首頁 旅遊資訊 【泰國】當神話故事融入日常的城市 益梭通這些景點必朝聖...

分享
文章

【泰國】當神話故事融入日常的城市 益梭通這些景點必朝聖...

創意市集出版
【泰國】當神話故事融入日常的城市 益梭通這些景點必朝聖...

神話故事融入人們日常的城市

搭乘夜車抵達益梭通,第一件事是到城隍古廟拜個碼頭,並在對面粥店吃個東北鐵板蛋與豬肉粥。一旁剛結束供僧日常的阿嬤熱情攀談,知道我們為了火箭節而來,她劈頭就問:「蟾蜍神去了沒?」阿嬤口中的蟾蜍神,指的是蟾蜍博物館,五層樓高的大蟾蜍已成益梭通的唯一地標,朱紅色討人喜愛的模樣,根本是吉祥物一般的存在。

蟾蜍神(พญาคันคาก;Phaya Kankak)是流傳於泰國東北與寮國的神話主角之一,與天神(พญาแถน;Phaya Thaen)及帕亞納(พญานาค;Phaya Naga)並列依善民間故事三大天王,其中以帕亞納的名聲最響亮。帕亞納是高於蛇神納伽(นาค;Naga)之上的蛇神之王,也是河流守護神,湄公河就是帕亞納在罩的。

天神是精靈之王,掌控人世間的降雨,按照時令供應大地。突然間,天神不再降雨達七年七個月又七天之久,極度乾旱讓大地乾涸。帕亞納率先跳出來與天神發動戰爭,但力量不敵,最終求助蟾蜍神的幫助。蟾蜍神答應了帕亞納的請求,隨即派出數以萬計的白蟻軍隊,搭建蟻丘直達天庭,再下令蜈蚣、蠍子爬上去攻擊天神的腳趾頭,並由虎頭蜂做空中支援,逼著天神只能投降。蟾蜍神取得勝利後,與天神達成協議:每當人們朝天空發射火箭做為信號,天神必須天降甘霖,若是聽見朱拉風箏的聲響,則代表收穫季節來臨,降雨就要停止。

這段有著漫威蟻人(Ant-Man)即視感的故事,正是火箭節由來,其中還藏著幾個彩蛋。蟾蜍神是釋迦牟尼成佛前的一次轉世,天神之所以不降雨,是因為忌妒佛祖廣結善緣,故意來個下馬威。至於為何是蟾蜍?蟾蜍不吃農作物,專以破壞作物的害蟲為食,在無農藥的耕作年代,蟾蜍是農夫的好夥伴。外貌決定一切的人們,常將長相醜陋,又無法食用的蟾蜍莫名其妙處死。傳頌蟾蜍神的故事,為的就是讓後人敬畏,別再殺害有益農耕的蟾蜍。

大蟾蜍與一尊四層樓高的帕亞納,坐落在天然河道構成的蓄水塘壩旁,一同守護益梭通全府的灌溉用水。塘壩下游是具有雨水管理功能的天神公園,也是發射祈雨火箭的會場。東北神話三大天王,分別可在益梭通城找到對應地標,是神話故事融入日常生活的實踐。

 

益梭通的吉祥物:蟾蜍博物館

外觀在2018年才大致完成的蟾蜍博物館(พิพิธภัณฑ์พญาคันคาก;Phaya Kankak Museum),截至火箭節當天,內部尚未開放,我們只能在塘壩旁,利用錯位方式與大蟾蜍合照。2019年開放之後,它將是全國唯一的蟾蜍主題館,介紹泰國二十餘種的蟾蜍品種,也會將神話三大天王與火箭節的故事以多媒體展覽的方式呈現。

 

