首頁 3C配件 「穿戴」未來 超乎你想像!

分享
文章

「穿戴」未來 超乎你想像!

NOVA資訊廣場
「穿戴」未來 超乎你想像!

各領域專精無極限   邁向醫療健檢世代

穿戴族健康運動生活大利多!精品高檔工藝跌破眼鏡,流行腕錶時尚穿搭拼場,還全面整合行動支付,就連血壓、血氧含量與交感副交感神經都能預警監控!

 

     細數這10年來科技創新大事記,「穿戴科技裝置」的發展與崛起,絕對榜上有名,且相對接地氣,跟你我生活最為息息相關!

   尤其去年起,各主流廠漸漸朝「運動」「健康」「行動支付」「生活穿搭」四大領域蛻變發展,讓產品更貼近目標族群與大眾需求。「運動」走向更專業,滿足馬拉松賽事、越野極限、三鐵全能競賽等強度訓練;「健康」提供心率&血氧偵測進階睡眠階段分析,甚至量測血壓值準醫療級健康管理;「行動支付」內建一卡通隨身快速刷嗶,輕鬆綁定信用卡,省去拿出錢包,掏出卡片簽帳麻煩;外觀更朝流行腕錶精品質感,成為隨身「生活穿搭」時尚配件一部分。

     今年呢?僅能說「只有科技能超越科技!」各大領域持續「專精深化」再下一城,且各面向新品的「突破創新」程度超越想像,將顛覆你對穿戴智慧錶印象與定義!2019穿戴科技驚豔秀正式登場,ShowTime~

各領域深化專精   穿戴精品新革命 

   4月中,花連發生6.1規模大地震,全台一片天搖地動,大台北區更罕見因強震讓捷運停駛;就在當天下午,Garmin同樣「撼動」業界與人心,發表象徵30週年里程碑意義全新「MARQ非凡時刻」系列五大主題旗艦錶款。

  這全新MARQ系列五大主題智慧錶,以Garmin聞名的導航DNA為奠基,高階專業三鐵運動錶「Fenix 5 Plus系列」強大功能為底蘊,重點超越既有錶款頂尖工藝材質與製作;超細膩打磨處理鈦金屬&陶瓷錶殼,藍寶石水晶玻璃鏡面,DLC鍍膜,緹花織尼龍與義大利植鞣質小牛皮革等,款款皆經嚴苛製程品管水壓測試,抗衝擊磨耗試驗等高低溫極端環境測試與光學貼合技術,續創戶外專業精品錶「高檔」風範,價格也刷新記錄,要價5萬8起跳。

    更特別是每款主題腕錶都有專屬功能面盤,能針對各主題職業與客群愛好的特殊情境應用,「專精深層」訂製專屬功能。諸如「Driver賽車款」就預載全球 250個賽道的賽車錶與GPS自動計圈功能;「Aviator飛行款」可自設兩個時區記錄換日線,提供全球航空數據庫、氣象雷達資訊與一鍵啟動直達導航;「Captain航海款」能即時掌握風速/溫度/潮汐等航海氣候資訊,內搭帆船賽GPS倒數計時器與人員落水標記鈕;「Expedition探險款」更首創等高線導航地圖、專屬探險模式與定向指引;「Athlete運動款」還直接將VO2Max最大攝氧量與預估恢復時間量測刻於錶圈上,並內建地圖導航能設定跑步或自行車路線…。

    如此針對陸海空不同主題,逐一網羅各領域專業智慧科技與工藝特性,可見背後投入的研發人員數量與資源成本何其龐大,由此也可看出Garmin搶攻穿戴市佔企圖心,不滿足於既有三鐵錶龍頭地位,要將陣容戰線再擴大!

  Garmin台灣國際航電產品行銷經理張國廷談到:「我們要讓每個人都能找到屬於自己最佳穿戴智慧錶,今年持續深化每個領域使用者需求目的性與產品功能,並引領穿戴走向流行性和精品化,破除原有3C框架,讓穿戴生活實用加分…」除5月底正式上市的旗艦精品「MARQ系列」,系列旗下多款產品線,年初起陸續新機推出,無論功能與外觀皆帶來突破精進,滿足大眾與分眾市場需求,Garmin張經理強調!

