首頁 健康醫療 避孕只能吃避孕藥? 醫:這些族群不建議

分享
文章

避孕只能吃避孕藥? 醫:這些族群不建議

NOW健康
避孕只能吃避孕藥? 醫:這些族群不建議

  體型豐腴的女性,異性緣通常都很好,小美就是屬於這種貴妃體態的身材,男友幾乎沒有中斷過,但在避孕上卻遇到困擾。因為她曾聽醫師說過,較有肉感的女生如果長期使用避孕藥物,血栓風險相對較高,但男友又常不願意使用保險套,這令她相當為難。

  基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院副院長陳思銘指出,目前避孕產品以口服藥為主,每天服用1顆,使用方便,但如果沒有每天吃,反而會造成經期紊亂或避孕失敗。臨床上,避孕藥物較適用於35歲以前女性,肥胖、年紀較大、抽菸,有過靜脈栓塞、心血管疾病,以及肝功能不好者,則不建議使用避孕藥物,恐增加血栓風險。

  陳思銘說明,避孕方式可分為藥品和醫療器材2種,除了避孕藥之外,女性還有其他避孕方式,例如裝置子宮內避孕器,或使用避孕環、避孕貼片,但各有其優缺點。例如,可防止受精卵著床,優點是省去天天服藥的麻煩,而且效果持久,3至5年後再更換即可。不過,不管是裝或取,都需由醫師操作,女生無法自行使用,且置入時間一久容易忘記,引發嚴重症狀,須每年定期到醫院婦產科檢查、追蹤。

  陳思銘表示,雖然子宮內避孕器避孕效果較好,但萬一懷孕時,子宮外孕的機會也較高。少數女生在裝置子宮內避孕器之後,可能引發骨盆腔炎,經血量增加、經期較長或經痛較厲害的問題。

  至於「陰道內避孕環」則是種內含藥物,柔軟有彈性的透明環狀物,定量釋放低劑量荷爾蒙藥物,經陰道上皮吸收後發揮作用,女性只需在每個月月經來潮5天內,自行放置在陰道深處,約3周後自行取出,待下次月經來時再放入新的避孕環即可。

  「避孕貼片」是將荷爾蒙藥物做成貼片劑,經由皮下吸收緩慢釋放藥品成分,抑制卵巢排卵反應。一般建議在臀部、腹部、上臂外側或背部輪流換貼,但要避開胸部、傷口、毛髮及皮膚過敏等部位。

  不過,避孕環、避孕貼片均有女性荷爾蒙成分,如同口服避孕藥一樣,會活化血液中凝血因子,可能造成多種器官栓塞,如靜脈血栓、肺栓塞,甚至造成冠狀動脈阻塞、腦血管栓塞(即中風)等副作用,應經醫師處方才能使用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網友上車後這位司機竟開始看起「這種片」!不但聲音調到最大甚至還做出詭異動作!這太扯了啦! 別再吵布基尼了,你有聽過臉基尼嗎? 為什麼妳條件很好卻沒有男人要?這男的回應說出了所有男人的內心話! 月經量變少不是小事,都怪這個總被忽視的卵巢問題!太嚇人了! 感謝媽媽辛勞 竹市178位模範母親受獎 女性健康殺手!心血管疾病死亡率大增 【全文】好萊塢平權掀浪潮 影視工業女力啟動 沙國首發女性駕照!6/24「女性開車」全面解禁 快訊/警連開16槍追捕槍擊要犯 1路過女子遭射中 解除女性駕駛禁令 沙國女車手開F1慶祝
大家都在看
陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 胡瓜助攻陪同復出 謝忻主持公益募... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 「白鹿」來襲!台東停電、14級強... 停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊...

首頁 健康醫療 避孕只能吃避孕藥? 醫:這些族群不建議