首頁 國際新聞 聖母院為何悶燒12小時?專家點出關鍵是「這個」

分享
文章

聖母院為何悶燒12小時?專家點出關鍵是「這個」

民視新聞
聖母院為何悶燒12小時?專家點出關鍵是「這個」

以十字架為主體的建築付之一炬,天花板以及尖塔坍塌,還好教堂內部及正面兩座鐘樓倖免於難。原本屋頂圓頂處燒出一個大洞,餘燼不斷從天花板落下,祭壇兩邊還持續冒出白煙。這把火為什麼難以撲滅,導致如此嚴重的災難,其實與教堂建材與結構有關。

東京理科大學教授關澤愛指出,「西邊的牆壁和柱子用石頭打造,可是屋頂天花板和地板大多是用木板打造的,那個地方要是燒起來的話(屋頂),就會整個崩落下來,造成火勢燒得更大。」

聖母院主體結構為石造外牆,內部則是由數千根木頭交錯組成的架構,有森林之稱。石頭結構具備絕佳的阻隔作用,因此內部起火時,高溫與濃煙不易消散,致使火在內部悶燒,越燒越旺,增加救火難度。

聖母院的高度對滅火也是一大挑戰。正面兩座鐘樓高度達69公尺,尖塔的高度約90公尺,能提供更多氧氣助長火勢,加上雲梯車高度有限,無法從制高點滅火。

滅火方式也導致火勢難以撲滅的原因之一。聖母院於1991年被聯合國教科文組織列為世界遺產,像川普建議的以空投灑水方式,可能會破壞破建築物主體結構,因此只能土法煉鋼拉水線救火。

為了搶時間,消防隊員就近從旁邊的塞納河汲水救火,但還是阻止不了聖母院被無情火勢吞噬的命運。聖母院大火震驚全世界,法國總統馬克宏誓言將全力投入重建,協助聖母院恢復昔日的風貌。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傳統現新味!耶穌堂湖畔婚禮 新人敲響幸福未來  自己人也不放過 天道盟幹部斷人手取百萬贓款 台灣聖山盛事!蔡同榮揭像、喜願堂啟用典禮 跟著旅遊達人一起玩德國 漫步歷史與現代的稜線 聖母院為何悶燒12小時?專家點出關鍵是「這個」 巴黎聖母院重建 紀念貝聿銘 東海將辦建築紀念展 「諾亞方舟」在龍井!航行到陸地上的船型教堂 越南縱遊(十三) 大叻修道院、天主教堂、瘋狂屋 越南縱遊(十九) 芽莊主教座堂
大家都在看
影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 反送中/香港荃葵青遊行 警民催淚... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 想把頭埋進「大肌肌」裡?單身女必... 胡瓜助攻陪同復出 謝忻主持公益募... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘...

首頁 國際新聞 聖母院為何悶燒12小時?專家點出關鍵是「這個」