首頁 養身保健 養出「好」膽固醇 運動+飲食雙管齊下

分享
文章

養出「好」膽固醇 運動+飲食雙管齊下

健康醫療網
養出「好」膽固醇 運動+飲食雙管齊下

【健康醫療網/編輯部整理】一名中年女子狂吃瓜子、堅果類零食從早吃到晚,結果腹痛就醫時,血糖飆高,就連血液也變成乳白色的「牛奶血」。瓜子、堅果類幾乎是居家必備零食,許多民眾卻不忌口,導致本身慢性疾病復發,尤其是高膽固醇疾病。

每天堅果攝取不超過1份 約等於腰果5

部立桃園醫院護理師賈善閎提醒,堅果富含脂肪,易讓人不小心吃太多,導致血脂與血糖攀升,嚴重時可能血糖過高而導致酮酸中毒。根據衛生福利部健康署建議,每天堅果種子類攝取量為1份,約是大顆的堅果(腰果、杏仁果)5顆或是小顆的堅果(花生)10顆。

「低密度脂蛋白膽固醇」簡稱LDL-C,過多時會沉積在動脈血管壁上,使動脈硬化狹窄,長久累積就可能形成各種心血管疾病,被稱為「壞」膽固醇;「高密度脂蛋白膽固醇」簡稱HDL-C,被認為有保護心血管的功能,被稱為「好」膽固醇。根據衛生福利部健康署資料顯示總膽固醇數值,是由HDL、LDL與三酸甘油脂所計算而成,正常值為200 mg/dl 以下,若超過240mg/dl即為高膽固醇血症。

改善高膽固醇 飲食、運動雙管齊下

若想要降低膽固醇問題,應更注意飽和脂肪酸的攝取。建議可適當攝取蔬果中水溶性膳食纖維幫助控制血中膽固醇濃度,水溶性膳食纖維的來源以瓜果類、蕈菇類蔬菜和水果為主,如蘋果、柳丁、柑橘、花椰菜、胡蘿蔔等,促進體內膽固醇代謝。除了瞭解食物中哪些可以降低膽固醇,你還必須知道如何選擇食物,才不會不知不覺間,又讓膽固醇升高。

選擇肉類時,選擇瘦肉、雞肉要去皮。建議每天吃5兩肉,1兩約是2根手指大。另外培根、火腿、香腸這些食物的油脂很高,都是飽和脂肪,會增加膽固醇的量,儘量避免。盡量使用橄欖油烹調,避免動物油及奶油。賈善閎護理失表示,運動方面依據國民健康署建議,民眾可施行「運動531法則」,一周至少5次、一次30分鐘,心跳快至110下/分,需依個人身體狀況再做調整。

(文章授權提供/優活健康網)資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41669
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
別再誤解膽固醇! 醫師教你分辨好壞 最新美國飲食指南出爐! 健康飲食4建議 預防動脈硬化 膽固醇多少才安全? 積極控制壞膽固醇 心肌梗塞不上門 高膽固醇不想吃藥 醫:只靠運動飲食超NG 膽固醇過高 別再害怕吃蛋! 膽固醇超標了! 到底應該怎麼辦? 好膽固醇越多越好? 心臟病患者要注意 心肌梗塞與膽固醇息息相關 新型針劑突破治療侷限 低膽固醇也是病 妙齡女日吃三顆蛋 養出「好」膽固醇 運動+飲食雙管齊下 膽固醇越低越好? 當心疲累憂鬱上身! 破除迷思 瘦子也可能高膽固醇 膽固醇攝取無上限? 一天一顆雞蛋為宜 美國新飲食指南 放行膽固醇適量為宜 血脂異常應嚴控壞膽固醇 台灣發表新指引 早發性冠心病 原來是家族性高膽固醇血症惹禍! 吃蝦蟹膽固醇升高? 醫:觀念錯誤了 紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康 壞膽固醇越低越好? 研究:增出血性中風風險
大家都在看
噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失...

首頁 養身保健 養出「好」膽固醇 運動+飲食雙管齊下