首頁 設計空間 為設計而生的捕夢者 以混搭風格演繹生活場景 專訪:【境庭國際設計】Ginny周靖雅

分享
文章

為設計而生的捕夢者 以混搭風格演繹生活場景 專訪:【境庭國際設計】Ginny周靖雅

OPEN Design
為設計而生的捕夢者 以混搭風格演繹生活場景 專訪:【境庭國際設計】Ginny周靖雅

本文由Alison撰寫

俄國文豪托爾斯泰曾言:「一切使人團結的事物都是美麗、善良的。」在 境庭國際設計 Ginny周靖雅 設計總監 柔韌多變的設計思維中,便充滿著這樣令人感動的力量。訪問她這天,她穿著一身藍綠色外套,正從二樓會議間下樓,只見她臉上泛著笑道:「這裡擁擠,我們換個大一點的地方談。」語音剛落,她便迅速的推門出去,輕盈步伐中充滿著身為總監應有的高效執行力。談話初始,很難不被她清朗而帶點獨立氣質的語調所吸引;然而在一個多小時的訪談後,我們才了解在這樣幹練的身影背後,不僅藏著對細節、品質的執著與堅持,更有著一份為他人著想的溫柔。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《天藝》

自幼熱愛繪畫 跨足設計展現天份

自小喜歡畫畫的Ginny,從班級壁報製作到校內外繪畫比賽,都能見到她的身影。升學時她延續了這樣的熱情,選擇了能夠盡情繪畫的建築系,一則是為了過足執畫筆的癮,另一則是希望將興趣抽離純美學,為社會帶來實際效益的人生規劃。然而建築的量體範圍縱有千變萬化,卻依舊逃不出現行法規的限制,這也令她開始思考探索空間中的其他可能。行動力向來高漲的Ginny,在畢業之後馬上報考了室內設計系,鬆開束縛的空間,讓她天馬行空的想像逐步成為圖紙上的清晰烙印。有了建築背景及繪畫底蘊作為支撐,周總監掌握空間重點的能力自然比旁人略勝一籌,這也使她擁有更多勇氣走入當時尚未盛行的室內設計領域。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《日昇月恆》

勇敢自立門戶 只為替業主達成夢想

出社會後,經過幾年的職場歷練,Ginny對於設計背後的理想越來越明確;話及至此,她轉身拿出一疊厚厚的紙本,自信地說道:「每一個步驟,從製圖到報價,就算是個大外行也一定看得懂。我想要給客戶的不只是藝術,更是無從挑剔的信賴感。」幾經思慮,她決心創設「境庭國際設計」,以將這些年所學與經歷,更完整的呈現及展演。就算曾因業主挑三揀四,光平面圖就來回修改近30次,她仍舊抱持著為業主完成夢想的初心,絕不輕言放棄。對周總監而言,設計不只是一門藝術科學,還是一種溝通的藝術,亦是她為屋主悉心搭建的圓夢橋樑。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《日昇月恆》

從自身經驗出發 「境式混搭」成為招牌

隨著公司逐漸穩定,周總監最著名的「境式混搭」也在此時出現了端倪。自小搬過20幾次家的Ginny露出女孩般的笑容,說道:「公司穩定下來後,我才想到自己是不是也該找個安身立命的地方。」找到適合的落腳處後,她便著手規劃自己的住處。結果這一規劃,才發現「想要的太多,可以割捨的太少。」為了滿足所有想像,她決心研究比例、材質、色調與風格呈現的氛圍,最終在自己的小宅中搭建出別具特色的「境式混搭」風格,自此之後,她更以這套混搭手法為業主融匯所有的夢想元素;於空間置入境庭代表符號的同時,也圓滿達成了屋主對生活的所有想望。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《大道首璽》

放下設計框架 生活自有他的風格

Ginny還與我們分享道,規劃空間的過程,風格或美學的呈現不見得是第一要緊的事,如何為業主設身處地的考量,將他們想要的生活無痕地嵌入設計,才是最最要緊的事。畢竟設計費動輒百萬起跳,事關身家積蓄,怎能讓設計師鐵口直斷地指點屋主以後要怎麼過生活?她拿起筆在空中劃了劃,繼續說道:「如果客戶有很多朋友常來家裡聚會,那麼我們就會需要一張大餐桌;如果爸爸喜歡喝茶,媽媽喜歡西式吧台,那就兩個都做吧!在設計過程中,我學會放下風格界線,對方滿意才是最重要的~」她手握著原子筆在半空中點了一下,輕輕地笑著,眼裡滿滿地都是對美學的熱情與對業主的愛護。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《畫世紀王公館》

