首頁 上班甘苦談 越來越焦躁不自信,都是因為這一點惹禍!懂得「不爭」的柔軟之道,才能受人崇敬...

分享
文章

越來越焦躁不自信,都是因為這一點惹禍!懂得「不爭」的柔軟之道,才能受人崇敬...

不安且喧囂的時代,「老子的智慧」正是現代人焦慮的唯一解藥。

老子的睿智與深刻,帶我們「坦率做自己」。


懂得「不爭」的柔軟之道,才能受人崇敬

夫唯不爭,故天下莫能與之爭。以其不爭,故天下莫能與之爭。

上古時代,人民少而財有餘,故民不爭,後來人民眾而財貨寡,加以事力勞而供養薄,民始爭。由於這個原因,古、今社會的群體道德規範與行為準則也有了變化,《韓非子‧ 五蠹》所謂「上古競於道德,中世逐於智謀,當今爭於氣力」,就反映了當時一部分社會現實。老子的時代,比之韓非子那會兒,尚稱不得十足的「急世」「大爭之世」,但亂象已出,攘奪已起。置身這樣的社會裡,你要不爭,談何容易!

(圖片來源:資料圖庫)

 

唯其如此,老子才將此作為一個窺破人性之惡的關鍵字,屢次提及。在他看來,「天之道,不爭而善勝」,故「人之道」也應該「為而不爭」,以合於天道。江海之所以能匯納萬川,就是因為它能自處於低下的位置。所以,要置身於人之上,必須先謙下地對待他們;要領先於人之前,必須得先掩身於人之後。只有這樣,你佔據著上位,人民才不感到負累;你的生活優厚於一般人,人民才不會感到自己的利益受到了侵害。

此外,老子還特別提出,為了「使民不爭」,你還須做到「不尚賢」(第三章)。你不崇尚賢才異能,民眾就不會為了爭賢名顯異能打破了頭,那天下也就太平了。同樣的道理,如果你是一位將帥,也不應好勇鬥狠,相反,尤其要注意避人鋒銳,不與之作正面的相爭;又要善於用人,禮賢下士,這也是一種「不爭」。「夫唯不爭,故無尤」(第八章),沒什麼可與人爭,也就不會有怨咎臨身,就現出了自身德性,實現了自古以來最高的準則。

我們知道,孔子也講「不爭」,所謂「君子無所爭」(《論語‧ 八佾》),「君子矜而不爭」(《論語‧ 衛靈公》),但他之不爭的重點在不爭行為的先手,有讓人尚賢之意。而老子則不同,他之不爭,專意在不爭行為的後手,所以反讓人不要尚賢。一重在德,一重在得。聯想及《呂氏春秋‧ 不二》所說「老聃貴柔,孔子貴仁」,似正道出了兩人的區別。以「不爭」的柔軟身段,可以得到的比死爭要多得多,這個道理不知道孔子學沒學到。

今天的世道,從某種意義上也可以說是「急世」,或你追我趕的「大爭之世」。人們為了嘴跑斷腿,連抬頭看一下天的工夫都沒有,如此只爭朝夕,不僅跟別人爭,還跟自己爭,以昨日之我與今日之我相比對,更拿設想中的明日之我,重重地鞭撻今日之我,告訴自己,就是為了能停留在原地,你也得拼命奔跑。

(圖片來源:資料圖庫)

 

由於有了競心,人就失了安詳和寬裕,步履變得越來越匆忙,表情變得越來越抽象,心緒就更別提了,是越來越焦躁不自信。

一般來說,人的需求越來越多,價值就會轉向外在。這個道理許多人都理會得,只是明知道不對,卻實在無力改變。以至於不等發令槍響,就沖了出去,有時搶了別人的跑道還不自知,甚至連目標在哪裡都不及問、不及看就撒開了腳丫子。如此缺乏「不爭之德」(第六十八章),可能出乎老子所料。不是老子不明白,實在是這世界變化快。不經意間,許多事情,真的已在他老人家的知識之外了。


A《老子》原文

▲夫唯不爭,故天下莫能與之爭。(第二十二章)▲以其不爭,故天下莫能與之爭。(第六十六章)▲天之道,不爭而善勝。(第七十三章)▲天之道,利而不害;人之道,為而不爭。(第八十一章)

A今譯

正因為不跟人爭,所以天下沒有人能和他爭。因為他不跟人爭,所以天下沒有人能和他爭。自然的規律,是不爭攘而善於得勝。自然的規律,利物而無害;人間的行事,施為而不爭。

A注釋

天之道:自然的規律。人之道:今本作「聖人之道」,此據帛書乙本改。

 

 

本文摘自野人文化《時代太喧囂,幸好有老子》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來古人也會幫美食拍照?看完這影片絕對讓你感嘆手機的方便 你還在白目嗎?幾乎人人會犯的12個「惱人壞習慣」,最後一點真的太欠揍了!! 凍齡美女不輕易分享的4個秘密! 給亂想系女孩的話:這真的就是他不回訊息的原因!「已讀不回」的男人到底在想什麼?不要再癡癡等啦... 男高中生把自己腿毛剃成「條紋狀」被同學取笑,但聽到「背後原因」才發現現在年輕人好辛苦阿! 8張在「死神來臨前一秒」拍的照片讓人「雞皮疙瘩爬到頭頂」。#5失控的纜車撞上山壁前...... 愛吃的人有福了!男子天天吃「垃圾食物」,竟然只花100天就瘦了15公斤!但瘦身過程卻「超痛苦」… 男子報名「神秘健身房」打算訓練身體,身體越來越強壯,靈魂卻在不知不覺間「被賣給惡魔」… 睡越久反而越累?可能是肝壞掉或腦溢血前兆? 網訂外送食物變少?四分之一外送員坦承偷吃
大家都在看
影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 看過來!最划算iPhone11就... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 上班甘苦談 越來越焦躁不自信,都是因為這一點惹禍!懂得「不爭」的柔軟之道,才能受人崇敬...