首頁 兩性關係 已經論及婚嫁了,新娘不是自己?真心換絕情,下一步的妳何去何從?

分享
文章

已經論及婚嫁了,新娘不是自己?真心換絕情,下一步的妳何去何從?

方言文化
已經論及婚嫁了,新娘不是自己?真心換絕情,下一步的妳何去何從?

真心換絕情,也喚回你的清醒

「孤獨感」也是受到衝擊時會出現的典型感受,請看以下這個案例。

突然得知自己原本有打算要結婚的戀人已經移情別戀。分手之後,只要在街上看到貌似幸福地走在一起的情侶或夫妻,就會覺得沒有人陪的自己很寂寞,似乎就快被孤獨感壓垮……。

在現代人的感情觀中,明明是原本理所當然會邁入婚姻的伴侶關係,卻因發現對方移情別戀而分開,這是非常令人震驚的事。

與人認真交往,甚至已經到考慮結婚的程度,對方竟然在這時候有了其他喜歡的對象——這可以說是一種帶有「背叛」性質的衝擊。

姑且不論對方是否真的有背叛的打算,當你發現事情時,你對他的信任早已經徹底消失,所以確實是屬於「背叛」的性質。

會對這個打擊產生強烈反應,也是十分正常的。

通常來說,你會首先出現「已經再也無法相信任何人了」或是「自己是不被他人所愛的廢柴」之類的想法,事實上這與之前所提的自我埋怨想法很相似,都是因打擊而產生的反應。

除此之外,在這個案例中,當事人會感受到的強烈「孤獨感」,實際上也是遭受衝擊時,所表現出的典型感受。

此時所感受到的孤獨感,有些是來源於「自己是沒人愛的廢柴」之感;也有一些來自「沒有人瞭解自己」、「沒人能夠幫助自己」的痛苦。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:孤獨感,有些是來源於「自己是沒人愛的廢柴」之感;也有一些來自「沒有人瞭解自己」、「沒人能夠幫助自己」的痛苦。

 

◎不要戴著衝擊的有色眼鏡

「我是沒人愛的廢物,以後也不會遇到愛我的人」、「自己是完全孤獨的人」,一旦你戴上這副「遭打擊的有色眼鏡」,在你眼前的其他人們看起來就似乎都過著跟自己截然不同的理想人生,彷彿存在於另一個世界裡。

明明根本不知道走在路上的情侶們實際上是否幸福,但是看在你的眼裡,他們臉上全都洋溢著完美的幸福感。

這個時候,請你採取和之前相同的應對方法——首先,承認自己「遭受到重大的打擊」吧!

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:首先,承認自己「遭受到重大的打擊」很重要。

 

有了考慮結婚的對象、卻因為對方移情別戀而分手,這可是一生當中沒有機會遇到幾次的重大衝擊。由於這些打擊讓你受到頗嚴重的傷害,所以你需要一些時間重新振作起來。

如果只顧著看前方,也就是淨想著「自己真的還能夠結婚嗎?」你的腳步只會更加搖擺不定,如此一來,從衝擊之中復原的速度也會變得緩慢。

因此,在撫慰自己的傷口、為失去的東西感到哀傷之餘,也要記得珍惜看似微不足道的日常生活。

孤獨感確實是讓人很痛苦,但是這種孤獨感與其說是在反應「失去戀人」這個現實,不如說其實是遭受衝擊時的特有感受——請不要忘記這一點。

換句話說,這種感覺其實並不是意味著「我是如此孤獨」;而是種一旦受到衝擊,任誰都會有的感受。

實際上,即使還沒進入下一段戀情,隨著從衝擊之中漸漸恢復,孤獨感也會隨之淡化。而且若你更加重視自己所擁有的其他東西,說不定也會看到「沒有伴侶的人生」之好處——結果就在那個時候,你身邊出現了更適合自己的伴侶,這種出乎意料之外的例子其實也不少見。

 

◎別人真的都過得比較好?

結婚、生子與就業、晉升一樣,經常被認為是顯現這個人「在社會上混得有多好」的評分重點。

因此,當你覺得自己的人生好像不是很順遂,卻聽到別人要結婚、好像快生孩子了、似乎找到了好工作、彷彿已經升職……這些消息,實際上,滿可能會給你帶來相當大的打擊。

這種時候在你心裡不僅覺得羡慕不已,同時也會更加認為自己真是個沒用的人,甚至以為這就是「人生勝利組」對上「人生失敗組」的可悲狀況。

就連「無法真心為他人的幸福感到開心的自己」也讓許多人為此而羞愧,因而對於自己的反應冠上「嫉妒心強」、「不成熟」等罪名。

然而,就如同先前已經提過的案例,這種想法會嚴重阻礙你復原的腳步。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:別人真的都過得比較好?這種想法會嚴重阻礙你復原的腳步。

 

只要想起這也是對應衝擊的一種反應,相信你就很容易理解了。為了不要妨礙遭受衝擊之後的復原,請你不要否定自己。一旦否定自己,將會延遲你重新找回對於「理想對象」的良好情感。

 

本文摘自方言文化《用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好

 

【更多資訊請上《方言文化‧Babel Inside》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「寶可夢」 可以治憂鬱?!來聽聽醫生怎麼說... 「抓寶」竟然可以抗焦慮?!原因太神奇了... 更年期碰上空巢期 醫師教妳遠離憂鬱 拍MV回憶前男友泛淚 曾沛慈自爆夜深找不到人對話 戀曲無疾而終 羅大佑:更珍惜現在的幸福 影/葡萄不憤怒用〈夏天的傘〉道出現代人孤獨 MV拍出世界末日毀壞希望不滅,漫畫感十足 影/《如懿傳》皇帝魂入戲太深,連周迅也看傻了 霍建華:像是有個人進到我身體裡 做“不合時宜”的自己 已經論及婚嫁了,新娘不是自己?真心換絕情,下一步的妳何去何從? 中秋前夕 黃敏惠呼籲市民放下手機、多陪伴親友
大家都在看
17座港公司橋梁檢測台中港濱... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子...

首頁 兩性關係 已經論及婚嫁了,新娘不是自己?真心換絕情,下一步的妳何去何從?