    誠如所言,Garmin深受很多年輕馬拉松跑友喜愛的「Instinct本我系列」跑錶,強調軍規防護,上山下海 惡劣環境任我行,功能強大幾乎所有運動模式都包,能水下100公尺防水,電力續航一週以上,且外觀活潑搶眼,走個性化年輕風格,3月底續增全新日曜黃、湖濱藍、海沫藍三款春季新色。

   另款「D2 DELTA PX鈦金航空錶」二代進階版,新增多國時區、全球機場資料庫及自動飛行記錄等,更契合飛行員情境,並導入心率血氧偵測、行動支付、音樂儲存播放等嶄新功能。而甫推出市場熱絡,深受潛水族與藝人們青睞的「Descent MK1 GPS潛水錶」,整合多種專用潛水模式與綜合運動、全能三鐵模式,能針對潛水活動重要的上浮減壓時間、氣瓶消耗量等提供數據與警示,並提醒最佳潛水速度與何深度需暫停…專業度高,可說專為潛水者設計;甚至新一代「Fenix 5S Plus」瞄準女性全功能三鐵運動健身市場…。

    不僅僅Garmin,包含 Fitbit、Asus、Mobvoi同樣朝多元陣容,針對各目標族群「專精」量身發展走,預計2019這趨勢愈演愈烈,高檔更高檔、專業更專業、健康更健康、生活更生活,對於廣大穿戴族絕對是利多消息!

 

生活穿搭時尚元素   全面整合行動支付

    今年穿戴另一趨勢,導入更多流行時尚&精品元素,更適合24小時隨身「生活穿搭」;且有愈來愈多品牌&錶款將整合「行動支付」與「一卡通」等小額付款系統,讓消費這件事變得很簡單,上下班通勤舉手通關快速又愜意!

   Garmin最新三代指針智慧腕錶「Vivomove HR自由搭配款」,外觀保有經典「機械指針式」設計元素,骨子裡蘊藏完整智慧健康錶內涵,還貼心規劃隱藏式電子顯示錶面,在全指針錶面下,藏有電子顯示區塊,當輕敲兩下或手平舉時,即能顯現看到各項活動紀錄及數據,完美將指針錶+智慧錶雙重特色結合。尤其新推出的早春限定新色,提供玫瑰金等四種風格金屬錶圈與多種時尚矽膠、小牛皮錶帶材質款式與顏色,特別是首創的「25種風格自由搭配」,購買時錶頭與錶帶分開賣,讓穿戴時隨喜好任搭任選,推出後女性&文青市場反應熱絡。

   尤其Garmin去年推出的「Vivoactive 3」,更首度整合自家「Garmin Pay行動支付」,只要登錄信用卡資訊,就能優雅感應刷卡,還內建「一卡通支付晶片」,錶內能直接能查詢餘額與消費記錄,進出捷運或小額付款刷嗶搞定。特別一提是,目前「Garmin Pay」已與六大銀行信用卡綁定,尤其支援的錶款大增,幾乎今年新機多數都導入,包含整合音樂儲存播放的升級款「Vivoactive 3 Music」、「Instinct本我系列」、「Finex 5 Plus系列」、「D2 DELTA PX系列」與30週年旗艦精品款「MARQ系列」等,都搭載這「Garmin Pay+一卡通」雙支付功能。甚至近日還將新增「Garmin Pay+悠遊卡」雙支付新錶!

