首頁 奇聞軼事 31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

分享
文章

31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

時報出版
31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

序章──意外

經過一年的調適,我才有勇氣面對去年發生在自己身上的事情。

二○一七年七月十七日,我在醫美診所做了玻尿酸隆鼻手術;那是一個體驗推廣活動,我拍照打卡替診所做宣傳,而醫美診所則提供我一年十萬額度的療程。

在這場手術中,我失去了右眼的視力。

記得當時,手術進行到一半,突然我的右眼視線變窄了,剛開始我還以為是眼睛腫起來,於是我問醫師,我的右眼是不是腫了?

他跟我說,沒有啊,然後拿鏡子給我看。鏡子裡看起來沒有異狀,但右眼視野已經少了一半,我慌張地詢問到底發生了什麼事。

當時的我並不知道,這樣的手術,會有玻尿酸擠壓視神經,或是誤將玻尿酸打入視神經血管,導致失明的風險。更萬萬沒想到,這樣的事情會發生在自己身上。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我很緊張,開始嘔吐、頭暈、發抖,醫美診所替我急救,但沒有用,直到晚上六點鐘左右,我坐著計程車被送到內湖的三軍總醫院急診。剛好遇到下班時間,我在路上塞了約四十分鐘,到了三總已經七點多了。

即便計程車塞在路上,我仍試圖保持冷靜,因為禮拜三在高雄還有場演講。我告訴自己,高雄的演講還是要去,放人家鴿子真的不行,那時我根本沒有意識到會發生這麼嚴重──失明再加上鼻子潰爛,導致顏面毀容。

到了三軍總醫院以後,院方準備了半小時,讓我用高壓氧的儀器急救,希望可以靠高壓氧修復我的神經。

四十分鐘後,三總的醫師問我感覺怎麼樣,我說,我禮拜三在高雄有工作,要去演講,到時候會好嗎?

他很嚴肅地告訴我,你還工作?你到底知不知道這個有多嚴重!

後來,我才知道玻尿酸隨著血液竄流,除了眼睛看不到之外,我的鼻子瘀青也越來越嚴重,開始化膿流血,甚至潰爛。

於是,我趕緊通知了爸媽,他們在第一時間趕到了醫院。媽媽看到我的臉、我的瘀清,她好難過,但又強忍著不哭。

她看著我的鼻子和臉上的傷口一直問,為什麼臉開始潰爛?到底是怎麼了?

她問醫生,我兒子的眼睛看不到了,以後會好嗎?

可是,沒有人可以給她答案。

 

我在三總住了十天,真的很感謝他們護理人員的細心照料,但我的眼睛還是沒有救回來,這期間也到亞東醫院做視神經的檢查,但右眼都已經無光感了。鼻子的傷口持續潰爛,外表開始結痂,看到鏡子,自己的臉都是瘀血,我都認不得我自己,心裡很難過,不曉得該怎麼面對。

住院時都是媽媽照顧我,她時不時的問我,以後怎麼辦?會好嗎?

那時候的我根本不敢回答她,我甚至連照鏡子的勇氣都沒有,只能反覆的安慰她還有自己,結痂掉了就好了。

 

在外人面前,我都說自己沒事,但實際上,眼睛只剩下左邊看得到,沒有焦距,每天開門,我都找不到鑰匙孔。

生日的時候,朋友們為了要讓我提振心情,幫我辦了慶生,可是我甚至沒辦法替自己點上蠟燭。

工作上,我還會去演講,還有發Instagram的照片,好像看不出有什麼異常,但事實上,那段時間我根本不敢面對自己的臉,照片都是遠遠的拍,我不敢開直播,不敢錄YouTube,我不敢近距離地看自己的臉。

(圖片來源:資料圖庫)

 

身旁幾位好友會鼓勵我,要懷抱希望,以後會好的,我都會謝謝朋友的好意。然而這些表面上的樂觀面對,其實只是不想讓身邊的人操心。事實上每次演講時,我都默默的擔心,這些觀眾會不會覺得我的臉很奇怪,我害怕別人把我當作殘疾人,從此以後用異樣的眼光看我。

那一年,我甚至不太敢關燈睡覺,我怕燈一關,明天是不是就全看不見了。

我也真的很對不起媽媽,自從發生事情以後,接受我的負面情緒的都是她,她也承受非常大的壓力,除了陪我面對繁瑣的行政程序之外,還得照顧我的傷口。她擔心我的臉、我的鼻子、我的眼睛,她說這份擔心是一輩子的。

記得有一次,她問我,你是不是覺得媽媽把你生的不夠好,你才去做醫美?

