首頁 養身保健 夜夜抱膝難眠 中醫針灸緩解坐骨神經痛

分享
文章

夜夜抱膝難眠 中醫針灸緩解坐骨神經痛

健康醫療網
夜夜抱膝難眠 中醫針灸緩解坐骨神經痛

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名86歲梁奶奶,去年8月開始感到右側下背痛,痛覺漸漸延伸至臀部和大腿後側,導致行走困難,甚至睡覺時僅能屈膝而睡、無法翻身,就醫確診為坐骨神經痛所致。家屬考量奶奶年事已高,決定求助中醫針灸治療;在治療6個月後,梁奶奶不但能拄拐杖行走,亦可一覺到天明,生活品質大幅提升。

坐骨神經痛常見3大因 第四、五腰椎最易出現

收治梁奶奶的亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師吳俊昌表示,坐骨神經是人體最粗的神經,由數條腰椎與薦椎發出的神經根相互融合而成,並經過臀部、大腿後側一路向下。造成坐骨神經痛的常見原因包括椎間盤突出、脊椎管狹窄或脊椎滑脫,好發於第四與第五腰椎,及第五腰椎和薦椎之間。

患者經核磁共振檢查,發現其第三腰椎至第一骶椎之間有多節椎間盤突出,第四腰椎至第五腰椎處一級脊椎滑脫,且壓迫神經,確診為坐骨神經痛。

中醫針灸+電針治療 疼痛指數更趨緩

因家屬不敢貿然讓奶奶接受手術治療,故轉而尋求中醫協助。吳俊昌醫師分享,中醫治療主要以針灸為主,運用解剖層次針法,將治療區塊分為腰區和臀區,前者先將針扎入右側第三腰椎和第四腰椎,及第四腰椎和第五腰椎橫突間神經根處;後者則將針扎於右側骨神經通過梨狀肌之處,兩處的針感都有向下傳到大腿後側,好像電流流過的感覺,再搭配其他中醫傳統穴位並配合電針治療。

50歲以下易好發椎間盤突出 宜訓練腰部核心肌群

吳俊昌醫師進一步補充,椎間盤突出常見於50歲以下的民眾,因椎間盤受擠壓突出,壓迫神經根造成疼痛;而脊椎管狹窄或脊椎滑脫的患者平均年齡為50歲以上,因脊椎骨老化、彎曲、變形等退化性變化,長出骨刺壓迫神經所致。

吳俊昌醫師建議,民眾可趁年輕時,多訓練腰部的核心肌群,長者平時可打太極拳,並避免從事對椎間盤壓力過大的動作,如彎腰過久、坐矮椅子等,以及多保護膝蓋,若發生急性疼痛時,應盡量臥床休息,並穿上束腹或背架以保護腰部。

【延伸閱讀】「腸」保健康!益生菌+纖維+酵素 保持消化機能好「酵」率!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41883
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
坐骨神經痛成因多 對症下藥才能緩解! 你有坐骨神經痛嗎?復健坐骨神經痛 『戴護腰治標不治本』這篇有更好的方法!(請分享) 啟動天然護腰 遠離坐骨神經痛 床鋪坐墊別太軟!年過40脊椎退化~關於下背痛的中醫保健注意事項! 常常腰酸背痛! 超過 40 歲注意脊柱保健 老奶奶坐骨神經痛不良於行 中醫針灸緩解不適 夜夜抱膝難眠 中醫針灸緩解坐骨神經痛 遇到坐骨神經痛別怕復健科醫師教你這樣做 「痛到像蝦子開車」 這件事解決了快遞員的坐骨神經痛 小毛病大問題 下背痛的平日保健|健康九九網站 坐骨神經痛非小病 不治療恐癱瘓 擺脫坐骨神經痛 2件事一定要注意 急性坐骨神經痛 手術治療解大患 下背痛到腳底無法行走 竟因坐骨神經痛怍怪 坐骨神經痛「椎心刺骨」 無鋼釘腰椎微創手術讓阿嬤行走如常 快遞員坐骨神經痛「像蝦子開車」  微創內視鏡手術緩解 坐骨神經痛到歪腰 內視鏡手術治療椎間盤突出 不良習慣多!年輕人也會「坐骨神經痛」!醫生說「這種運動」超重要~不動可是會更糟的... 屁股兩側這樣按,有效減緩「坐骨神經痛」!3分鐘「穴道按摩法」,打通下半身經絡自己來 根治「坐骨神經痛」超簡單的「4種家庭療法」!免挨刀、零副作用,恢復強健下半身自己來!
大家都在看
不只顏清標接受換肝手術...外傳... 洪金寶「瘦一大圈」近照曝光!網友... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 不爽店家稱「武漢肺炎」 黃安當場... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 台中設立市立動物園? 令狐副市長...

首頁 養身保健 夜夜抱膝難眠 中醫針灸緩解坐骨神經痛