首頁 政治新聞 滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的謀略與罩門為何?

分享
文章

滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的謀略與罩門為何?

今周刊
滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的謀略與罩門為何?

文/今周刊編輯團隊

「那時候我和他同桌打麻將,莊家正連到七,老郭(郭台銘)手上的牌是大四喜,還有二、三索,聽一、四索,這已經是很多人一輩子都未必拿得到的大牌;但老郭摸進三索以後,竟然改聽對對胡。結果你猜怎麼樣?還真被他賭對、胡了一把大四喜對對胡。」

回憶這段往事的,是郭台銘的多年老友、聯電榮譽副董事長宣明智,他用這個牌桌上的故事,說明自己為什麼不感到意外。

「原本聽一、四索,枱面上還有六張牌能胡;改聽對對胡,雖然能多贏點錢,但能胡的牌機會少了;而且別忘了莊家連到七,一不小心就會損失慘重。但老郭就是敢賭,而且他就是能贏。」

宣明智想說的是:「就算已經滿手好牌,郭台銘只要看見機會,絕不會輕易放過;即使必須面臨極高風險,他也從不畏懼。」

這也解釋在科技業叱咤風雲數十年、個人財富高達新台幣2千億元的企業家,為何甘願將營收高達5.3兆元,市值逾1.22兆元的鴻海集團暫時擺在一旁,在4月17日,宣布參加國民黨總統候選人初選。

此時正是「台灣有難」

運用自身歷練,選總統拚經濟

郭台銘以資深國民黨員自許,國民黨黨產遭到凍結,財務有難時,他愛黨心切大手筆捐贈,幫黨度過難關;然而小英執政,兩岸關係結凍,習近平丟出《統一法》,讓自認可直通中南海、諸多重大投資在中國的郭台銘,感到焦慮難安。

一位鴻海人說,老郭身為台灣首富,從來沒有刻意避稅,都在台灣誠實納稅,「行得正的他,這點足以打死一堆台灣企業家」,就連夏普的國際記者會「他都叮嚀現場要掛上國旗」。在他心裡,此時正是「台灣有難」,他站出來有機會改變情勢。

郭台銘自認,自己赤手空拳打下今日鴻海帝國江山,靠的是實事求是、決斷明快的霸氣,這種一路披荊斬棘,克服困難,打造成功事業的豐富經驗,可以運用在政治上,帶領台灣走一條新路。

更何況,他的好友川普當上美國總統後,讓美國經濟翻紅,也給他不少啟發,有為者亦若是的雄心與熱血,終讓郭台銘決定跳出來,挑戰總統之路。

「中央獨裁」管理風格

鴻海大小事,只有郭董說了算

曾自述每天工作15個小時、且認為「一年365天、一天24小時,腦子裡所該想的,就是如何把一件事好好做成功」的郭台銘,多年來讓外界稱道、同時引起不少議論的,就是其近乎「中央獨裁式」的軍事管理風格。

「(在鴻海)年輕的人連說話的機會都沒有,你有機會去董辦室駐點一天,麥克風99%都在總裁手上。在鴻海的文化裡面,我沒有看過嘗試發言的人。」一位鴻海前高階主管如此評論。

然而,郭董近年來的管理風格,確實已有了些許轉變。

事實上,鴻海近年陸續將臻鼎、工業富聯等一連串子公司分拆上市,以及把事業群升級為次集團,讓集團副總裁成為總裁的作法,業內即有不少聲音認為,這顯示郭董確實一步步在授權,並嘗試將鴻海從過去的「一人中心」制度,漸次過渡成為「集體領導」的形式。

過往,鴻海內部不少業務,都要填寫所謂的「核決權限表」經郭董審批,然而,一位知情人士透露,約在3月中,內部主管在呈送該表時,卻被告知老闆(郭台銘)已不再批閱。

這或許間接透露,郭台銘分權、授權的轉型計畫,正一點一滴地向前推進。瑞銀報告就認為,鴻海各大事業群負責人在各自領域的營運管理都已相對純熟,鴻海現在更像是一間控股公司,「即使今天郭台銘退下董事長的位置,對日常營運的衝擊都相當有限。」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1166期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

韓國瑜的說話魅力在哪?心理師:他是催眠做得最好的人!

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

從「手帕與彈珠」 看霸氣郭台銘最脆弱的祕密

金飯碗全都露!他們平均年薪116.5萬元

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爭取加薪還是爭取加班 蔡英文:三次調基本工資了 郭董駁斥深超傳聞 強調過幾天真相會大白 郭台銘:韓國瑜是我兄弟 不會被見縫插針 柯文哲:要陳珮琪落淚不容易 少上網就好 佛光山還願郭台銘:大師開示做人做事要務實 不理智指誰?郭台銘:指我自己了 和郭見面?柯主席:那是隱私不能大聲嚷嚷 郭台銘振臂高喊 捍衛中華民國永不改變 何時表態參選?柯文哲:9/17最後截止 郭台銘13日發退黨聲明?蔡沁瑜:不會
大家都在看
中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長...

首頁 政治新聞 滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的謀略與罩門為何?