首頁 3C配件 無所遁形!陸推新監控相機…物小、價廉還能直接拍45km

分享
文章

無所遁形!陸推新監控相機…物小、價廉還能直接拍45km

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國的監控技術再升級?近日就有國外媒體指出,ㄧ所大學的科技研究團隊日前宣布已經成功開發了一款價格低、外型不大、功能強的監視器,未來將可以應用在任何監視系統上,包括會人臉辨識及自動報警的「天網」系統。

綜合外媒報導,這所大學為中國安徽省的中國科學技術大學,該研究團隊日前表示,他們新研發的監視器,可以在45公里之內就可以透過雷射及AI來辨別目標,且過程中完全不會受任何外在因素而影響,像是煙霧、光暗又或者被任何東西所組,也就是未來只要有任何目標在距離該監視設備的方圓45公里內,都將能被該監視設備監控到。

據了解,過去類似這樣的監控技術大多只能監視到約16公里的物體,不過此次中國宣稱的45公里範圍也並不無可能。在此消息一出後,國外麻省理工科技評論就有文章指出,中國他們運用的技術是將單光子探測器與獨特光子探測器做結合,從遙遠的地方拍攝目標,雖然可能有障礙物或霧埋來進行阻擋,不過隨即用AI的向算法來進行補足,之後變能得到高解析度的畫像,因此這就是中國那監視器可以看那麼遠的原因。

雖然說這樣的技術可以讓犯罪率降低、讓嫌犯們無所遁形,不過隨之而來的,那便是一般民眾的隱私問題,且在這個大家越來越重視自己人身自由、人權安全的年代,也讓不少專業人士呼籲中國當局在申裝相關設備時要好好想想了。

消息來源: technologyreview
照片來源:翻攝自pixel

更多匯流新聞網報導:

Apple Card發行後是否能登台?金管會這麼說! 

Apple TV+真的有賺頭?分析師:成功前要先虧很多錢! 

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超驚人!AirPods預估202... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局...

首頁 3C配件 無所遁形!陸推新監控相機…物小、價廉還能直接拍45km