首頁 音樂戲劇 瓔珞、如懿哪惹到習大?她千字戳中國禁宮鬥劇背後「最可悲死穴」

分享
文章

瓔珞、如懿哪惹到習大?她千字戳中國禁宮鬥劇背後「最可悲死穴」

image source:jx.ifeng

 

本文感謝知名作家「楊双子」授權提供,非經許可請勿轉載!

 

責任編輯:R夫人

 

中國《北京日報》在本月21日刊登社論批評影劇產業裡的宮廷文化,電視台很快自主規範,《延禧攻略》、《如懿傳》都停播了。中國網民就噴了,貼近中國當代社會現況(接地氣?)的東西不能播,來個離地三千尺的宮廷劇總可以吧?結果竟然也不行,大家乾脆都看喜羊羊好啦!(對了,不要忘記,佩佩豬也被禁囉~)

 

穿越被禁,說是怪力亂神。宮鬥被禁,說是違背社會主義。真的是這樣嗎?其實這個題目我可以寫五千字的小論,不過這樣很累,所以就不詳盡論述了,扼要講一下我的觀察。當然,我的觀察是,穿越與宮鬥被禁止的官方理由都是假的。那真相是啥?

 

穿越為什麼被禁止呢?

先從這邊開始說起吧。1993年開始風靡台灣言情小說界的穿越小說,二十幾年來沒有任何一本穿越回到台灣的古代,而是九成以上穿越回到中國(或中國風味的)古代,為什麼?

 

我在2017年出版的《花開時節》就是穿越小說,而且自我標榜「首本穿越到台灣日本時代的文學小說」。很多場合裡我都特別提出為什麼這部小說必須是穿越小說,根本上的原因就是我想彰顯出「穿越」這個元素所隱含的國族想像。更精確的說法是這樣:

因為「穿越時空」將當代與古代串連成一個線性的歷史關係,揭示的正是一個國家/族群對自身歷史的具體想像。顯然台灣言情小說界二十年來「穿越小說」的作者、讀者、編者三方的歷史觀點,1945年以前的歷史記憶全部嫁接自中國大陸那塊土地。如此一來,自然也沒有人可以穿越回到被遺忘的「古代台灣」。

 

提這個是為了說明,「穿越」本身其實相當「政治」。然而,「穿越」本身最政治的一點,並非指出台灣土地歷史記憶的錯置,而是「對當代社會的不平之鳴」──原本在當代社會不可能受到重視、獲得良好待遇、僅僅只是無力小人物的平凡主角,穿越時空以後透過現代性的力量(普及教育、科學常識、預知歷史等)得以跟古代的皇親國戚平起平坐,並且發揮所長大展手腳。穿越的動機,可以說是奠基於清楚認知了無法撼動當今社會階級、財富、性別權力的現況,只能透過偷吃步的方法去改變困境。

 

中國為什麼禁止穿越?

比起怪力亂神,更可能是因為意識到穿越背後的心理需求:當今的生存如此困難,我們想要過更好的生活,甚至不惜穿越時空離開這個時代/國家。

 

那又為什麼禁止「宮鬥」?

問對問題就答對一半,所以我要進一步問:為什麼是在《延禧攻略》、《如懿傳》這種比《步步驚心》、《甄嬛傳》考據更加精細的時刻,中國決定自斷精緻文化之手腳,從此禁止「宮鬥」?

 

是的,《步步驚心》、《甄嬛傳》其實處處充滿「漢人」文化想像,到了《延禧攻略》、《如懿傳》卻開始貼近史實深究滿人文化,甚至連滿人不裹小腳、戴耳環必須一耳三鉗這種細節都跑出來,擺明說了大清國不是跟漢人一路的,是只把漢人當奴僕的外族帝國。

 

「大清國是外族帝國」。當這樣的觀點明確出現時,就是對中國漢文化線性歷史的一計重擊。

 

「『中國人』到底是什麼人?」

「清國人是不是中國人?」

「清國人如果不是中國人,那清國時代打下的疆土,以及疆土之上的人民,是不是中國疆土,人民又是不是中國人呢?」

 

這個問題,近十年的中國歷史學界早就戰到要翻了。元朝/大元大蒙古帝國是殖民帝國這個觀點應該比較為人所知,特別是元帝國統治人民分四等人制,先後是蒙古族、色目人、漢人、南人。南人,是指南宋治下的漢族人。

 

元帝國蒙古人是不是中國人?它根本把漢文化圈的臣民列到最低的兩等人去了,哪裡會說自己是中國人。然而歷史可以覆寫,如今漢文化線性史觀反過來把統治者的帝國寫成受殖者的一個朝代,真的好棒棒。

 

清帝國就是另一個元帝國。這種事情在電視上一播再播,有點敏銳度的人也知道不妙吧!亡羊補牢猶未晚也,索性禁了「宮鬥」,省得哪天改拍宋帝國,結果考據出趙匡胤不是漢族人的事實,那中國史就又要崩解啦。

 

不小心還是說了這麼多,連晚飯都沒來得及吃。我的推敲是不是真相?當然,你可以認為這個是文學少女的想像。反正歷史這玩意能吃嗎?反正不管啦文學歸文學政治歸政治。我只想說,當中國人真苦,連看什麼都是國家管制,連寫穿越都會被請去喝茶,我還是當台灣人好了。

 

◊本文感謝作家 楊双子提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文:http://bit.ly/2Vvt6bE

楊双子粉專:http://bit.ly/2ELQtIn

 

完整圖文請見:瓔珞、如懿哪惹到習大?她千字戳中國禁宮鬥劇背後「最可悲死穴」

 

看更多►►►

《延禧攻略》魏瓔珞真面目曝光!根本沒姊被殺,跟皇后親密全是假

《延禧攻略》正史揭密!乾隆皇女人破百,為何只對富察皇后專情?