    Garmin張國廷預告,接下來我們除積極與更多銀行洽談,讓「Garmin Pay」持續長大,計劃5月再推全新「vivolife悠遊智慧腕錶」,特點改搭載悠遊卡晶片。不諱言一卡通與悠遊卡都具高度通用性,但差別一卡通部分停車場仍無法刷,悠遊卡相對佔優勢。加上這款雖無GPS功能,但仍提供一般&多種室內運動模式,內置VO2 Max最大攝氧量與身體年齡指標偵測功能等,重點價格相對親民,更可因應開車族與大眾市場。

     好消息除Garmin外,北美最大穿戴裝置品牌穿戴智慧錶Fitbit,旗下包含「Ionic」、「Versa」、「Charge 3手環」等,同樣支援自家推動的「Fitbit Pay行動支付」,現更與台灣7家銀行合作綁定,讓運動健身族出門無需帶現金,輕鬆透過「Fitbit Pay」來付款。尤其Fitbit近日還專為日常生活配戴打造全新智慧錶「Versa Lite」,提供銀框+白錶帶、銀框+淺粉紫錶帶、全桑椹紫錶款、全海洋藍錶款、銀框+灰黑色錶款等多樣化時尚混搭外觀,其中「全桑椹紫錶款」格外搶眼吸睛,個性品味辨識度高,甫推出就受到女性跑友青睞。

    此外Asus也預告下代智慧健康錶,將會很「流行腕錶味」,錶面改圓型指針式,甫以名錶質感陶瓷材質,看起來相當時尚前衛,更因應全天後隨身配戴,屆時也會將一卡通支付晶片內建,讓生活使用更便利。

 

進階睡眠健康追蹤   血氧偵測社群分享

  「健康凌駕一切!」沒有健康的身體,什麼都不用談!很多人配戴穿戴產品就是為了健康,甚至廣大運動族群,愛運動不只是興趣,想要瘦身變美或變帥,很大因素就是要讓身體更健康,藉由運動提升心肺與體適能指數。這也是為何全天候光學心率偵測、睡眠品質分析、健康評估&追蹤管理功能等,成為坊間大多數穿戴智慧錶標配!

    健康的追求無止境,各品牌對於如何讓穿戴更健康,持續卯足勁研發突破!說到此,不得不提Fitbit這品牌,過往就以龐大用戶數據庫與學術級研發團隊優勢,伴隨科學化數據與獨家技術,讓健康管理做到更深層人性。前年領先業界導入「進階睡眠階段分析」,提供更詳盡的清醒、輕度睡眠(恢復心理與身體狀態)、深度睡眠(恢復體力與增進學習)、REM眼球快速轉動(作夢階段,恢復邏輯思緒與提升記憶力)等四大階段資訊;去年初更增添「血氧含量SpO2」偵測功能,達到即時掌握血氧指數,提前預警,避免睡覺時發生睡眠呼吸中止症等風險!

   Fitbit香港及臺灣地區總監高雲指出:「Fitbit核心設計理念就是健康與健身!期望透過手腕上穿戴裝置,激勵用戶邁向健康&健身旅程,且無論軟體與硬體皆帶來很棒體驗,並提供全球性最大社群網路平台,協助用戶實現目標。」

   Fitbit高總監續談,全新引進台灣的「Versa Lite」、「Inspire HR」、「Inspire」三款新品,皆搭載全天自動活動記錄、健康管理與「進階睡眠階段分析」;其中「Versa Lite」擁有15種以上運動模式,內建相對血氧含量SpO2感應器,能評估血氧水平潛在變化,追蹤自我健康指標,並支援熱門應用程式與多樣特色錶面下載!重點兼具美型與實用性,售價大幅親民,為目前Fitbit系列中最高CP值智慧錶。

   軟硬體搭配才是王道!也因全球累積超過1億以上用戶數,讓Fitbit擁有最大App健康&健身社群網路平台,活躍用戶數超過2700萬,各項資訊取得與交流分享更熱絡,尤其伴隨新錶上市升級新增「Fitbit Focus」,在App儀表板頂部添置新區域,類似臉書的動態消息分享,能更即時傳達相關資訊、訊息或提示,達到幫助與激勵用戶參與度、關注度與積極度,快樂邁向健康道路。

