無法依照締結計畫進行,在經立法院二分之一以上決議同意之後,得要求負責協議的機關,終止協商,並向立法院報告。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巴勒斯坦睽違15年大選 傳達轉變的訊息 逼蘇貞昌下台負責? 國民黨還要加把勁 野蠻的調查局 違法粗暴手段約談媒體創辦人 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 【島國宮鬥劇44】太魯閣究責激出派系對撞 誰有踩剎車的勇氣? 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 譴責緬甸軍政府暴力鎮壓 綠委籲蔡政府應人道援助在台居留就學就業 台鐵「公司化」喊了20年!轉型卻無進度 台鐵體制改革良方?公司化、民營化聲浪再起 台鐵公司化、民營化呼聲再起 誰贊成誰反對? 台鐵太魯閣號事故逝50條人命 江啟臣:少點大內宣或可避免悲劇發生 台農發營運4年仍虧損! 陳吉仲:今年營業額能破1億 台鐵事故/江啟臣:民進黨消極不作為、充滿算計 錯失改革契機 捐一月所得 蔡總統:賠償支出絕不會用善款 習近平表哀悼 中機又擾台 綠委痛批假惺惺 社長曾經被管訓! 伍仲威:母親的眼淚早已讓我走向光明 快新聞/台鐵太魯閣號出軌釀48死 林佳龍:承擔一切政治責任 侯寬仁報名搶檢察長缺 張靜籲勿讓他當檢察長 否則帶壞司法風氣 潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取 調查官家中藏5千萬?李貴敏:欲設調閱小組 綠委對標點有意見
大家都在看
一代女神「綺夢」近況曝 張敏暴瘦... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 台鐵出軌/卓思潔遺體修復完成 媽... 曾傳身材走樣 50歲吳奇隆1張照... 太魯閣事故釀50死!在地人揭李義... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 快訊/李義祥第一通電話打給他?... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷... 【阿中新歡竟是她】火海遇劫魔掌逃...

首頁 政治新聞 行政立院協調會報決議:兩岸政治協議經國會同意後需再公投