結局讓你心空了?盤點《延禧攻略》10大金句 看敢不敢唧唧歪歪

如懿恨從未被乾隆愛過!一生枉做富察皇后與魏瓔珞「替身」

娘娘看仔細!這4張《如懿傳》照 證明霍建華是「愛情大豬蹄子」

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《女力報到》尺度大開!梁舒涵挺33E「傲人上圍」泡溫泉 你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知 《如懿傳》宮女「惢心」美腿也太勻稱!陳小紜10歲開始減肥,親自公開瘦身三餐,一個月甩2公斤 台北到宜蘭為何不蓋高鐵?他三大神剖析讓網友「寧可搭客運」 錢小豪難忘童年受霸凌遭遇 鼓勵家長:不要用忙碌成為冷落孩子的藉口 演員暴瘦30公斤就是吃這個?韓網公開最強5款減肥食物,好吃又不怕發胖... 《驚奇隊長》成為《復仇者聯盟:終局之戰》預告片?5大理由一定要進戲院! 玖壹壹、茄子蛋、李千那等都出席!台灣首次「純台語演唱會」22組台流大咖,連續兩天台中接力開唱... 這人腳底大到不行的疣,醫生狠心一挖,居然就....太變態了! 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了!
大家都在看
《女力報到》尺度大開!梁舒涵挺33E「傲人上圍」泡溫泉 你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知 《如懿傳》宮女「惢心」美腿也太勻稱!陳小紜10歲開始減肥,親自公開瘦身三餐,一個月甩2公斤 台北到宜蘭為何不蓋高鐵?他三大神剖析讓網友「寧可搭客運」 錢小豪難忘童年受霸凌遭遇 鼓勵家長:不要用忙碌成為冷落孩子的藉口 演員暴瘦30公斤就是吃這個?韓網公開最強5款減肥食物,好吃又不怕發胖... 《驚奇隊長》成為《復仇者聯盟:終局之戰》預告片?5大理由一定要進戲院! 玖壹壹、茄子蛋、李千那等都出席!台灣首次「純台語演唱會」22組台流大咖,連續兩天台中接力開唱... 這人腳底大到不行的疣,醫生狠心一挖,居然就....太變態了! 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了!
你可能會想看的文章
《我們與惡的距離》大結局奪戲劇節目收視率之冠,「宋喬安」:唯有放下,才有喘息的空間,未來更美好 【神曲〗『煙花易冷』求《煙花易冷》歌詞詳細解釋及背景故事! 2019年網友力推熱門韓劇!正在鬧劇荒的你這篇請快點收到口袋 越聽越有力量,失戀療傷必聽歌曲!推薦超深情難過的15首西洋英文歌! 50歲「霍正奇」無預警宣佈「告別演藝圈」!竟是為了小22歲的「她」?! 沒想到竟是…… 戀愛風波、前輩調戲?劉仁娜的故事比《鬼怪》炸雞店老闆娘還精彩! 金庸中古墓派「玉女心經」為何要脫衣修練?原來其中藏有「林朝英」的悔恨!她其實是想跟「他」雙修?! 「關於愛,先說出太在乎的人就輸了!」《延禧攻略》魏瓔珞超強6大愛情攻略要點回顧 她是《甄嬛傳》中古靈精怪的淳常在,如今年近30依然是「17歲高中少女」,但演技卻直逼當紅影后啊… 如果搖滾天王「麥可傑克森」從未整形的話,「科學家模擬出的長相」超讓人大吃一驚啊!網友:電眼魅力大叔啊!
大家都在討論
傳民進黨沒收初選?蔡英文:惡意謠言 有男友還是對別人心動?三個方法讓戀情重新回溫 分享D槽小Case,第一名超嚴重!女友必看:男生聚會到底在幹嘛? 為什麼婚後要搬出來住?「神隊友」各種理由笑翻眾人! 【情感】我的「委託抓猴」分享保障權益為最大公約數 影/ 華語說唱歌手告別愛情遺憾 :「你我剛出場,待續不是我不想,再會不是我不講」 你連假去了?情侶8大「分手禁地」…行天宮、月老廟連路過都不妙 李李仁傳授張書豪婚姻之道:「快要撐不下去時,記得想想老婆的好」 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧! 高市補助北漂青年返鄉 移居高雄津貼每月補助1萬元
大家都在看
一賣就是20年!Za、資生堂這些... 朴信惠仙女系短髮招桃花?喬妹逆齡... 買鴻海盯九周KD,別單押郭董選總... 影/神經顯微重建手術權威杜元坤的... 影/《與惡》劇組第二部重磅為何相... 選2020?韓國瑜:願不計榮辱 ... 花了3.6億 宜5線山腳觀光道路... 《驚奇隊長》成為《復仇者聯盟:終... 國民黨設「韓國瑜條款」 主、被動...
大家都在看
吳汶芳愛地球!發起環保淨灘活動,... 《我們與惡的距離》大結局奪戲劇節... 《如懿傳》宮女「惢心」美腿也太勻... 錢小豪難忘童年受霸凌遭遇 鼓勵家... 台中花博明閉幕 早鳥入園遊客... 《女力報到》尺度大開!梁舒涵... 淡海房市風向改變 轉手獲利案增... 少年吔瘋媽祖,為何廟會活動成為年... 托育補助不中斷 中市府升...
合作媒體

首頁 音樂戲劇 瓔珞、如懿哪惹到習大?她千字戳中國禁宮鬥劇背後「最可悲死穴」