     特別是App內還提供女性健康追蹤,若設定使用者為女性,可在手錶上追蹤生理期及症狀,透過內建演算法預測下次經期、受孕期及排卵時間,貼心一目瞭然顯示個人健康數據與健身圖表。很棒是還提供有氧訓練等級的「Fitbit Coach個人教練」,給予各項健身、腹部運動和Treasure Chest鍛鍊課程,若下班後想做個健身訓練,只要點進這專屬App功能,就有線上教練帶你做,但可惜目前只提供英文版,英文不好的人操作時略顯辛苦。

    已知不僅Fitbit,Garmin今年起系列錶款,同樣皆增添有助於監測REM睡眠品質的「進階睡眠階段分析」;甚至諸如「D2 DELTA PX鈦金航空錶」、「MARQ系列五大主題錶」、「vivoSmart 4健康手環」…等,亦加入「Pulse Ox血氧含量」偵測。而Asus更預告下代新智慧健康錶除將導入「血氧偵測」外,更將有很突破性的準醫療「健檢級」新功能登場喔!

 

專業醫療健檢級靠攏   血壓管理測心臟年齡   

   是的,2019年穿戴健康領域還有一項大趨勢,將朝更專業醫療健檢級領域靠攏!近年來專攻健康管理領域的Asus,去年底震撼業界,推出全台首款可量測「血壓參考指標」(因非醫療產品,不能直接標示可量血壓)的「vivoWatch BP」,最大特色透過LED光學心率技術,搭配獨家研發的ECG心電圖迴路演算法Health AI,簡單按下錶面上新增的ECG感測鍵,約莫15秒左右,就能測出血壓參考值,並透過自家App來追蹤與分析,達到App血壓健康管理「醫療級預警」。

    畢竟目前台灣有很多中老年人串有慢性高血壓,隨著工作壓力大,高血壓年齡層逐年下調,若不好好追蹤控制,容易造成心血管疾病或引發中風危險,此功能推出後獲得極高評價!好消息是Asus將在下半年續推出全台首款可量測「交感副交感神經」的旗艦健康錶,且無論外觀與功能都將讓人耳目一新!

   Asus華碩電腦健康照護產品企劃處副理賴政宇表示:「隨著健康照護興起,國人愈來愈重視健康,『健康』依舊是今年,甚至未來數年穿戴產品很大發展主軸!我們優勢全台唯一所有軟硬體都自己做,包含硬體技術與軟體演算法一條龍開發,加上政府對新創醫療的支持與協助,始能在各項生活&健康數據,先進醫療級量測技術領先市場!預計下半年登場的全新「vivoWatch BP健康旗艦版」(名稱暫定),在既有「血壓參考值」下,還將新增「血氧含量值」與智慧錶首創「交感副交感神經」量測技術,屆時絕對是市面上最完整專業功能健康錶,就連身體健康程度、心臟年齡等數值都可幫你看出!自己量測發現比實際心臟年齡還高出五歲,賴副理笑談!

     說起這「交感副交感神經」,到底是何方神聖?其實我們在一般健檢項目都可看到,坊間也稱之為「自律神經」,簡單來說健康身體狀態下,交感與副交感神經處於平衡,若長久情緒壓力太大或血壓上升,會導致交感神經亢進失調;反之副交感神經變強時,意味體力下滑或身體虛弱,換句話說,這功能代表生理特徵與警訊,更用來檢視心臟健康程度。

     Asus賴副理續聊,通常健檢會1到2年做一次,我們希望這樣東西能變成隨身工具放在手錶上,隨時依照數據去調整生活習慣,讓自己更健康!藉此機會要特別感謝衛生福利部食品藥物管理署,在正式諮詢輔導上對Asus的指導與建議。醫療產品方面,我們也已進入ISO13485的申請與審查程序,希望接下來能順利在醫療產品版本取得認證,成為真正的醫療健康錶,讓更多健康穿戴族能因此受惠,提前瞭解慢性病潛在風險,改善習慣達到預防勝於治療效果。