老城區:辛塔之家

當這裡還屬於寮國一部分,受法國殖民管轄的時候,稱為辛塔之家(บ้านสิงห์ท่า;Baan Singha Tha)的老城區就已經蓬勃發展。可惜的是,融合歐式花窗、中式屋脊的混血老宅只剩下三棟,而且感覺不出一絲想要認真發展的樣子,呈現一種有無人氣都與我何干的情緒。

 

城隍古廟:供奉三根城市之柱

受到印度教與泛靈論信仰影響,泰國每個府的最大城都會設立城市之柱(หลักเมือง;Lak Muang),有的是建城時的根基,有的是刻意幫助全城沖煞、擋災而建。益梭通的城市之柱供奉於城隍古廟(ศาลเจ้าพ่อหลักเมือง;San Chao Por Lak Muang)之內,神桌上沒有佛像,而是三根金色柱子,兩短一長,是泰國唯一供奉三市柱的府。兼容並蓄的泰國社會裡,華人文化總是找得到安身立命的位置,將市柱供奉在城隍古廟,就是絕佳的證明。

 

道地東北菜與在地河鮮:Ban Khun Ya Rimthuan Branch

中午炙熱無比,必須找間冷氣大放送的餐廳才能豪邁大吃。踏入餐廳的那一刻,我發現有講英文、日文的,還有標準中部泰文腔的曼谷人,應該是所有不耐熱的觀光客們,通通都坐在裡面了。Ban Khun Ya Rimthuan Branch是老字號餐廳Ban Khun Ya(บ้านคุณย่า)的新分店,主打東北菜餚與在地河鮮,還提供蛋糕甜點、韓式水果冰山與咖啡飲料,滿足所有人的需求。

菜色道地,辣勁讓我直冒汗,建議要點河鮮,感受魚米之鄉的稱號。我們點了滿滿一桌,結帳金額差不多是在曼谷吃同樣份量一餐的半價。

  • 官方臉書:BanKhunYa
  • 營業時間:08:00-21:00

 

節慶限定OTOP市集

OTOP是One Tambon One Product的縮寫,顧名思義是「一鄉鎮一特產」的商品販售會。益梭通農產品主打「有機」,有機茉莉香米與紅肉西瓜是全泰國知名。香米與西瓜留在益梭通吃就好,適合帶回家的是手工織品,我買了一條藍格子的考麻布(ผ้าขาวม้า;Pha Khao Ma)。

考麻布是一種多用途的棉織纏腰布,鄉村男女大多綁在腰間做為裝飾,也可當作頭巾或毛巾。考麻布的紋路,已是復古泰式風格的象徵,適合當做東北旅行紀念。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《去泰國玩節慶:文化體驗x交通指引x食宿旅規劃,微笑國度一年12個月都有主題慶典可以玩!

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球11大最罕見動物雨:牛竟然從天而降!! 一群工人們用挖掘機在挖水池時,竟然意外挖出高達20噸重的超巨型「螃蟹蟾蜍」,沒想到牠竟會引來......知道牠的"真面目"後,眾人全被嚇傻了! 殺蟲劑擋不住病媒蚊 阿根廷人買青蛙抗茲卡 他將水母毒液注入蟾蜍心臟內,結果沒幾秒心臟竟然瞬間出現驚悚變化....讓人完全不敢張開眼睛!! 震撼!這些工人不小心挖出20噸重「龐然大物」附近民眾全看傻了!沒想到最後發現「那物體」竟然是...太驚人了! 正妹洗澡時發現「浴缸塞住」,鼓起勇氣靠近排水孔一看...當場被眼前的「恐怖物體」嚇傻了! 女子郊遊時發現「透明帶黑點」的兩條線帶回家,不久後出現的「恐怖災難」讓她超後悔! 10個人類像動物一樣生孩子,#10每次看電視播生小孩都覺得誇張 如果人類像動物一樣生小孩.... 【泰國】當神話故事融入日常的城市 益梭通這些景點必朝聖...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 旅遊資訊 【泰國】當神話故事融入日常的城市 益梭通這些景點必朝聖...