首頁 旅遊資訊 【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩

分享
文章

【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩

奧丁丁
【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩

 

馬祖的藍眼淚堪稱世界級的自然奇觀,詩情畫意的模樣,好比點點星光又似螢火蟲灑在海面上,不只啟發了李安在《少年Pi的奇幻漂流》中,安排的大海發出藍色螢光的場景,也曾經與銀河的合照更曾登上NASA網站,這種仙境般的自然景觀到底從何而來,又該如何欣賞,且聽小弟細細道來。

藍眼淚簡介

藍眼淚又稱為藍海或藍色啤酒海,當地耆老則稱為「丁香水」,因為相傳現象發生後會引來大量丁香魚。藍眼淚的成因目前尚未有明確定論,不過較多研究將原因指向渦鞭毛藻、介形蟲或是夜光澡(以下通稱為夜光蟲),牠們遇到海浪或風的驚擾時會發出淡藍色的螢光,數量較多的時候就會將整片海灣點成一片藍。

藍眼淚在每年三月~九月都有機會看到,其中又以四月~六月最多,有一說是因為此時是福建閩江的汛期,大量的養分被水流沖到馬祖,因此生出大量的藻類,藻類又是夜光蟲的主食,再加上馬祖的海灣多呈U字型,大量的夜光蟲和藻類就這麼卡在馬祖的海灣,種種的巧合天意,造就了馬祖藍眼淚的奇觀。

觀賞方式和地點

藍眼淚就像星星,在無光害的環境最能好好欣賞,因此也要避開滿月前後。另外海浪的擾動會讓夜光蟲發光,因此將要滿潮之際是最好的觀賞時間。

從南竿、北竿、東引到莒光島,各個澳口都有機會觀賞到藍眼淚,除了從岸上,也可以出海觀賞,或是到南竿島的北海坑道,在坑道內比較不會受到光害的影響。另外四鄉五島都有「藍眼淚x踩星沙」的行程,赤腳輕輕踩過,就能看到沙灘冒出點點微光。

【藍眼淚精選行程】北海坑道搖櫓船夜航追淚之旅

注意事項

  1. 由於夜間視線不佳,馬祖海岸地形崎嶇,欣賞時請結伴同行,並盡量不要靠近礫石灘及岩岸,以免發生危險。
  2. 使用手電筒請將燈源往地上照,避免影響到他人。
  3. 請勿丟擲石頭刺激藍眼淚發光,並維護環境清潔。
  4. 春夏時有蛇出沒,避免走在草地或草叢中,並多加留意周遭環境。
  5. 旅客在出發前可以參考下方馬祖國家風景區官方網站製作的藍眼淚地圖

加碼推薦─馬祖好去處

馬港商店街

馬港商店街位在南竿,街上有許多特色小吃,從紅糟炒麵、老酒麵線到各種水產快炒一應俱全,此外也不乏知名店家的明星商品,像是「超群繼光餅」的馬祖漢堡、「大眾飲食」的炒滷味等等,喜歡走到哪吃到哪的朋友一定要來嚐鮮。

大坵島

大坵島上人煙稀少,島上卻有一大群蹦蹦跳的梅花鹿!由於牠們害羞怕生,想拍攝的朋友建議準備長鏡頭。此外雖然梅花鹿生性溫馴,但部分長角的公鹿受到刺激,還是有可能會攻擊人,接觸時還是要保持安全距離哦。

【精選行程】梅花鹿生態之旅

芹壁

芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,在國內外建築、文化和藝術界都備受重視,而原本因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,多改為民宿或藝文空間,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,相當推薦喜歡復古風貌的旅人來看看。

(Via/馬祖國家風景區

【延伸閱讀】

交通X必玩X必吃 五分鐘成為綠島自由行達人!

2019澎湖海上花火節 這樣玩從早High到晚

戰火最前線 大膽島申請指南X必看景點大搜羅

槳落誰家! 全台秘境獨木舟特蒐 海上冒險王這次換你當

 

更多優質行程,請至「奧丁丁在地體驗

點讚「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩 就是那道光!東莒船老大新哥 揭開藍眼淚魔幻面紗! 一年四季都能看「藍眼淚」!海洋大學成功培育夜光蟲 一同體驗全台話題自然奇景『藍眼淚』!美麗的名字背後,原來有這樣的故事.... 藍眼淚真實面目揭曉,你知道夜光蟲嗎? 馬祖藍眼淚現象 外媒列為世界15大奇景之一 藍眼淚生態世界15大奇景之一。 這裡也有藍眼淚!滿天星空、螢光藍海美不勝收 期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火蟲漫天飛舞 全台賞螢資訊看這篇 緩慢;尋路 三義綠波浪|來一場苗栗三義2天1夜 漫.慢森林微旅行,太美了! 誰說防疫只能窩在家?台灣10個超夯景點推薦 免口罩也能遠離疫情放鬆嗨玩! 遺落秘境!馬來西亞沙沙蘭6大玩法~「天空之鏡」真的美到不像話... 經典風情小鎮漫遊趣~馬祖多樣魅力一整年玩不盡! Taipei Walker。季節限定旅遊20選!5月這樣玩,超IN景! 每到夏天我要去海邊~台灣十大浪漫海灘! 路燈換成生態燈 三義螢火蟲數量暴增 「外縣市別來!」雲林古坑桐花季實名制入場 【電影】恐怖經典(十九) : 月光光心慌慌系列✿梁清 12天的「柬」樸生活,讓我渡過最有意義的寒假│善耕365公益媒合平台 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區...
大家都在看
2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 桃園JETS嘉年華移動式歡樂城堡...

首頁 旅遊資訊 【馬祖懶人包】藍眼淚強勢來襲! 追淚攻略X景點推薦一把罩