首頁 親子話題 3~7歲的孩子到底在想什麼嗎?!了解不同年齡的幼兒心理特徵

分享
文章

3~7歲的孩子到底在想什麼嗎?!了解不同年齡的幼兒心理特徵

孩子的心理特徵

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

在與孩子溝通的時候,總是不明白孩子到底在想甚麼? 為什麼會這樣思考? 這些小孩的小小心理到底是怎麼想的? 其實,年齡是孩子的標誌,年齡不只是代表孩子幾歲,年齡更可以以此去了解孩子的心理思考,為什麼這個年紀的孩子有這種想法? 為什麼他的個性會是如此? 他有這些想法對他的發展是有甚麼重要的意義?

孩子的心理發展是會隨著年齡不同有不同的影響。孩子年齡越小,孩子的心理發展越會越受到生理上的制約所影響。另外,孩子的心理特徵也會受到知識經驗所影響。因此,當孩子接觸世界的時間越長,生理的發展和經驗的累積會影響到孩子的心理特徵。

3-7歲孩子的心理有甚麼特徵呢? 

3-4歲: 自我動盪期_相信自己甚麼都可以嘗試!


佛洛伊德發現3-4歲的孩子對自我認知非常感到動盪不安。 這個時期的孩子很不聽話、固執、任性、情緒不穩定,是人生的第一個叛逆期,到底為什麼會這樣呢?     

原來,孩子的第一個動盪的原因是伴隨著語言的發展,他們希望可以用許多字彙來說話,他會認為大家都應該聽得懂他,了解他,為什麼大家都不明白他說的話呢?

另一個,影響孩子動盪的原因是他們開始會走路,會開始去探索這個世界。他們會發現他們可以自己走路,也更希望自己能夠做許多事情。但是這個時期的孩子,他們的能力還是有限,他們可能不知道自己煮面,一不仔細小心,就會燙到自己。

這時候大人可以引導孩子完成事情,比方說: 孩子自己要煮面,可以幫他煮好水,他的工作只需要打開面,把面遞給你。或是可以握著孩子的手一步步地完成煮面的動作,讓孩子不被挫折打敗,也會對自己建立起信心。

4-5歲: 精力旺盛期_對事物感到滿滿的興趣!

孩子進入4-5歲是令人迷人的階段,這個時期的孩子精力旺盛,對甚麼事情都充滿好奇心。孩子喜歡接近人、喜歡接觸新事物,對於生活四周的一切事物,都保持得滿滿的新鮮感。

這個時期的孩子成長腳步非常快。他們很常去詢問 "為什麼",對於這個世界的許多東西他們都感到好奇,他們想要去了解,想要不厭其煩地去探究,想要認識這個世界的每一個角落。

這個快速的成長需求,讓許多大人會吃不消,這個時候不防多丟點問題給孩子,讓孩子自己去發現,當孩子發現了一些知識,他們對學習會更加有興趣。

5-6歲: 系統知識期_知道用來思考

孩子進入5-6歲時期,大腦的結構已經成熟,開始可以進入系統的知識建構了。5-6歲在台灣正值幼兒園大班的年齡,就是即將進小學的階段。 這個年紀的孩子對很多事情都很敏感,當他感覺自己被忽視、被忽略、被責備,心情就會立即的轉向負面情緒。

比方說: 當孩子很開心的看到生日蛋糕,很開心的過了生日,但是當媽媽在切蛋糕的時候,孩子發現妹妹的蛋糕多了一個草莓,他可能就會因此悶不吭聲,心情低落。

大人常常會搞不清頭緒,不明白孩子不開心的原因,也一直想要去跟孩子溝通,了解孩子心情不好的原因,其實讓孩子平靜下來仔細想想,他們還是可以自己理清頭緒的,孩子跟大人一樣還是需要自己的一些時間,來過濾自己一些不開心的情緒。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 柳丁的營養價值... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 親子話題 3~7歲的孩子到底在想什麼嗎?!了解不同年齡的幼兒心理特徵