首頁 財經資訊 國安基金最高曾用1200億 財長盼保持現有規模

分享
文章

國安基金最高曾用1200億 財長盼保持現有規模

中廣新聞
國安基金最高曾用1200億 財長盼保持現有規模

立法委院財委會審查國安基金設置及管理條例修正草案,有鑑於過去六次國安基金進場的經驗,最高只用1200億元,立委質疑國安基金總規模是否還需要保留現在的5千億。

財政部長蘇建榮答詢時指出,2008以來國際經濟情勢變化大,隨時可能有系統性風險產生,仍希望保留現有的規模。

(張佳琪報導)國安基金總規模約為5千億,其中2千億是由財政部以公股股票向銀行質押借款籌措,另外3千億是一旦有必要動用時,由財政部向四大基金借款。

歷來我國共有6次動用國安基金,最高動用的金額是1200億,因此財政部從未因為護盤向四大基金借款動用這額外的3千億。

立委在財委會中質詢財政部長蘇建榮,既然額外這3千億不曾動用過,國安基金規模應可縮至2千億即可。

蘇建榮表示,2008年以來國際經濟情勢變化很大,跟以前不一樣,隨時可能有系統性風險產生,因此額外的3千億應保留,可以「備而不用」。

蘇建榮說:「它存在的國際經濟風險大,所以我們希望維持額外3千億規模,雖沒動用到,但屆時如果有需要的話,我們希望能有彈性在」。

由於不少軍公教退休族群對於國安基金動用四大基金來護盤感到不安,蘇建榮表示,至今沒動用過這3千億,且依照規定,如要向四大基金借款,財政部必須以較高的利率借款,且一旦出現虧損也必須全數補償。

(圖:取自立法院)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 「180例本土只是開始」 醫師直... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 雙北疫三級》今本土+206!雙北...

首頁 財經資訊 國安基金最高曾用1200億 財長盼保持現有規模