   下代全新「vivoWatch BP健康旗艦版」定位給30-50青壯人士使用,除賦予更全面性血壓/血氧健康與心臟負擔壓力控管外,運動健身上更新增很多功能,諸如GPS定位、最大攝氧量跑量測與跑馬拉松配速等,並支援水下50米防水,滿足該年齡層運動需求,同時外觀也換上新面貌,圓框指針型造型更具流行名錶觀感,更適合24小時配戴,並直接內建一卡通支付,屆時App也將同步大升級,整合更完整分析資訊,並納入女性健康管理等!只能說,當熱浪遠離秋風吹起之祭,穿戴健康錶即將邁入新階段,離專業醫療目標將更為接近!

 

整合AI智慧主動偵測    eSIM連網擺脫手機

     最後,穿戴智慧錶也要與「AI」掛勾整合,更人性「智慧」上身,戴上後,幫你主動偵測運動或游泳,伴隨上山下海行軍耐用不用愁,還能取代手機眾多通訊智慧功能,甚至擺脫手機束縛能獨立連網,讓穿戴自由自在大加分!

    Mobvoi出門問問4月初新推出的「TiCWatch S2」,內搭Android Wear OS智慧作業系統,與手機配對後能上網、通訊、通話看即時訊息,開放式平台上擁有數以千計錶面&程式供應用下載,尤其在獨家「TicMotion 主動式運動情境識別」技術下,能主動即時偵測你正在跑步或游泳,無需手動切換,並訴求強悍美國軍規MIL-STD-810G認證,能防沙/防塵/抗濕熱/防鹽霧,支援水下50米防水與導入三代大猩猩防刮玻璃,確保安心遨遊探險各極端環境中。

    說起穿戴新同學出門問問這家公司,或許有讀者感到陌生,它可是中國AI語音技術獨角獸,像是遠傳的「愛講智慧音箱」背後就採用其AI語音互動引擎,近來也將觸角延伸到穿戴領域,推出自有品牌智慧錶、無線耳機等穿戴產品。

    Mobvoi出門問問台灣AI商品業務暨行銷總監翁靖剴表示:「出門問問AI語音技術起家,優勢不只精通人機語音互動,還擁有龐大AI大數據瞭解與掌握消費者生活動作與情境,並將此技術移植在穿戴錶上,搭配高通晶片,達到更精確且深入TicMotion全時主動智慧識別,給予更好操作體驗,且對於製品的外觀與質感品位更認真講究!」目前系列錶款從旗艦到入門,女性到軍規都有,價格定位走親民路線,期望每個人都有屬於自己的第一支問問智慧錶,翁總監強調!

   確如所言,軍規防護等級的「TiCWatch S2」,打出市場同級機中最平實6290元價格;另款功能相似,差別無軍規認證,強調更輕量配戴重量僅53.2克的「TiCWatch E2」,更祭出5290超殺價;而專為女性設計的「TiCWatch C2」,設計感十足,工櫻細膩連按鍵上都刻有花紋,還榮獲2019年德國IF設計大獎;甚至旗艦款「TiCWatch Pro」在全球專利雙層持久顯示技術螢幕下,續航力大增至2-30天,還唯一做到雙層錶帶,外層採頂級真皮,內層矽膠材質具導汗溝,上班高雅配戴,下班後運動也無需更換錶帶。

   尤其翁總監口中全系列搭載的TicMotion主動運動識別,亮點光是游泳模式項目,就能深入做到主動判別自由式、蛙式或仰式等不同泳姿與記錄;還提供游泳效率指標,讓你知道該距離內滑動次數,是否超過正常值,達到自我精進游泳技巧,這正是AI大數據帶來的效益。目前1.0版提供跑步與游泳兩項目,近期1.1版將更新增添生活健走主動偵測,緊接著陸續導入自行車偵測、跌倒模式偵測等更多模式;甚至透露年中還將引進內建「eSIM卡連網」4G LTE款「TiCWatch Pro 4G版」,出門通話或各項應用只要有手錶就搞定!

