首頁 上班甘苦談 自負盈虧比較好

分享
文章

自負盈虧比較好

Smart智富
自負盈虧比較好

撰文:朱紀中

教育部管理的私校退撫儲金5月將發表10年改革成果。這個專為私校教職員退休撫卹設計的基金,當年和其他退休基金一樣面臨破產危機,如今,不僅舊制儲金的財務缺口已從500億元降至350億元,最讓人驚訝的是,每個月願意從薪水中自提4.2%(免稅上限,另強制提撥4.2%亦免稅)放入自主投資平台的私校教職員竟達35%。相較之下,勞動部管理的新制勞退基金,677萬名勞工中,願意每個月自提6%薪資(免稅上限)存退休金的比率卻只有5.5%。

為何私校退撫儲金能吸引這麼多教職員拉高退休儲蓄比率?私校退撫儲金監理會執行祕書賴俊男告訴我,關鍵在於「自主投資」的績效。

事實上,6年前,當自主投資平台按股債配置比例將基金分為「保守型、穩健型、積極型」供教職員挑選時,96%的參與者是選保守型,因為此類配置訴求有「保證收益」,但因近5年平均報酬率僅2.02%,遠不如另外兩類,甚至穩健型配置在去年市場全面下跌時,年報酬率竟比保守型還好,使得須自付盈虧的穩健型投資者明顯增加(選保守型者已減至71%)。

若把私校退撫儲金的改革當成一個實驗,實驗成果證明「自主投資、自負盈虧」的效果,絕對比期待政府的保證收益要好!

【延伸閱讀】

▶開放勞退自選 才能創造三贏

▶自選+自提 補足退休金缺口

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
出席國家祈禱早餐會 蔡英文:改革陣痛由我承擔 台中「憂」化公車搭乘人次減少? 藍議員頒金酸梅獎給交通局長 民進黨推「改革挺台灣」廣告 短片中「這兩人」都出現了 國民黨首次「裸選」189億黨產包山包海全凍結 黃偉哲成立競選辦公室 蔡英文、賴清德、蘇嘉全站台力挺 自負盈虧比較好 國際拳總醜聞頻傳 IOC將接掌東奧拳擊賽事 欽佩賴清德風度與毅力!蔡英文競選2020提「五個要」拚團結 打造「非韓家園」 林飛帆列台灣下階段最重要目標 一天4後援會成立挺連任 蔡英文:定讓台灣脫胎換骨
大家都在看
雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產...

首頁 上班甘苦談 自負盈虧比較好