首頁 經營管理 AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益?

分享
文章

AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益?

高寶書版
AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益?

AI 為何能創造未來?

亞馬遜不只把最先進的技術應用在Amazon Echo 和無人機等自家商品,也應用在流通架構和新平台等各種形態上。

本文將介紹亞馬遜的AI 人工智慧願景。

在這之前,我們先回顧一下AI 的定義。

所謂的AI 就是「人工智慧(Arti­cial Intelligence)」的簡稱。這個單字出現在日常生活中已經很久了。雖然過去也曾經有AI 熱潮,但引領現在AI 熱潮的則是機械的自我學習。人工智慧的架構能讓電腦自己找出自然現象、遊戲、買賣等事物的規則性、特徵和最佳解答。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:來看看,亞馬遜的AI 人工智慧願景。

 

人類的大腦是由神經元的迴路組成。人工智慧的基礎概念是利用程式打造出類似的神經迴路網讓電腦自主學習,如此一來,電腦就能擁有智能。

iPhone 的語音助理Siri 以及史上第一個和名人對戰將棋獲勝的Ponanza 都是機械學習的成果。

機械能夠自主學習,一部分是因為電腦的處理能力提升,但關鍵在於電腦已經可以自己找出「特徵量」。

譬如分析便利商店的關東煮營收。以前是要有人先推測關東煮的營收和氣溫有密切關係,再由人指定這項條件進行分析。

然而,事實上說不定濕度、星期幾等其他條件也有影響。也可能是複合性的條件。用過去的方式,電腦無法判斷應該分析哪些項目。這種「可能是氣溫,也可能是濕度或星期」的可能性就是所謂的「特徵量」。

在這樣的情況下,加拿大的多倫多大學於二○一二年的圖像辨識大賽中拿下驚人的分數。透過深度學習,讓電腦自動找出「特徵量」實現高精度的辨識結果。從此之後, AI 便進入機械學習的領域。

同年, Google 使用機械學習技術,成功在不需要人類教學的情況下,讓電腦理解「貓咪的樣貌」。順帶一提,實驗總共連結了一千台電腦,花三天的時間讀取一千萬圖片。

AI 的研究大約從五十年前開始。為了要讓電腦自己決定變數,需要龐大的計算量,但未來勢必會開創前所未有的、劃時代的世界。

二○一七年四月,貝佐斯給股東的信中,提到將會持續重視人工智慧(AI) 和機械學習等投資。二○一七年亞馬遜整體的研究開發投資額為二百二十六億美元。這是微軟和Apple 同年投資額的二倍。據說其中有很多資金都用在AI 上。

亞馬遜投入許多時間和金錢在運用AI 的網絡上。除了支援自家的網購系統,也以對外販售「AWS」系統的模式,為亞馬遜賺取龐大的利益。

 

本文摘錄於高寶書版《amazon稱霸全球的戰略:商業模式、金流、AI技術如何影響我們的生活

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 影/這些症狀別當小感冒!輕忽併發... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 經營管理 AI 為何能創造未來?關於亞馬遜對人工智慧的願景,如何賺取龐大的利益?