首頁 奇聞軼事 31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

分享
文章

31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

時報出版
31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...

序章──意外

經過一年的調適,我才有勇氣面對去年發生在自己身上的事情。

二○一七年七月十七日,我在醫美診所做了玻尿酸隆鼻手術;那是一個體驗推廣活動,我拍照打卡替診所做宣傳,而醫美診所則提供我一年十萬額度的療程。

在這場手術中,我失去了右眼的視力。

記得當時,手術進行到一半,突然我的右眼視線變窄了,剛開始我還以為是眼睛腫起來,於是我問醫師,我的右眼是不是腫了?

他跟我說,沒有啊,然後拿鏡子給我看。鏡子裡看起來沒有異狀,但右眼視野已經少了一半,我慌張地詢問到底發生了什麼事。

當時的我並不知道,這樣的手術,會有玻尿酸擠壓視神經,或是誤將玻尿酸打入視神經血管,導致失明的風險。更萬萬沒想到,這樣的事情會發生在自己身上。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我很緊張,開始嘔吐、頭暈、發抖,醫美診所替我急救,但沒有用,直到晚上六點鐘左右,我坐著計程車被送到內湖的三軍總醫院急診。剛好遇到下班時間,我在路上塞了約四十分鐘,到了三總已經七點多了。

即便計程車塞在路上,我仍試圖保持冷靜,因為禮拜三在高雄還有場演講。我告訴自己,高雄的演講還是要去,放人家鴿子真的不行,那時我根本沒有意識到會發生這麼嚴重──失明再加上鼻子潰爛,導致顏面毀容。

到了三軍總醫院以後,院方準備了半小時,讓我用高壓氧的儀器急救,希望可以靠高壓氧修復我的神經。

四十分鐘後,三總的醫師問我感覺怎麼樣,我說,我禮拜三在高雄有工作,要去演講,到時候會好嗎?

他很嚴肅地告訴我,你還工作?你到底知不知道這個有多嚴重!

後來,我才知道玻尿酸隨著血液竄流,除了眼睛看不到之外,我的鼻子瘀青也越來越嚴重,開始化膿流血,甚至潰爛。

於是,我趕緊通知了爸媽,他們在第一時間趕到了醫院。媽媽看到我的臉、我的瘀清,她好難過,但又強忍著不哭。

她看著我的鼻子和臉上的傷口一直問,為什麼臉開始潰爛?到底是怎麼了?

她問醫生,我兒子的眼睛看不到了,以後會好嗎?

可是,沒有人可以給她答案。

 

我在三總住了十天,真的很感謝他們護理人員的細心照料,但我的眼睛還是沒有救回來,這期間也到亞東醫院做視神經的檢查,但右眼都已經無光感了。鼻子的傷口持續潰爛,外表開始結痂,看到鏡子,自己的臉都是瘀血,我都認不得我自己,心裡很難過,不曉得該怎麼面對。

住院時都是媽媽照顧我,她時不時的問我,以後怎麼辦?會好嗎?

那時候的我根本不敢回答她,我甚至連照鏡子的勇氣都沒有,只能反覆的安慰她還有自己,結痂掉了就好了。

 

在外人面前,我都說自己沒事,但實際上,眼睛只剩下左邊看得到,沒有焦距,每天開門,我都找不到鑰匙孔。

生日的時候,朋友們為了要讓我提振心情,幫我辦了慶生,可是我甚至沒辦法替自己點上蠟燭。

工作上,我還會去演講,還有發Instagram的照片,好像看不出有什麼異常,但事實上,那段時間我根本不敢面對自己的臉,照片都是遠遠的拍,我不敢開直播,不敢錄YouTube,我不敢近距離地看自己的臉。

(圖片來源:資料圖庫)

 

身旁幾位好友會鼓勵我,要懷抱希望,以後會好的,我都會謝謝朋友的好意。然而這些表面上的樂觀面對,其實只是不想讓身邊的人操心。事實上每次演講時,我都默默的擔心,這些觀眾會不會覺得我的臉很奇怪,我害怕別人把我當作殘疾人,從此以後用異樣的眼光看我。

那一年,我甚至不太敢關燈睡覺,我怕燈一關,明天是不是就全看不見了。

我也真的很對不起媽媽,自從發生事情以後,接受我的負面情緒的都是她,她也承受非常大的壓力,除了陪我面對繁瑣的行政程序之外,還得照顧我的傷口。她擔心我的臉、我的鼻子、我的眼睛,她說這份擔心是一輩子的。

記得有一次,她問我,你是不是覺得媽媽把你生的不夠好,你才去做醫美?