     不諱言這內建eSIM卡可連網獨立使用,將成為這類通訊智慧錶未來一大趨勢,目前包含Apple Watch系列、HUAWEI、Samsung等已皆推出相關錶款,簡單經電信公司開通後,出門跑步無需再依賴手機,一來擺脫累贅降低手機遺失或跌落風險,還能即時撥打接聽電話、音樂播放,不錯過重要訊息與精神享樂,便利與實用性無疑大增。只能說,2019年這場「穿戴驚豔創新秀」精彩絕倫、毫無冷場,不僅持續「戴」來更專業&專精的運動、健康、醫療等面向幫助,更可讓生活更添智慧小確幸,你、「戴」了嗎!

 


更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了! 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀 韓妞狂甩肉20公斤!5種減肥技巧,下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要... 韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 水管流出咖啡? 新竹 香山 富群街 水管清洗 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 香港驚爆首例鼠傳人E型肝炎死亡! 疾管署示警赴這6國都有風險 細軟髮、髮根扁塌必看!兩招髮根蓬鬆有感,加碼推薦蓬鬆洗髮精TOP5 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 連營養師都推薦的「輕斷食」法!夏日三餐這樣吃,無痛輕盈甩負擔...
大家都在看
全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了! 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀 韓妞狂甩肉20公斤!5種減肥技巧,下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要... 韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 水管流出咖啡? 新竹 香山 富群街 水管清洗 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 香港驚爆首例鼠傳人E型肝炎死亡! 疾管署示警赴這6國都有風險 細軟髮、髮根扁塌必看!兩招髮根蓬鬆有感,加碼推薦蓬鬆洗髮精TOP5 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 連營養師都推薦的「輕斷食」法!夏日三餐這樣吃,無痛輕盈甩負擔...
你可能會想看的文章
舊遙控器失靈了不要扔,教你一招恢復如新,比新買的還好用! 銀奈米線替代ITO技術剖析 │CTIMES 天啊!從來沒算過家裡的Wifi分享器會耗多少電...如果整天開著一年消耗的度電竟然這麼驚人! 全球最高解析度數位單眼相機 Canon 5DS│Stuff 科技時尚誌 Sennheiser 專業監聽入耳耳機再添生力軍,發表 IE 400 Pro 與 IE 500 Pro 【3C】LG Sound Bar NB4540 極簡超聲霸‧不占空間高CP值微型劇院! 驚鑑Garmin vivosmart HR心率手環 良興消費支付新選擇 導入全新行動支付服務 無所遁形!陸推新監控相機…物小、價廉還能直接拍45km 無線耳機AirPods遺失或被偷怎麼辦?蘋果這「一句」神回覆,讓全球網友都傻眼了
大家都在討論
史上最難繞口令,第一句我就卡住了!你能挑戰到第幾關? 小心O型血的人!不是O型血的人不看就算了!O型必看!
大家都在看
住展評論:道高一尺魔高一丈 實價... 3點攻略!如何簡明扼要地表達你的... 有溫度的設計旅店!奢華工業風,更... 女人啊,離婚要記得「辭祖」,否則... 「媽媽!這世界上,是不是真有天堂... 韓妞狂甩肉20公斤!5種減肥技巧... 華為慘了?不止沒有安卓作業系統 ... 公立、私立幼稚園哪個好?林葉亭:... 600多品種、一萬多株世界各國玫...
大家都在看
買不起精品球鞋?李聖經的平價鞋款... 試過這4種體驗才是真的到過泰國,... 前進神秘古國尼泊爾!「加德滿都」... 住展評論:八里台版迪士尼告吹 塞... 佈置嬰兒房毫無頭緒?掌握5原則,... 韓國瑜談淹水「只是小積水」 遭議... 反駁網友薪資單 郭台銘:鴻海碩士... 龜山A8轉運站將動工 房市有望再... Google停止與華為合作 新手...
合作媒體

首頁 3C配件 「穿戴」未來 超乎你想像!