首頁 電玩遊戲 YouTube台灣寵物動物頻道觀察:透過讓寵物個性鮮明加深觀眾情感連結 萌出正能量!

分享
文章

YouTube台灣寵物動物頻道觀察:透過讓寵物個性鮮明加深觀眾情感連結 萌出正能量!

Wow!NEWS新聞網
YouTube台灣寵物動物頻道觀察:透過讓寵物個性鮮明加深觀眾情感連結 萌出正能量!

過去,說到 YouTube 影片大家總會首先想到像是分享貓咪、小狗日常這類娛樂、療癒性質的動物影片。隨著 YouTube 發展日趨成熟,影片類型更加多元,我們在動物類型影片也看到了新的趨勢。近年來,我們觀察到台灣觀眾在 YouTube 頻道觀賞動物/寵物相關內容的觀看次數持續成長,且有越來越多台灣創作者開始創立以動物/寵物為主題的頻道,可見不論觀眾需求還是內容的發展都越來越蓬勃,且有以下兩大趨勢。首先,台灣寵物類型創作者喜歡透過搭配旁白、字幕、表情特效等方式讓寵物性格更鮮明、更人性化,藉此加深寵物與觀眾之間的情感連結。例如「黃阿瑪的後宮生活」,就將貓咪擬人化稱作皇上,主人戲稱為奴才,創意呈現與貓咪的活點滴,深受觀眾喜愛。再來則是去年底我們曾分享過台灣創作者在頻道累積一定人氣後, 會選擇創立「子頻道」來分享不同主題內容,現在寵物頻道風潮也和這股趨勢相互結合,舉例來說,「這群人TGOP」成員尼克,就為紅貴賓「一豬」成立「一豬小公主」頻道,分享日常生活;經營音樂創作、跨領域演出的前大學生了沒班底「小冰 Lilice」也為愛貓「肚臍」創立「肚臍是隻貓」頻道。

分享寵物影片累積的影響力,除了能替創作者帶來額外收入,或為原本經營的事業帶來人氣,創作者在影片中提倡的動物保護觀念,也能夠提升台灣觀眾對相關議題的關注,在社會、經濟面向帶來正向影響。像是最初因為擔心愛貓的健康狀況,開始研究貓鮮食,目前除了在頻道中分享貓咪照護、料理知識,也同時經營電商事業的「好味小姐 Lady Flavor」;頻道「VITO 維特」最初分享遊戲、開箱內容,卻因緣際會在家中發現一窩老鼠而開始飼養,在照顧的過程中發現其實當中有很多知識、觀念可以分享,因此增加「維鼠日記」系列影片,獲得觀眾熱烈回響,開始發展更多寵物相關內容創作,並陸續有廠商接洽相關合作事宜;「香蕉」頻道以分享生活、音樂才藝內容為主,因為偶然機會發現浪浪毛小孩的問題需要被正視,決定發揮多年累積的外景、口條長才,透過影片讓更多人知道浪浪的故事,希望藉此改善浪浪的生活,開始「必須認識的各地毛小孩」系列影片創作;除了分享 Nana 和 阿愣的趣味生活,「柴犬Nana和阿楞的一天」頻道也不時推廣終身不棄養、寵物友善觀念、分享台灣動物收容所的志工體驗,希望藉由自媒體的力量關懷寵物相關議題;「許伯&簡芝—倉鼠人」頻道則分享小雞、鵪鶉、倉鼠等特殊動物飼養主題,因為動物種類新穎、影片主題也具有特色,吸引關注與討論。鼓勵創作者為社會上需要被重視的議題發聲、提倡寬容和同理心等正面價值是我們持續努力的方向。很高興看到在台灣,除了有原本以寵物、動物為主題的頻道會在頻道中提倡領養不棄養、領養代替購買等觀念,為動物權益發聲,也有像是「魚乾」分享到收容所照顧狗狗的志工日記等許多經營不同類型頻道,但同樣有飼養寵物,或喜愛動物的創作者,開始在頻道中透過影片呼籲大眾關心動物保護議題,希望透過他們的影響力為社會、動物福利帶來正向改變。動物類型影片發展至今不斷演進,除了有更具知識性、教育性的內容,出現的動物類別也從過去大家較為熟悉的貓、狗,延伸到像是螞蟻、鱷魚、鵪鶉、兔子等和大眾想象中不大相同的動物種類。以台灣來說,我們看到創作者開始分享更多寵物健康照護與料理知識,像是台灣第一個突破百萬訂閱的寵物頻道「黃阿瑪的後宮生活」,不僅持續在影片中提倡領養不棄養的觀念,更在第二頻道「志明與貍貓」開設「貓奴急診室」單元,邀請獸醫師在節目中分享例如貓咪口腔疾病、疫苗等相關知識;在寵物料理教學方面,也有包括「好味小姐 Lady Flavor」 等越來越多創作者也開始分享這類內容。

更多元、更具知識性的動物內容也在亞太區蔚為趨勢,舉例來說,越南創作者 Tuan Anh 就在頻道 Săn bắt và hái lượm (EN: Hunting And Foraging) 中分享家中飼養鱷魚教學影片,包括如何餵食鱷魚、替鱷魚刷牙,或是辨別不同種類的蛋等,不僅深受觀眾喜愛,甚至還收到家長的感謝影片,表示住在城市裡的孩子平常生活中較難接觸到這類資訊,卻因為看了他的影片而感受到自然的奇妙,學到很多寶貴知識。此外,原本經營音樂頻道的菲律賓裔加拿大創作者 Mikey Bustos,也在他的第二頻道 AntsCanada 分享不同種類螞蟻及昆蟲飼養知識,希望藉此讓更多人了解飼養螞蟻、昆蟲的樂趣,更進一步將人氣拓展至網路商店,販售螞蟻飼養相關商品。很高興看到台灣創作者運用源源不絕的創意,持續豐富 YouTube 上的影音內容,帶給觀眾更新穎、更精彩的影音享受,並且能藉此獲得額外的經濟收入,為社會帶來正向影響。(照片:(由左至右)香蕉、阿楞、許伯、簡芝、YouTube 亞太區公關經理 Tu Nguyen、好味小姐脆脆、病嬌與維特)( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣金剛戰士 (ft.蔡阿嘎 鄭茵聲 瑞室 阿喜 于卉喬) 上古時期的NBA太令人懷念了!大咖雲集的過去已經快消失了... Shaqtin' A Fool總算回來囉!最精彩的NBA五大好糗爆笑登場,越看越著迷啊! 先別急著剝香蕉皮!只要一根大頭針,你就可以完美地切出漂亮的香蕉,這實在是太實用了! 老虎被狗欺負追著跑?這真是太萌啦~XD 「林俊傑」和「鄧紫棋」合作的新歌MV「手心的薔薇」終於推出了!超好聽的啊! 驚爆!坐飛機時行李託運内幕!天啊… 這隻狗狗堅持咬著盒子回家,看不到路的牠竟然?! 那畫面害我笑到腦中風!實在太癡萌啦! 是什麼讓偶像驚呆了...實在佩服這位粉絲的勇氣阿... 這隻懶洋洋的法鬥寶寶,在主人丟香蕉給她後,竟做了這個超萌的動作!!
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 電玩遊戲 YouTube台灣寵物動物頻道觀察:透過讓寵物個性鮮明加深觀眾情感連結 萌出正能量!