首頁 生活知識 有核,萬萬不可|Zen大

分享
文章

有核,萬萬不可|Zen大

Zen 大
有核,萬萬不可|Zen大

書名:有核不可?--擁/反核的33個關鍵理由

作者:彭明輝

採訪整理:何榮幸、高有智、黃哲斌

出版社:天下雜誌

 

彭明輝教授針對續建核四派最常提出的論點(不蓋核四會缺電,電價會上漲,經濟會崩解,很多人會失業,沒辦法減少二氧化碳排放…),引進正反雙方的論據,逐一進行討論、解析。 

另外,彭教授還針對贊成派往往也迴避的問題(如輻射外洩怎麼辦?台灣承受得起一次核災嗎?核廢料到底放哪裡?),客觀而深入地進行解析。

或許上述正反雙方論點的攻防,對熟捻核電議題的朋友並不陌生。不過,本書還詳盡介紹了最近馬英九總統再三強調的「斷然措施」究竟是甚麼?以及這個措施是否真的可以防堵核電廠事故造成的諸多危機?

彭明輝教授這本書,不代半點情緒,完全就事論事,理性地根據各項問題尋找數據與論證,逐步推論並建構出一套看法。

就事論事,以理服人,不以預設立場先行,不偏頗迴避對自己不利的資料…,這本書在在示範了甚麼叫做理性成熟而負責的公共事務討論原則,不只關心核電議題的朋友應該讀,關心其他公共議題的朋友也都應該讀一讀。

台灣之所以被批評為理盲而濫情,很重要的一點是,我們常常是先有了立場再尋找對自己有利的證據/論點,而且完全不理睬對立意見者的質疑,雙方各說各話,永遠沒有交集。不但如此,一但對方聽完我方的立場與論點卻還堅持己見,便直接翻臉不理人,更糟糕的還會進行人身攻擊。對話完全建立在個人主觀立場偏好之上,而非客觀的論據資料,使得許多公共議題的解決始終牛步化。

在這篇簡短的推薦文章裡,我並不試圖以有限的文筆去重述彭老師在書中的論證與資料,我真誠的建議無論支持或反對核四興建的朋友,自己找書來讀。這本書並不很厚,文字流暢清楚,圖表也一目了然,書中一口氣處理了這幾年台灣對核電與核四的探討所提出的各種問題與質疑,全書的推論也都根據嚴謹的邏輯推理與資料證據而來,更沒有拍板叫囂的火藥味,就是一個關心核電議題的科學家,使用嚴格的科學研究方法(先把個人價值判斷放下),針對核電議題正反雙方所提出的論點與論據,進行解讀與反思之後得出的一個成果。

彭老師的立場並非全然反核,卻也不是一味擁核,而是更為務實的以台灣的社會經濟與國土條件進行分析,最後得出屬於台灣(個案)的答案:縱然核電可能是安全的,台灣也萬萬不該採用,因為無論從技術還是國土特性等各方面深入探討,台灣都沒有發展核能的條件,光是一個核廢料的終極處理問題就無解,至於其他的電力與經濟發展問題都有更根本而深刻的原因(核電廠只是被拿來牽拖而已)。

至於我個人的意見,說真的,如果讀完彭明輝教授這本書《有核不可?--擁/反核的33個關鍵理由》,還能堅持要續建核四,還能講出一番能夠說服人的理由,也是神人了!

 

【出處: Zen大的敦南新生活 - PChome 個人新聞台,未經授權,請勿轉載!】


Zen大的敦南新生活個人部落格| 粉絲團

  • 台大社會所畢業 全職文字工作者與讀寫專門講師 
  • 作品在兩岸三地媒體發表 出版書籍超過三十餘種

曾居敦南,現住安坑。 隸屬繆司編輯工作室,持之以恆,每天寫稿一到三篇。Zen大的公開活動行程與著作介紹,請見【活動訊息區】。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彭明輝:福島,你好嗎?|《犧牲的體系:福島‧沖繩》 【專文】彭明敏和「廖述宗紀念獎」 彭明敏典型台灣人表徵 守護民主心情依然熱烈(系列3) 彭明敏典型台灣人表徵 守護民主心情依然熱烈(系列1) 【廖述宗獎得主】彭明敏教授~致力傳播自由主義,捍衛台灣主體性 2018台灣車輛國際論壇 對談自動駕駛電動車世界新趨勢 有核,萬萬不可|Zen大 巴爾的摩數千人和平遊行 訴求伸張正義 part1【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 Frida Giannini × 吳尊 × 彭于晏 做偶像 做自己 Be Icon Be Myself 彭懷恩》 老彭看世界──中國霸權的迷思 必有歷史意義──阿輝伯日本國會演講 李登輝與李煥從熱絡到反目的真相!不到五年時間,都相繼與他反目,唯獨宋楚瑜... 【人物】專業、熱血 讓小英對彭總裁「愛不釋手」! 有了「斷然處置」,就保證不會有福島事件?|天下雜誌出版 紀念福島核電事故三週年(高橋哲哉)|《犧牲的體系:福島‧沖繩》 李登輝:年輕人遭遇危機是國家社會危機 媒體有讓你們知道台北市長參選人的真相嗎? 農村再生永續陪伴區域論壇 嘉義大學盛大舉行 張小燕《豐華》藝人大排行!專注演戲的「她」熱度贏過張惠妹
大家都在看
又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... ... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1...

首頁 生活知識 有核,萬萬不可|Zen大