首頁 生活新聞 長照扣除額12萬元 最快明年適用

分享
文章

長照扣除額12萬元 最快明年適用

中廣新聞
長照扣除額12萬元 最快明年適用

行政院會今天通過「所得稅法」修正草案,確定在所得稅中增列「長照特別扣除額」同時也訂有排富條款,月薪大約10萬以下的民眾都可以適用長照扣除額。

包括聘請外籍看護、送往長照機構或在家照顧,都可以享有12萬元的扣除額。

預估約估29萬人可以受惠,最快明年5月報稅季可適用。

(李人岳報導)行政院會18日通過「所得稅法」修正草案,確定在所得稅中增列「長照特別扣除額」,對於長期照顧失能者的各種態樣,包括聘請本國或外籍看護、在長照機構或單純在家照顧,都可採定額扣除的方式減免12萬元,只要符合經中央目的主管機關認定的失能者,例如符合巴氏量表的對象,就可適用。

財政部賦稅署長李慶華表示,長照扣除額還訂有排富條款。

李慶華:『適用稅率在20%以上的家戶、選擇股利和盈餘合計金額按28%稅率分開計算納稅額的家戶,或基本所得額超過670萬元的家戶,不適用這法案。

』衛福部表示,目前在機構照顧有約8.6萬人,申請外籍看護21萬人,到3月為止,長照2.0的個案數有22萬人。

根據財政部預估,這項措施大約有29萬人可以受惠,稅損大約20億元。

未來如果在立法院順利完成三讀,將追溯到今年元旦起生效,也就是明年5月報稅時就可以適用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... ... 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日...

首頁 生活新聞 長照扣除額12萬元 最快明年適用