首頁 上班甘苦談 教你如何無痛退休!用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%

分享
文章

教你如何無痛退休!用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%

今周刊
教你如何無痛退休!用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%

撰文/歐陽善玲

退休理財規畫已成為全民運動。由金管會主委顧立雄提出、基富通執行的「全民退休投資專案」,4月11日開放報名,不到24小時就宣布萬人額滿,同時放寬額度,只要在4月底前報名,都享有專案資格。

民眾反應熱烈,主辦單位恐怕始料未及,凸顯該方案對一般退休理財需求,正是一場及時雨。

「全民退休投資專案」為何人氣爆棚,關鍵之一在投資成本「送很大」:該專案打出免手續費、低經理費誘因,在漫漫退休理財長路上,等於是一顆定心石。

以國內投信發行的共同基金來看,手續費一般約在1.5%至3%,經理費則在1%至2%;一年下來,光是投入成本最少就要2.5%。意思是如果要打敗定存,每年年化報酬率就至少要3.5%起跳,才值得投入。

安聯投信基金以往績效穩健

回頭來看該專案,除不收手續費,經理費0.3%至0.5%,與一般共同基金相比,光是進場門票,兩者相差就至少2%;也就是還沒進場,每年就先賺到2%的概念。講得更直接一點,該專案規定每月投入金額最少三千元,等於花不到一瓶養樂多的錢,就能請投信專家操盤。

再看該專案可選擇的基金類型。獲選的三家投信:安聯、國泰及群益投信,將於四月下旬完成產品提案,針對不同風險屬性或退休日期,各發行三檔退休金級別基金。這九檔基金都必須是「組合型基金」,且基金經理人能布局的子基金,必須符合專案規定,包括境外基金規模須在新台幣一百億元以上、成立時間需三年以上,且排除波動較大的計價幣別等。

在此設計下,基金的波動風險有效壓低,但相反的,投資人進場前也要有心理準備,即不要期待能「大賺」。對投資新手來說,可當作退休規畫的起手式,藉由進場布局,感受行情變化及個人對市場風險的容忍度;至於投資老手,則不妨將它視為「至少可打敗通膨的部位」,在追求績效衝刺之餘,有另一個長期相對穩健、且不花心思,可以存錢的地方。

進一步檢視三家投信將端出的產品內容。安聯投信、群益投信預定發行「目標風險類型」基金,針對不同風險屬性,發行積極、穩健及保守三類型產品。其中,安聯投信是以旗下既有退休基金:安聯四季回報債券組合基金(保守型)、安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)、及安聯四季成長組合基金(積極型),直接增加退休級別(又稱P級別)送審,也就是已有過去績效可參考。

先看成立時間超過十年的安聯四季回報債券組合基金(保守型)表現,該基金過去十年累積報酬率為46%,五年約9%,三年約6%、年化標準差為2%,波動確實相當和緩,且長期來看都能維持正報酬。

至於安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)及安聯四季成長組合基金(積極型)三年累積報酬率分別是11.8%及17.5%,年化標準差為6.3%及10.4%,適合風險容忍度較低的投資人。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1165期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

老謝:懂得珍惜台股的高殖利率!

「高殖利率」定存股的真相

一年多次配息賺很大? 存股大戶公開操作心法

 

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
ETF也吹韓流風!首檔韓國ETF將問世 10月完成台韓通 投資族這樣報稅賺更多 穩賺6%的魅力 追蹤法人動向 判斷進出時點 Q4生技迎旺季利多 台灣人最愛買的19檔基金都賺錢嗎?百億人氣基金績效大追蹤... 跌深就是利多 台新銀行、復華投信、安達人壽三強聯手合作 推出投資型保單連結「全球贏新投資組合帳戶」 教你如何無痛退休!用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2% 投信Q1基金規模大增已突破3兆
大家都在看
台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 上班甘苦談 教你如何無痛退休!用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%