首頁 健康醫療 常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡

分享
文章

常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡

NOW健康
常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡

  活動時容易心悸、呼吸困難,常感到頭暈及疲倦,要小心可能是缺鐵性貧血上身。有1名16歲女學生,最近幾個星期除了上述症狀之外,身體檢查時發現皮膚、眼結膜、指甲床的顏色較為蒼白,媽媽陪同就診時表示,女兒連學業成績也退步了。

  進一步血液檢查發現,女學生的血色素濃度為9.6 g/dl(正常值11.6至16),血中鐵質偏低,身體鐵值指數鐵蛋白為5.8 ng/ml(正常值10至200),糞便檢驗潛血陰性,無慢性出血的現象。平時飲食正常,有適量攝取含鐵質的肉類,診斷罹患缺鐵性貧血,給予口服鐵劑治療。書田診所家醫科主任醫師何一成表示,經過1個月治療後,血色素上升為11.3 g/dl,不僅頭暈及疲倦的症狀有所改善,女同學的媽媽說孩子的成績也有明顯起色。

  何一成解釋,形成紅血球細胞內的血紅素需要鐵,缺鐵性貧血是因缺鐵引發血液中血紅素濃度偏低的情形,當身體中鐵含量不夠生理的需求,或是鐵的存量不足就會發生。常見缺鐵性貧血症狀包括:(一)虛弱(累)、(二)疲倦、(三)頭暈、(四)呼吸急促(喘)、(五)心跳加快、(六)臉色蒼白、(七)運動能力下降、(八)學習能力下降等。

  研究指出,當血紅素偏低會使認知功能與學習能力下降,同時適量鐵質對腦神經功能也是重要的,身體倘缺乏鐵質引起貧血會使認知功能與學習能力下降,在補充鐵質後,學習的成果會有進步的情形。

  何一成指出,治療方面,在排除腸胃道慢性出血後,可先適量調整飲食,補充含鐵的食物,如牛肉、豬肉、豬血、豬肝、文蛤、紫菜、深綠色蔬菜、黑芝麻等;用餐前後避免同時食用含有單寧酸會妨礙鐵吸收的食物,如:咖啡、茶、奶茶等;視情況在醫師指示下補充鐵劑。

  值得注意的是,血紅素的功能是把氧氣輸送到身體各器官與組織,充分的氧氣使細胞代謝養分產生能量,才能執行各項功能。最後何一成提醒,缺鐵性貧血對身體功能的影響是多方面的,倘懷疑可能缺鐵,應尋求醫師診斷治療。鐵質要適量,體內鐵過量可能會引起其他疾病,對學習並沒有幫助,切勿自行購買鐵劑補充,以免體內鐵過量,對身體造成傷害。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕婦、素食者容易患有「缺鐵性貧血」!想改善貧血問題,可以多吃這幾種食材... 嬰兒六個月後可補充含鐵副食品 避免缺鐵性貧血影響大腦發育 脫髮、肥胖、注意不集中?全是「甲狀腺機能低下」惹的禍! 保護甲狀腺的「8種食物」,杜絕大脖子這樣吃! 缺鐵性貧血的高危險群|全民愛健康 貧血篇7 缺鐵性貧血的原因|全民愛健康 貧血篇5 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸 「指甲斷了」是「缺鐵性貧血」的「十種徵兆」之一?「四種高鐵食物」高速救援貧血問題!|每日健康 Health 寶寶臉蛋白皙好可愛? 小心缺鐵性貧血日後會變呆 只喝母乳引發缺鐵性貧血 小心影響大腦發育 疲倦、學習能力下降 小心缺鐵性貧血 嬰兒臉蛋白拋拋真可愛? 別忽略缺鐵性貧血可能惹禍 常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡 寶寶臉蛋白皙竟是病! 2歲小白雪公主病懨懨才知「缺鐵性貧血」 經常性掉髮、心悸、頭暈?全是「缺鐵性貧血」惹的禍:五種「補鐵食物」這樣吃,遠離「貧血人生」不用等! 寶寶臉蛋白皙好可愛 小心缺鐵性貧血上身 白皙寶寶好古錐? 小心是「缺鐵性貧血」 10%青春期女缺鐵性貧血 補鐵少喝奶茶咖啡 缺鐵性貧血導致異食症 鐵劑治療獲改善 你天天把茶當水喝嗎?錯誤的喝茶習慣,小心造成缺鐵性貧血! 女人必看 9種最佳補血食物
大家都在看
藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... ... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 6/28三級解封無望? 指揮中心... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提...

首頁 健康醫療 常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