首頁 生活新聞 慢性腎病變眼科疾病有增加趨勢患者須注意

分享
文章

慢性腎病變眼科疾病有增加趨勢患者須注意

中廣新聞
慢性腎病變眼科疾病有增加趨勢患者須注意

罹患「腎病變相關眼科疾病」病人有增加趨勢,範圍廣及角膜、視神經以及視網膜病變,台南奇美醫學中心先後發表七篇論文,均已刊登於國際知名期刊,呼籲民眾須注意與重視,才能保有明亮人生。

(龐清廉報導)  接受洗腎治療的慢性腎病變患者,若發生眼睛疼痛以及視力模糊情形,可能是產生「腎病變相關眼科疾病」,建議應立即至眼科進行評估治療。

  台南奇美醫學中心眼科部主治醫師張昱欣以近日看到的病例指出,一名七十歲有慢性腎病變患者,因雙眼紅腫、刺激與疼痛,伴隨視力減退,檢查確認是雙眼帶狀角膜病變與左眼角膜潰瘍,經治療後症狀已經改善,視力恢復到0.8。

眼科醫師指出,腎病變會讓角膜潰瘍風險增加約1.54倍,主要原因為眼睛表面乾燥破皮;常使用類固醇眼藥水;合併糖尿病共病等。

腎病變也會讓帶狀角膜病變風險增加多達12.21倍,產生眼睛刺激、紅腫、畏光、光暈、視覺下降等症狀。

  另外,慢性腎病變與視網膜疾病也有高度相關性,會增加視網膜動脈(靜脈)阻塞,也就是俗稱的眼中風機率約三到五倍;增加漿液性視網膜剝離風險約3.39倍;增加中心漿液性視網膜脈絡膜病變約1.51倍。

  奇美醫學中心針對「腎病變相關眼科疾病」共發表七篇論文,均已刊登於國際知名期刊,範圍廣及角膜、視神經以及視網膜病變。

醫師強調,慢性腎病變患者要注意控制糖尿病、高血壓與高血脂,以降低產生「腎病變相關眼科疾病」,才能保有明亮人生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 《浮士德遊戲2》結局大魔王出人意... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... KTV中男女對唱的歌「411首」... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 俄羅斯女生就是美得不可思議!沒想... 要失傳了!這張「親戚稱呼一覽表」... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓...

首頁 生活新聞 慢性腎病變眼科疾病有增加趨勢患者須注意