我聽到她的話好難過,其實我從來沒有這樣想,我只是希望自己的鼻子可以變得更挺、更好看,但我不知道,付出的代價竟是右眼失明,鼻子疤痕攣縮,額頭留下一道永遠的疤痕。

我永遠記得她在我面前強忍著眼淚的模樣,我覺得自己好不孝,讓自己受傷,讓家人的心也受傷。

 

我糾結了整整一年,到底要不要把這件事情講出來?

我知道,如果我不講,這件事永遠都是我心中過不去的傷痛,所以我決定講出來。

因為這場手術,我的人生留下了一輩子的痛。

右眼失明是一輩子的事情,臉上的疤痕也是一輩子的事情。

鼻子重建手術,從二○一八年二月開始到六月,做了四次手術,九月還要再進醫院。鼻子重建的手術到截稿前都還沒有結束,我幾乎每隔三個月就要進一次醫院做全身麻醉手術,再次微調鼻子和額頭。

事情發生後,很多人關心我會不會好?

我不想騙自己,我很清楚知道再也不會好了,眼睛不會好了,疤痕不會不見了,那麼我必須要學會跟這些傷痕共處。

世事真的很難料,我們誰也不知道什麼時候意想不到的狀況會發生。

最後,我想說,我沒有想像中的堅強,我的文字也是在鼓勵自己。

如果你也跟我一樣,遭遇到一些難過的事情,你不必強迫自己堅強,當你承認自己是脆弱的那一刻會比較好過。

一隻眼睛看不到以後,我遇到很多善良的人,在我脆弱無助的時候,鼓勵我,給予我幫助。也許老天讓我留下一隻眼睛,是為了讓我看到世界善良的那一面。

 

本文節錄:【慢慢會好的:學著與負面情緒和解的600天】一書/時報出版

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高怡平  轉轉發現愛 《小兒子報告!沙發有黑洞》新北市11月首度公演!看火星老爸如何在「異世界」中一打二? 六福旅遊集團聯手東武鐵道集團  助犀牛妹遠嫁日本 六福萬怡聯手日本東武鐵道  助犀牛妹遠嫁日本 強忍胸悶、痛再拖恐沒命! 心臟病發作都有這些徵兆 她從棄婦變貴婦,李安的兒子都來上的音聲科學  林志玲秘密入住北醫 被證實動耳鼻喉科手術 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人:支氣管問題 器官捐贈延續生命 奇美醫還原3D仿真器官尊敬捐贈者 陰莖應聲「骨折」! 特殊體位造成茄子狀陰莖 重新認識「瑞芳的美好年代」!區公所辦活動送好禮 朱智勛曾涉入大麻疑案跌大跤 如何東山再起獲得廣大影迷? 打呼竟是鼻咽癌四期! 做基因檢測進行雙免疫治療成功 大河屋–高雄大遠百店 11樓美食天地 09/01 隆重開幕 眼尾見白影誤為阿飄 竟是腦腫瘤惹禍 高雄電影節「國際視窗」第二波片單 多元類型讓人目不暇給 男子整整1年無法性行為、眼前不斷飄白影! 竟是腦藏腫瘤 同卵雙胞胎其中1個為無心怪胎 胎內搶救保住正常生命 99國民體育日 苗栗表揚推動體育有功人員及績優選手 失智照護結合科技力 為2025年超高齡社會超前部署
大家都在看
金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我...

首頁 奇聞軼事 31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...