追求極致完美 絕不錯漏任一細節

由於總能讓客戶帶著各式風格打包入住,並同時兼具美觀與機能需求,境庭設計自此便以「境式混搭」打開了知名度,上門前來的客戶更是絡繹不絕。然而這卻沒有降低Ginny對案場的完美要求。提起和工班的相處,她忍不住笑彎了腰,說:「他們都很怕我去現場啊~」追問下去,周總監才招認自己是1度不能差,1公分不能短的超龜毛類型,稍有誤差就得「拆掉重來」,她稍微斂起笑容,語帶慎重地說著:「合作久了自然會知道我就是這種容不下一粒沙的個性,這是原則問題。」總事追求完美的最高品質,不僅提升工班的做事效率,也是客戶對境庭設計有口皆碑的關鍵之一。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《新天際》

規劃優質空間 重新凝聚幸福時光

以「重視客戶」、「誠信相待」、「最高品質」為原則,在每一次的設計中,從業主的期待出發;自商空、住宅、景觀規劃到建築外觀,皆毫無保留地揮灑對空間的無限想像;透由合宜的比例拿捏、混搭的設計筆鋒與緊扣人心的入微觀察,和不容貽誤的謹慎態度,Ginny不僅為公司創造了良好的口碑,更收穫了無數段彌足珍貴的友情。不少客戶與她分享自己變得有多喜歡待在家裡,或是小孩變得很少出去閒晃,還常常帶朋友回來;這些行為上的改變,證明了良好的設計的確有將生活牽引至美好的能力,也讓她更加堅信自己投身設計是正確的選擇。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《飛飛想麥公館》

仔細品味生活 靈感自觀察中成型

而這樣大量的創作與靈感,其實端賴Ginny平日對文化及生活的細膩觀察。得空時她喜歡追劇看電影,看見喜歡的搭景、佈置便按下截圖鍵,腦海內的圖書館藏著無限的風格與情境,遇上舉棋不定的業主時,周總監便會自記憶中抽取合適的場景推薦給他們,再從中逐條修潤成屋主需要、喜歡的樣式。除了外在的畫面與結構,思想更是撐起設計重量的骨幹;她著迷於日本職人花一輩子打磨技術的執著與細膩,喜愛蜷川實花濃郁色彩中的虛幻氣息與脆弱符號,欣賞杜拜燈火輝煌下的純樸本質;每走訪一個國家,她總能觀察出那些生活中的紋理,並細細收藏於心底,讓異國芬芳成為創作的基質。





(圖) 境庭國際設計 設計作品《疆山》

保持設計能量 持續為設計圈綻放花火

隨著近年作品獲得多座國際大獎肯定,希望Ginny到海外開分公司的呼聲也多了起來;她靦腆地感激大家的厚愛,並表示自己對事業其實沒有太大野心,最希望的仍是給予客戶更多優異的品質與服務,不管是商空、住宅、會所、建築或是庭園造景她都會繼續保持創作的熱情,同時精進自己及公司同仁,為台灣甚至亞洲設計圈帶來更多正向的能量。




(圖) 境庭國際設計 設計作品《五股麗寶新圓山》

儘管一路走來有挫折,也曾遇到瓶頸,但 境庭國際設計 Ginny周靖雅 設計總監 卻未曾迷惘,無論做什麼,知道自己做的是對的、好的,就咬緊牙關堅持下去;這是她身上不同一般人的「堅持」。當問到她為何能在設計這條道路上,義無反顧的走了二十多年;Ginny眼神熾熱地說道:「每個人生來便有不同使命,而我的設計便是為了替業主圓夢而生。」一席話說來誠摯而溫暖,像個真實存在的捕夢人,只要將對生活的渴望與需求告訴Ginny,她便能透過一枝筆,將你的夢想鉅細靡遺地實現於生活中。

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
4招,消失在視線之外的實用收納學!在對的地方收東西~│幸福空間 如何量身客製專屬好設計,北歐風、東方禪....混搭不雜亂?!設計師有撇步...│幸福空間 30坪藍調新古典,悠然優雅切換自如~「這一招」還能提升公領域放大感! 分門別類才能有效收納!記住3個收納好觀念,生活從此神清氣爽~ 魚缸帶財?犯「這五禁忌」不能招財,反而會損財 【境庭國際設計】2018 Melbourne Design Awards 周靖雅獨到設計喜奪銀獎 【境庭國際設計】2018中國CBDA+Award 周靖雅優異實力斬獲雙獎 書桌放置「薄荷」可以提高學習效率 4招打造室內小清新  【境庭國際設計】2018-2019 A' Design Award 周靖雅境式美學不「銅」凡響! 【境庭國際設計】2018-2019 A' Design Award 周靖雅境式美學不「銅」凡響!
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 設計空間 為設計而生的捕夢者 以混搭風格演繹生活場景 專訪:【境庭國際設計】Ginny周靖雅