首頁 經營管理 為什麼「7-Eleven」展店如此密集?在日本超越「永旺」超大型連鎖超市,靠的是這一招!

分享
文章

為什麼「7-Eleven」展店如此密集?在日本超越「永旺」超大型連鎖超市,靠的是這一招!

台灣東販
為什麼「7-Eleven」展店如此密集?在日本超越「永旺」超大型連鎖超市,靠的是這一招!

7-11密集展店的原因

不曉得你有沒有過這樣的經驗呢?

走進便利商店後,直直走向雜誌區。

目標是自己期待已久、今天開賣的雜誌。

 

雖然也可以等待會外出時去書店買,但實在是無法等到那個時候,所以直接跑來離自家三十秒就到的便利商店。然而店裡卻沒賣自己想要的那本雜誌。

『沒有耶,是放在哪裡呢……』一邊這麼喃喃自語,一邊睜大眼睛找了幾分鐘,卻怎樣都找不到。不曉得是還沒進貨,還是早已售罄。

『沒辦法,晚點到書店買吧。』就這樣放棄尋找,什麼也沒買便離開了。

(圖片來源:維基百科

圖說:揭開「7-Eleven」在日本展店如此密集的原因?

 

我想應該每個人都有類似的經驗,因為想買的目標商品缺貨,所以什麼也沒買就離開了店面。這種行為從店家的角度來看,等同在不知不覺間失去了原本應該有所提升的營業額,也就是第四章介紹過的機會損失。

7-11最討厭這種機會損失了。

於是他們仔細管理每件商品,以避免熱銷商品缺貨。

甚至一整天會勤勞補貨好幾次。

事實上,勤補貨與店鋪設點位置有很深的關聯性。而7-11的通路策略就是基於這一點想出來的。

我們以展店十間7-11的兩種案例來看看吧。

 

[案例1 在大範圍分散展店]

「來把展店範圍擴大吧」如果只是這樣想就連開十家店的話,商品的配送將會變成橫跨整個區域的大型路線。不但配送距離延長,所耗費的時間也會變多。要是這樣的路線一天得走好幾回,那實在會很累人。配送過程中,食材的新鮮度也會下降。

 

[案例2 在小範圍集中展店]

假如在狹小的區域內集中開十家店,配送工作將變得十分輕鬆。只要用貨車巡迴這塊地區上的十間店即可,配送所需時間和距離都會變短。由於一天可以配送好幾次,因此可以大幅縮短時間跟勞力,同時保持食品新鮮度。

(圖片來源:維基百科

圖說:在狹小的區域內集中開十家店,配送工作將變得十分輕鬆。

 

有句話說,「當你的人生迷路時,要勇於選擇那條艱苦的道路」。

若僅限於人生的話,我也是這麼覺得的。

但商業的世界不一樣。如果結果相同,那可以輕鬆完成的那一方絕對比較好。因為我們得用少少的成本,盡快提升營業額。假使想多努力一些,可以在別的地方做就好。

不曉得7-11是不是也是出於同樣的考量,才會說「這樣的話,就把店都聚集在一塊小區塊內」,並密集開設店面。

這種方式,稱為壓倒性優勢法。

 

壓倒性優勢法還有其他優點。

即為可深入滲透這塊地區。

如果能舉辦一些符合地方民情的活動,像是當地限定的「一百日圓特價飯糰」或「關東煮特價日」等等,就可以在這個區域的所有7-11裡聚集人潮。對在地民眾來說,因為他們去的地方都有開7-11,所以對他們而言自然比較親切,廣告效果也很高。若是大範圍展店,那麼即使在那塊地區打廣告,受到影響的也就那幾間店而已。不過只要集中展店,廣告的影響範圍就會變大,同時也能期待更好的效果,進而降低廣告成本。

(圖片來源:維基百科

圖說:小範圍展店對在地民眾來說,他們去的地方都有開7-11,所以對他們而言自然比較親切,廣告效果也很高。

 

綜上所述,壓倒性優勢法是7-11的重要通路策略。

密集開在狹小範圍內的7-11,乍看很沒效率,但其實非常合理。而且多虧了壓倒性優勢法,7-11現在才能在日本超越永旺(AEON)這間超大型連鎖超市。

 

本文摘自東販出版《 創造銷售藍海的8堂課:讓客戶從不認識你到離不開你的行銷策略

 

東販官方網站官方粉絲團:未經授權,請勿轉載》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 台大證實收落難港生!含240名台... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話...

首頁 經營管理 為什麼「7-Eleven」展店如此密集?在日本超越「永旺」超大型連鎖超市,靠的是這一招!