首頁 上班甘苦談 「為什麼他今年可以升官,我哪裡做得比他差?」百事集團總監點出的關鍵差異

分享
文章

「為什麼他今年可以升官,我哪裡做得比他差?」百事集團總監點出的關鍵差異

時報出版
「為什麼他今年可以升官,我哪裡做得比他差?」百事集團總監點出的關鍵差異

下個十年,你在哪?「妳在台灣是排名第幾呀?」百事集團總監點出的關鍵差異

「優於別人並不是真正的高貴,真正的高貴是優於過去的自己。」海明威的這句話,對我來說,是競爭的真義。

「為什麼他今年可以升官,我哪裡做得比他差?」

「為什麼他可以上台報告,我哪裡比不上?」

「為什麼他做什麼都好,老闆就是偏心!」

常常和同事討論手上案子的時候,會聽到這樣的質疑。時時刻刻在和其他同事們比較,深怕自己沒跟上,又或是要用他人的落後來顯示自己的進步。分分秒秒注意別人的進度,擔心自己晚一點升官,又或是默默探聽加薪的幅度。隨時隨地的搶著上台,爭著舞台,拚著把聚光燈緊握不放,深怕沒人知道自己的努力和進度。

我記得小時候,每天到學校開始就是考試,大考小考,各個科目接連不斷。一學期幾次模擬考照分數按排名出榜單,每次段考成績出來,還會按照名次排位子。同學之間似乎就被貼了個標籤,背著你當次的考試名次過活,加上家長們也會互相比較,我們好像就每天不斷的被排序。數學考試排一次、英文演講排一次、體育賽跑排一次、歌唱比賽排一次。總覺得被這些排序追著走 一輪一輪的比不完,這在華人的文化中,好像是一件躲不掉的事情。

我二○○三年剛到中國的時候,公司有位同事是當年聯考浙江省的狀元。第一次見面就問我:「妳在台灣是排名第幾呀?」我當時還真不知道要怎麼回答這個問題。之後在工作上,他每天和大家比著,看誰最快把產品上市,看誰最有效率把工作做完,每個月和大家比較市場占有率的增長,看誰最早把月報發出來。他只要一經過我們的座位,大家都被他搞得緊張兮兮。

有一天,我們開團隊會議,行銷總監在會議上就直接對大家說:「各位, 在這裡大家都很優秀,我希望你們不要花時間在內部的競爭比較中。如果你們在同一個品類,你的市場占有率漲了,但是整個品類衰退,你的生意還是不會好;如果你們不再同一個品類,你的市場占有率漲了,別人的跌了,對整個公司來說也不是好的消息。

尤其你們這些新來的副理,這裡沒有高考,不過在我的心裡,你們都是第一名,我希望你們要更專注在工作上,我更在意的是你們學到了什麼、成長了多少?你要專注讓自己一步步強大,是現階段最重要的事情。」這下子,整個團隊都鬆了口氣,不用再天天比較了。

因為,真正的競爭,不是和別人比,最大的競爭對手,是你自己。任何一個和你比賽的人,都有可能會隨時離場,只有你,永遠在這個戰場上。那些你曾經設想的假想敵,有可能從來沒有任何人把你們放在同一個維度上做比較,只有你,會一直在那把尺上,永遠需要超越自我。

你念茲在茲計較著要擠掉的角色們,也許從來不和你唱同一齣劇;只有你,一直在這齣戲裡,永遠在自己人生的舞台上。所以,這一輩子只要比一個人好、只要在意一個人,就是過去的你。比過去的自己更好,就是勝利。

 



 

本文節錄:【下個十年,你在哪?】一書/時報出版

作者/黃珮婷Betty

大學時甫立下當總經理的志願,從研究所畢業進入花旗當儲備幹部開始,一步步實現她的願望,不到40歲即擔任百事集團台灣區總經理。

學歷/台大會計、政大國貿所碩士

經歷/寶僑品牌經理、肯德基行銷總監、葛蘭素史克行銷總監、雅詩蘭黛集團旗下品木宣言品牌經理、台灣百事零食飲料整合總經理

現職/百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗐米?台灣是詐欺王國? 全智賢+徐若瑄!這個韓國女生扭成這樣讓集體男人身體都熱了.... 【台灣愛希望 X 荳荳夫人】玫瑰開心果公益開賣囉~ 室內設計週 《請一天假 救台灣無價》1219凱道見 亞洲盃資格賽最終戰/台灣男足勝新加坡 主場6連勝 LIVE/退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 LIVE/工作內容與土地息息相關!不動產估價師談職涯分析
大家都在看
中午才營業!全台「6處郵局」營業... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 柳丁的營養價值... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密...

首頁 上班甘苦談 「為什麼他今年可以升官,我哪裡做得比他差?」百事集團總監點出的關鍵差異