我聽到她的話好難過,其實我從來沒有這樣想,我只是希望自己的鼻子可以變得更挺、更好看,但我不知道,付出的代價竟是右眼失明,鼻子疤痕攣縮,額頭留下一道永遠的疤痕。

我永遠記得她在我面前強忍著眼淚的模樣,我覺得自己好不孝,讓自己受傷,讓家人的心也受傷。

 

我糾結了整整一年,到底要不要把這件事情講出來?

我知道,如果我不講,這件事永遠都是我心中過不去的傷痛,所以我決定講出來。

因為這場手術,我的人生留下了一輩子的痛。

右眼失明是一輩子的事情,臉上的疤痕也是一輩子的事情。

鼻子重建手術,從二○一八年二月開始到六月,做了四次手術,九月還要再進醫院。鼻子重建的手術到截稿前都還沒有結束,我幾乎每隔三個月就要進一次醫院做全身麻醉手術,再次微調鼻子和額頭。

事情發生後,很多人關心我會不會好?

我不想騙自己,我很清楚知道再也不會好了,眼睛不會好了,疤痕不會不見了,那麼我必須要學會跟這些傷痕共處。

世事真的很難料,我們誰也不知道什麼時候意想不到的狀況會發生。

最後,我想說,我沒有想像中的堅強,我的文字也是在鼓勵自己。

如果你也跟我一樣,遭遇到一些難過的事情,你不必強迫自己堅強,當你承認自己是脆弱的那一刻會比較好過。

一隻眼睛看不到以後,我遇到很多善良的人,在我脆弱無助的時候,鼓勵我,給予我幫助。也許老天讓我留下一隻眼睛,是為了讓我看到世界善良的那一面。

 

本文節錄:【慢慢會好的:學著與負面情緒和解的600天】一書/時報出版

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
(影音)新芳春茶行「TeaWave茶香流動」濃縮整座茶山的氣味,以嗅覺觀展! 新芳春茶行「TeaWave茶香流動」特展首發「台茶感官圖譜」王榮文邀您由”嗅覺”開啟茶感官新體驗 臺中慈濟醫院「顏面神經偵測器」  降低腮腺腫瘤手術後遺症 她耳下米粒腫塊變腮腺腫瘤 壓迫顏面神經恐眼歪嘴斜 腮幫子長粉瘤?她不以為意 「花生米變包餡湯圓」才知惡性腫瘤 【有影】人工植牙5%失敗率 癮君子當心全是抽菸害你無齒 別怕!癌友及家屬 防疫居家照護這樣做! 質報評論》這是民進黨真正為兩岸做事的時候 大腸癌三期導致無法正常排便 3D腹腔鏡手術切除 守護孩子健康「牙齒不能亂」! 資深牙醫談兒少牙齒矯正黃金期 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議... 老是胃脹、胃痛吃不下 你以為消化不良可能是胃癌末期 這些面相的男人,值得嫁! 幼童心律不整每分鐘跳逾180下 導管電燒根治健保給付 總是胃脹、胃痛吃不下 你以為消化不良可能是胃癌末期 寄生蟲藥物「伊維菌素」可望抑制新冠病毒生長 林心如與時光逆行的秘密 換季衣物惹過敏? 環境治理最有效 陽明大學攜手華碩培養醫療科技人才 華陽計畫正式啟動 重症肌無力屬自體免疫疾病 發生在孕婦恐影響胎兒
大家都在看
小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪...

首頁 奇聞軼事 31歲的她,因「玻尿酸隆鼻手術」失去右眼的視力,連鼻子的瘀青、傷口也越來越嚴重...